熱門文章
首頁 »
July 13, 2008

台灣海岸的綠寶石-老梅石槽 Stone Trench of Laomei Coast

我不願看見傷心的淚水,
只希望能永遠看見它的美麗。


台灣日誌2008年1~6月,觀察地點:北海岸石門鄉老梅社區以及核能發電廠一帶海域。

老梅石槽原本是攝影師、候鳥、鳥類學家、釣客、潛水夫的專屬天堂,也是我個人喜好的秘密基地之一。因為在以前是鮮為人知的海灘,最吸引人的是有一大片綠色的海藻分佈岸邊,在細如髮絲的海水串流下,美如海岸中發光的綠寶石。因為有"石蓴"、"裂片石蓴"、"石花菜"和"扁石髮"等海藻,生物包括九孔、螃蟹...等,吸引黑尾鷗、鳳頭燕鷗...等候鳥南遷此地,形成豐富生態。



鳳頭燕鷗(Creasted Tern)在空中盤旋等待機會,鎖定目標後直接衝入水中捕食小魚。





特殊景觀「石槽」
老梅海岸位於富貴角岬角東南側一公里處,由老梅溪發源於竹子山,向北經由老梅村入海。由於受東北季風及波浪搬運及堆積作用,形成海岸沙丘,介於沙灘與海水間有一特殊景觀「石槽」,起因於海岸地層的上升,礁岩經長期波浪沖刷,質地鬆軟的部份被侵蝕,剩下較堅硬的部份就形成縱向溝槽。


Stone Trench of Laomei Coast
The Laomei Coast is located one kilometer from the southeastern edge of Fuguei Cape, and is where the Laomei River empties into the sea at the site of Laomei village. Northeastern monsoons, waves, and accumulation have built up coastal sand dunes here. Lying between the beach and the seawater is the unusual sight of a stone trench, formed when the coastal strata uplifted and the softer parts of the coral stone were eroded away by wave action. The trench is formed of the harder stone that was left.




但因為網路開始盛行,資訊傳播快速且豐富,這全台灣唯一的綠色石槽地形因此曝光,也帶來一場生態浩劫!我不懂為何有些人,總是不珍惜這塊美麗寶島,發現一個新景點就瘋狂湧入,又不願意先做好功課,去認識、了解生態,而破壞了共依共存的生態與環境,既難過又令人遺憾!難道這些人,總是一定要在失去後才來懊悔嗎?



我把狀況真實呈現,並把肚子裡的知識挖出來,希望大家在了解後能一起愛護這塊土地。
1.綠石槽在遊客不經意地踩踏下,已逐漸面臨生存危機!
舉其中一例,很多家庭一同來此遊玩,父母卻放任小孩子,或與小孩子一起踐踏海藻,不但破壞生態,海藻濕滑,踩踏容易產生危險。海藻也是有生命,將心比心,試想自己三不五時,被一群人莫名其妙踐踏全身,會長命還真是奇蹟!

2.遊客隨手丟垃圾影響自然環境與生態
回想為什麼開始順手撿垃圾離開,因為在踏遍台灣各地的過程中,曾經遇到住當地的年邁阿嬤,她自動自發,辛苦撿遊客所隨意丟棄的垃圾,我觀察了幾次,發現每次都能看到,那令人感動的背影,一方面也是有點不捨,所以過去關心一下。

阿嬤一開始還說因為老了,鄉下地方沒事做,所以加減收拾,動一動才不會無聊。但她可能沒想到我會這麼雞婆吧!我跟著她一起撿,在過程阿嬤才告訴我,她深愛自己從小長大的這塊地,所以看到變得髒亂就不忍心想收拾。

愛不是只用嘴巴說說這是我從那位阿嬤身上學到的一件事,從此之後我無論在何處看到垃圾就會順手帶走。不奢求大家都跟我一樣,但起碼自己製造的垃圾請不要隨意丟棄好嗎?若要能長久,美景相機留,請高抬貴手,垃圾全帶走。


3.綠石槽因全球暖化面臨生存危機!
"石蓴"、"裂片石蓴"和"扁石髮"等海藻在每年夏季自然枯死,但由於全球暖化,不但影響其生長期,數量與範圍也逐年減少,2007至2008年就有顯著的量差,但沒有實地量測面積。

如果人們只是脫脫西裝,沒有更具體行動與改善,自然與生態遲早毀於人類手中,而大自然力量的反撲必將全人類逼向絕境就算未來已發展外星移民的科技,但為什麼人類非要過著破壞星球後重新尋找與遷徙的生活?不能一起改變這一切嗎?


4.核能發電廠影響自然環境與生態

根據許多當地居民表示20幾年前這裡魚非常多,揮竿下海不到兩個小時就滿載而歸而現在不會有人願意來老梅海岸釣魚,因為完全釣不到釣客都移至風稜石區、核一廠出海口與東北角。

蒐集完當地居民所提供的資訊,我接著尋找老釣客和魚販,因為資料要從不同角度切入,並且交叉比對後才比較客觀。結果爆出驚人消息,在核一廠出海口釣到許多畸形魚!早期釣客也不敢吃,竟然拿去漁市販售,之後被踢爆,居民皆不敢買與食用。

人類竟然違反自然法則在製造怪物!若不改善總有一天會被大自然力量反撲。

而這些狀況剛好是核能一廠一號機在1978年12月10日開始商業運轉後發生,會有這麼巧的事嗎?於是馬上驅車前往核一廠出海口一探究竟,眼前近海變成淺褐色,還記得有一個朋友問我:這是陰陽海嗎?當然不是!陰陽海是金瓜石特殊景觀,而眼前景像是人為因素造成。

我便去了解一下,發現是「核能電廠的冷卻系統」的原因核能電廠利用核子反應產生熱能發電時,無法使熱能百分之百轉換為電力。多餘的廢熱需要利用大量冷水帶走,發電機才能運轉台灣四周環海,因此核能電廠都是建在海邊,利用海水冷卻,但卻讓近海水溫提高了。


而排放溫水有兩種方式第一種是建一條排放管到離岸稍遠處,在中層海水排放,以避免傷害到海底生物。由於高溫的海水較輕,排放後往上浮而漸與上層海水混合,等至浮到海面,水溫已降低許多,對海洋生態的影響便可降低利用這種方式排放溫水比較好,但所花的成本也較高。

第二種方是直接排放於海面,用這種方式省錢,但對海洋生態的影響也較大。到目前為止,台灣現有的三座核能電廠都是用第二種方式,在海邊把溫水排放於海面。簡單說就是為了節省成本(為了賺更多錢?)而去破壞自然環境!

心頓時揪了一下,心疼這美麗寶島,為什麼傷害這片土地的人可以如此狠心,而且不會流下一滴眼淚?


當全世界都在重視環境、提倡環保時政府又在做什麼?而對於汙染、破壞自然生態與環境,政府又做了什麼?台灣有風力、太陽能等資源,一定非要核能發電不可嗎?

大家知道二氧化碳是最主要的溫室氣體來源,發電佔全球排放總量的25%,是全球暖化的主要原因嗎?難道希望台北盆地被海水淹沒嗎?
大家知道西班牙在2007年就落成了2.8兆瓦太陽能電廠,能滿足1500戶家庭的電力需求。其環保作用等同於8萬5000棵樹木嗎?


政府接著有三項建設會破壞東北角到花蓮一帶海域與自然生態!分別是金九纜車、核能四廠、蘇花高速公路。毒手從西邊延伸到東方最後一塊淨土,台灣最珍貴的天然資源可能就此消失無蹤!



老梅海岸的怒吼!你們人類還要傷害我多久?




特地商請在地鄉民驗證是否釣的到魚,在海邊熬戰超過8小時 囧rz,一無所獲。



我為這片至愛的土地留下眼淚,化為晶瑩剔透的珍珠,隨著流過綠寶石的海水消失無蹤。



走過的足跡記錄此情多少喜樂煩憂,默契的音符如今依然在我心中輕奏
所有的記憶在大海中載滿一葉扁舟,人生的潮起潮落只希望能與妳共有




海藻說:你看不見我眼中的淚,因為我在水中。
阿良說:為了妳,我願意冒險潛入水中。



我能感覺到妳的淚,因為妳在我心中。



核能廢水不要來,汙辱我的美。我不是廢水處理廠為何偏偏纏著我?
廢水,不要來!侮辱我的美。要是誰有辦法解決就快大聲說出來! YA

讓我們的海岸永遠這麼藍,這麼美,好嗎?




懇請大家一起努力,一起支持、保護這全台獨一無二的海岸綠寶石!
 



╮(⌒﹏⌒)╭曙光乍現←上一篇 │首頁
本文引用網址: