熱門文章
首頁 »
April 8, 2008

╮( ̄︶ ̄)╭台灣傳統慶典 - 大甲鎮瀾宮媽祖遶境

百年以來媽祖遶境,是台灣的宗教盛事,
大甲媽祖八天七夜的遶境,已成為世界三大
宗教盛事之一,更是外國人眼中的台灣珍寶!




第一次看到小小一間 7-11 ,派出10人的大陣仗,左邊結帳收銀台,可看到有六位店員,在右邊又臨時設了一台收銀機,兩個人駐守。最慘的是後方補給線,才剛放滿的寶特瓶飲料,一瞬間就被掃光,會有貨好像永遠補不完的感覺!縱使如此大陣仗,還是無法應付,一波波湧入的人潮,由此可見,媽祖在台灣民間信仰的地位與影響力



在八天七夜的遶境活動中,依照傳統的禮儀,有祈安、上轎、起駕、駐駕、祈福、祝壽、回駕、安座八個主要的典禮,每一個典禮都必須按照,一定的地點、程序及時間來進行,過程是十分莊重且嚴謹的。上面照片為起駕典禮前,香客拿進香旗過爐、淨旗的情形。

進香旗是代表個人的旗幟,並不是神的法器。這三角旗上面繫有二枚小鈴,這小鈴是半夜行走,視線不明或脫隊時,香客可藉鈴聲,相互結伴而行。而旗上繫的符咒,是祈求媽祖保佑,個人和家庭的平安。在繞境前夕,香客會攜旗,入鎮瀾宮參拜,並將去年綁上的符咒卸下,連同金紙一起焚燒,交還媽祖,保留舊旗取新符,與金色葫蘆結上,過爐、淨旗吸收媽祖靈氣,祈求平安。

而參與遶境的香客,認為透過此程序,媽祖會庇祐他們,例如腳比較不會痠痛‧‧等。順利走完八天七夜,約300公里的繞境行程。繞境進香去程,手持進香旗打開參拜,回程則旗子包起來,改持貢香,一路接引,貢香的火連綿不斷,為引香火回來之意。



許多文史記載,清朝大甲有五十三庄的聚落,原本採五十三庄輪值,媽祖進香接駕、踩街的方式,但因五十三年才輪到一次,時間的差距過長,加上各庄貧富不均,唯恐有庄頭負擔不起,因此改以搶香的方式,讓有意爭取的庄頭以「頭香」、「貳香」、
「參香」、「贊香」的名義,負責遊行的一切活動 。上面照片為搶到香的陣頭,恭迎媽祖起駕。

另外一提,媽祖「起駕」兩字的正確說法:在地老香客,用閩南語的說法應是「起馬」,而並非「起駕」。這是因為翻譯的關係。




震耳欲聾的「起馬炮」。媽祖起駕前會放三發起馬炮,此威力驚人,場面震撼!看照片大家應該不難想像,很像電影畫面中,被炸彈轟炸的情景 囧rz。一聲巨響後,頓時鎮瀾宮煙霧瀰漫,嗆鼻刺耳。所以阿良強烈建議,要準備口罩、護目鏡與耳塞。對了,如果很在乎頭髮的朋友,請記得帶帽子。



很不可思議的是,有許多香客與義工,是非常靠近的,外國觀光客看到,皆是嘖嘖稱奇。而阿良拍攝起馬炮,當場拍掛一片鏡頭保護鏡 (好強的衝擊波啊!),因早有準備,馬上換新續拍。(共帶了三片)



在神轎起駕前,所有的鑼、哨角齊鳴。上面照片為哨角隊最早哨角只有兩支,一直逐年增加,目前已有六十支沿途吹奏,只要馬頭鑼敲響,或敲了十三下均要吹奏。十三下為正常吹,而途經橋面、墓地或喪家時,則亂鑼響之,為驅趕魔邪之意。



晚上11點10分,燦爛煙火提醒所有人媽祖起駕!而再起駕前就有許多陣頭,前來恭迎媽祖,所以這天煙火、鞭炮幾乎沒有停過。順帶一提,許多老香客告知,光煙火鞭炮就花超過一億元!比國慶煙火還多兩、三倍,可見媽祖在台灣人民心中的地位。



千里眼和順風耳為媽祖的護駕,千里眼身著綠色蟒掛;順風耳為紅色蟒掛。在大甲媽祖遶境的陣頭配置中,屬於莊儀團;千里眼是善視的水精將軍,順風耳是善聽的金精將軍,相傳他們原是,湄洲西北方,桃花山上的水精和金精,千里眼能夠眼觀千里,順風耳能夠耳聽八方,宋朝太平興國七年,媽祖前往桃花山,二怪棄械伏法,隨侍媽祖修行,一心輔佐媽祖,救苦救難的聖行。



照片中圓形涼傘,是給媽祖沿途遮陽、歇涼之意,亦是古代「萬民傘」之遺風,別名「華蓋」。



大轎即媽祖神轎,由神轎班的人員扛起,出發前往遶境進香,而媽祖神轎所到之處,炮聲隆隆不絕於耳。

據民間傳說,大甲媽祖神轎特別具有靈氣 ,因此許多人,紛紛不顧一切想摸神轎,常造成行進時間延誤,從起駕之後,花了半小時只走五步,可想見熱情程度十分驚人。照片即顏清標先生、神轎班、台中縣警察,與想摸神轎的香客對峙畫面;這座大轎是藤身木座, 外披刺繡,轎桿為上等榆木製成, 全程均由人扛。




數不盡的香客,跟隨媽祖展開,八天七夜遶境進香。香客會把杯子戳洞,將香插入,避免香灰到處飛散,以及燙到自己與他人。(這張是步行繞境版)



猶如腳踏七色雲彩,數不盡的人群開始跟隨媽祖前進。(為了拍這張我差點被踏扁 囧rz)



這天所到之處,彷彿是不夜城,沿途店家與許多民宅,都會放鞭炮恭迎媽祖,並燒香以求平安。



光看行頭就可以了解,這是八天七夜的配備,包括帽子、口罩、遮陽斗笠、貢香、衣物、個人用品等。(這張是鐵馬繞境版)



阿公帶著阿嬤逗陣去繞境。拍了不同遶境方式,不變的是,香客會把進香旗、香和符咒固定於車上;那位阿公可能不知道,依照物理作用,速度太快,香灰很難乖乖落於塑膠杯裡,還是會被香灰弄得灰頭塗臉。(這張是打檔車繞境版)



進香旗與符咒固定於車上,隨著時代演進,自動換檔的速克達,也變成繞境方式之一。(這張是速克達繞境版)



司機大哥很專業的配合微笑。這是大甲鎮瀾宮的進香服務車,在長途的遶境行程中,有許多人不堪體力負荷,走不動或是落後太多,皆可搭乘免費的進香服務車。司機會將香客,帶至繞境隊伍邊放下,不斷來回巡視,是很貼心的服務。而途中也會有計程車,免費載運香客跟上繞境隊伍,完全展現台灣的人情味,與團結的力量。 (這張是汽車繞境版)



途中非常美麗的煙火不斷。由於阿良跟隨在遶境隊伍中,所以沒有架腳架直接手持拍攝,所以無法使用B快門做長時間曝光,煙火竟然被我拍得好像宇宙銀河 囧rz。



很多香客都說我很有"膽識",看上圖可以了解,煙火就在我的頭上,我專心抬頭拍攝煙火,這時香客早已經加速離開、一哄而散,因為釋放煙火處就在旁邊!我不是有過人膽識,而是剛剛被人群檔住,沒看到啦!見狀還不忘按下一次快門後,拔腿狂奔!我從不知道腳受傷後,可以跑這麼快 XD (心裡狂喊:救命啊~~~~~)



想不到一開始就遇到,有趣的猛男與美女,他們一聽,我的部落格名稱叫隨心所欲,就馬上幽默的自組團體,稱做"為所欲為",很有陣頭較勁的感覺 XD,感謝他們陪我走一小段,聊得很開心。最中間的猛男,還被兩位美女爆料,一年四季都穿這樣,我沒說出口,其實我也常穿件"吊嘎",帶著大背包到處旅行啦!

而最右邊的是在地美女,她可是每年參與盛會呢!這次特地帶左邊的美女,前來感受一下。而令她印象最深刻是,較早以前還沒有這麼熱鬧,921大地震,鄰近鄉鎮紛紛遭到無情肆虐,唯獨媽祖坐鎮的大甲毫髮無傷,居民感念媽祖庇祐,因此香火更加鼎盛,也因此形成近幾年的盛況。

走到了水尾溪橋,這裡是大甲與清水的分界,隨媽祖遶境的香客會繼續前行,並跟恭送媽祖的群眾道別。這時老香客必定會,在橋邊雙手合十,目送媽祖離去。

過水尾溪橋,跨越大甲溪,進入清水鎮,就這樣開始八天七夜,行經台中、彰化、雲林、嘉義,廿一個鄉鎮,八十餘座廟宇,跋涉大約三百公里路,每天只能睡三、四個小時的,大甲媽祖遶境。第一天就一路,從黑夜走到白天,一路從大甲、清水、梧棲、沙鹿、龍井、大肚走到花壇,我也用雙腳與相機,見證這台灣珍寶。

待續

 



O( ̄ v  ̄)╭台灣傳統文化 - 春節 初五開工大吉!←上一篇 │首頁│ 下一篇→台灣傳統慶典 - 台灣第一香!西港刈香之「百足真人」(蜈蚣陣)
本文引用網址: