首頁 »
September 5, 2007

Ilha Formosa!- 台灣之美Part2

愛台灣有很多方式,我選擇親近這片生長的土地,
透過足跡來分享台灣的美,希望能帶來一絲感動。
Taiwan will touch your heart!




台灣電影》本土電影與文化是我們的根,外國人想了解台灣都會去看我們的電影,我們自己豈有不支持的道理?你可曾有被刻劃人性的一幕幕感動過?讓我們一起支持台灣電影吧!練習曲』這部是現實社會的縮影,呈現我們的文化,與台灣的美,還有人情味,一起擁抱台灣吧!



基隆碧砂漁港是休閒觀光為發展方向的漁港,視野遼闊可看見,九份延山而建的房子。由於碧砂漁港是漁獲直銷中心,所以這裡販售的海鮮新鮮味美。飲食街內匯集了許多家生鮮海產店,除了店內點菜外,也可把在漁市場選購的海產,交給店家代為料理。藍色公路可搭乘遊艇,暢遊基隆嶼和平島花瓶嶼棉花嶼彭佳嶼、東北角等。在特殊節目或不定期都會舉辦活動,例如端午節划龍舟



九份手工芋圓》芋圓是由芋頭壓成芋泥後,摻雜麵粉、太白粉等,然後攪拌均勻。很多地方都以機器攪拌,但芋圓要香又Q,必須堅持純手工搓揉,維持芋圓的Q度。我帶香港朋友來九份吃手工芋圓,吳媽媽連連稱讚!



金山中角灣沙灘(沙珠灣)》天然的金黃沙灘,浪花不斷,有名的衝浪聖地,附近也有不少咖啡店與行動咖啡,也是北台灣踏浪觀海的好地方。



小7金全門市》有遼闊的停車場地和桌椅供休息。而且是重型機車聚集地之一,不時可以看到一群群的重車過路來此休息,也是騎單車環島一個休息、補給的好地方。

台灣的便利超商,密度全球之冠,每走幾步就可以看見好幾家,甚至可以看見兩間不同公司的便利商店變成隔壁鄰居,每天面面相覷!便利超商為尋求更大的「差異化」,從日本模式與經驗獲得靈感,開始增加各式各樣,有特色的特殊門市,當你看見「長得」像咖啡店、書店、甚至小型旅遊休息站的便利店時,別懷疑!儘管它長得不太一樣,但是斗大的"扛棒",會讓你知道他其實是間便利商店




淡水夕照》一九二七年民選台灣八景之一,名聞暇邇,許多人到淡水來,是為了看淡水的夕陽。每當落日的時候,彩霞染天際,萬丈餘暉和水相映,隨著水波蕩成無數的芒。



八里》在左岸公園搭乘馬車猶如王子與公主享受童話般的浪漫,一邊享受陣陣海風吹來,一邊觀賞淡水河口美景。



Taipei 101》台北101跨年煙火是不可錯過的活動,市政府會交通管制,此時上萬的人群在馬路上形成壯觀的人海,非常熱鬧,逐層射出的煙火更是迷人!平時外觀則會顯示,在特殊的節日時在外牆以燈光表現特殊的文字圖形

台北101的89樓為室內觀景台91樓為室外觀景台,觀景台售票處、電梯入口設在5樓,共有2部吉尼斯世界紀錄最快速的電梯可直達觀景台,由89樓下行至5樓僅需46秒,從5樓到89樓的室內觀景台只需37秒。另外也是世界最長行程的室內電梯,此台電梯的模型在89樓的室内觀景台有展示。

旅客需至5樓購票後再乘電梯至89樓室內觀景台。若需至91樓室外觀景台,則需抵達89樓後,再另行購票方能進入。觀景台則提供高倍數的望遠鏡,可遠眺台北地區的景色。有多國語言的語音導覽




侯硐》這像掛在牆上的一幅畫嗎?其實是用"框主題"攝影觀念由房子內向外拍攝。當地人草根味濃厚、幽默風趣的談話令我印象深刻,尤其是開"柑仔店"的里長。台灣導演吳念真所拍攝的『多桑』就是以侯硐山城實景為拍攝地。



內灣野薑花粽》將米炊蒸好拌入野薑花的根,浸泡過後磨成粉末,當作調味料,內餡多採瘦肉增加五榖米比例,吃了好消化,為內灣特色小吃之一。



劉興欽漫畫紀念館》台灣漫畫家劉興欽博士,以阿三哥、大嬸婆、小聰明、機器人和阿欽等人物構成的漫畫,筆下人物充滿鄉土味,正是以橫山風貌,為背景之下創作完成。裡面除了收藏,劉興欽漫畫作品之外,還有漫畫人物,印製成衣服、杯子等的文化產品,更有利用客家花布,及民間傳說,開發「九娃娃」的創意商品。

特別推薦廁所裡的塗鴉,別有一番趣味!



苗栗風力機》設於後龍、竹南海岸線,是亞洲規模最大的單一風力發電場,風力發電機號稱「綠色能源」!特色是沒有廢氣廢水汙染。白色風力機像是迎風轉動的風車,為海岸增添美景



台灣棒球》「威廉波特(Williamsport)少棒賽」,台灣於1969年首度參賽,由台中市金龍少棒隊,奪得首度冠軍,空前勝利激發起,全國民眾對少棒的信心,那時許多民眾半夜兩點,守在電視前加油,棒球激發全國民眾的愛國心!一直到現在的台灣之光王建民,許多民眾仍熬夜看直播加油。

2007亞洲青棒賽,雖然最後半局下大雨,國人在球場響聲震天,加油的景象與氣氛,
為國家注入一股團結力量,與振奮人心!台灣好棒,一棒接一棒!



臺中縣立港區藝術中心提供人文藝術演出的舞台,及民眾文化休閒的集散地,也是台中縣美術家歷史,介紹展示中心。不定期展出各種藝文饗宴!



嘉南平原》有獨特的潟湖鹽田紅樹林潮間帶溼地自然生態甘蔗可以說是嘉南平原,獨特的產業之一,嘉南平原大片的蔗田,計有種於低溼地的紅蔗、蚋蔗,及種於高燥地的竹蔗三種,可看見環頸雉燕鴴小雨蛙澤蛙等兩棲類。曾文溪口可看見黑面琵鷺白琵鷺唐白鷺短耳鴞諾氏鷸瀕臨絕種的鳥類棲息!

台南沿海的鹹水魚塭大多養虱目魚,鮮美的虱目魚粥是你不可錯過的道地美食!



台南赤崁樓(Chihkan Tower)17世紀荷蘭人來台建築普羅民西亞城城堡,荷文"Provintia"為永恆之意。建築高為10公尺半,以糖水、糯汁攪拌貝殼灰,糊紅磚砌成,為四方形的城堡,在東北與西南角,各有兩座凸出的菱堡。咸豐年間在城堡舊址上,開始出現中國式的樓閣建築,清朝再把殘城高度鑿切一半,回填台基,建起「海神廟」,現在赤崁樓呈現的則是,荷式城堡遺跡,與清式樓閣建築共存。

It is the city that the Hollander sets up originally here.Start afterwards on the original city constructing a Chinese type building.



打狗英國領事館》台灣第一棟洋樓,1865年英商天利洋行建造,由英國人設計。採用歐洲新文藝復興風格、以維多利亞式時代之洋樓造型(特別是羅馬柱式的改良,經帕拉底歐將各種柱式形式比例予以固定),其主要建築物材料、紅磚、花崗石、三合土、咾咕石、木材梁架等。

其中紅磚、花崗石均來自中國大陸廈門,三合土主要為赤糖汁、糯米漿及石灰、(石灰在當時一般有兩種材料,石灰石及牡蠣殼)。
現為二級古蹟並改裝為咖啡廳,咖啡廳西面可欣賞大船出港,西子灣夕陽(點此看西子灣夕陽),東面可俯瞰高雄港全景,與高雄市最高的地標,東帝士85國際廣場(Tuntex Sky Tower),南面可遠望旗津燈塔,建議傍晚來此,一次將夕陽夜景盡收眼底!



屏東縣空照》歷經日治時期特色:棋盤式社區規劃。除了火車環島、單車環島、機車環島、開車環島等,輕航機實現我展翅高飛的夢想,讓我看見不一樣的台灣!



石城》據說是因為300年前,有紅毛番在海邊以巨石建築海岸防禦工事所以稱為石城。為臺北縣與宜蘭縣兩縣的交界處屬宜蘭縣,在此可遠眺定置漁網漁作方式與龜山島風光,假日經常吸引遊客到此觀賞海景。



台灣是個美麗寶島,將陸續簡介台灣的美,請大家支持!並大力介紹給外國朋友,僅僅20張絕對無法道盡台灣所有的美,親身來體驗這寶島台灣吧!Ilha Formosa! Taiwan will touch your heart!

精彩回顧:Ilha Formosa!- 台灣之美Part1





Ilha Formosa!- 台灣之美Part1←上一篇 │首頁│ 下一篇→阿良熱血帶路機車環島 1
本文引用網址: