首頁 »
June 29, 2007

O(︾▽︾)o CK124蒸氣老火車環島-集集線之旅1 二水車站

慶祝台灣鐵路120週年,
老蒸氣火車CK124環台最後一站,
從樸實的二水鄉出發。


CK124老蒸氣火車頭親密接觸已經不是第一次了,但不同的地點、時間、空間..等因素影響之下,感覺也有所不同。想起第一次還是拿著底片相機亂拍 ,照片現在還不知道躺在哪個角落。



這一次因為台灣鐵路120年週年紀念,CK124將再展風華,雖著歲月流逝,要再見到它穿梭在山水之間的機率越來越低了,加上還沒有用DSLR好好拍過它奔馳在南投,在做好功課、行程規劃、點齊配備後就搭上前往二水的火車。

這趟旅遊花一點時間做功課是必要的,因為票是限量的必須提早去排隊搶票,而且我必須要買到靠窗的位置才能攝影,加上若是太隨性,時間錯過了,火車是不會等我的。非短程旅行最怕的就是忘了帶東西,很多朋友就常發生要拍珍貴畫面卻發現相機裡沒裝記憶卡、電池沒電...等狀況,看了這麼多悲慘的例子,我的建議是:出門前多一份細心,出門後少一分遺憾。攝影就是要膽大心細、迅速、確實、有想法、表現創意。兩台相機、四顆電池、電子快門線、三張記憶卡、腳架...等放入包包後,就把自己打昏沉沉睡去




紀念之旅當天早晨,鳥叫聲與火車行駛的聲音在耳邊響起,我睜開眼睛,陽光透過落地窗灑在我的身上,好久沒睡的這麼好了。



打開窗俯視二水車站、清晨六點多,學生三三兩兩,
年輕人大量外移,淳樸的二水鄉是老人小孩與的天下。





透過特別管道得知餐旅部販售套票的時間,所以輕鬆的買到票,再請站員拿紀念章讓我到處亂蓋,哈



剛剛搬出來的紀念提袋,為了慶祝台鐵120週年所推出的「臺鐵緬懷之旅紀念提袋」,提袋內容包含臺灣鐵路120週年紀念便當盒、120週年珍藏版郵票、120週年紀念套票(車票)、120週年馬克杯、太魯閣手機吊飾等具有紀念價值的經典鐵路商品。



當然包含乘車證,後面自己加蓋了紀念章,哈~



這時站員跟我說CK124來了!我馬上說謝謝、再見然後衝進月台,距離發車時間還有一小時多,怎麼這麼早到?很多人不知道,DHL108為當天CK124的補機,因為CK124是設計用於短程行駛,為了避免CK124「老爺爺太操勞,由DHL108從彰化拖行至二水站,會先解開連結停在離月台左前方約100公尺處的二水機務分駐所,彰化機務段的人員幫CK124加水...等工作。發車時間快到前在倒退回二水車站月台。

下一段更精采!



首頁│ 下一篇→O(︾▽︾)o CK124蒸氣老火車環島-集集線之旅2
本文引用網址: