熱門文章
首頁 »
May 31, 2005

( ̄ c ̄)╭《電腦軟體》Photoshop向量圖遮色片應用

向量圖遮色片的使用可以讓設計更有效率
不用繁複的動作就有不錯的效果
練習時阿良要提醒注意圖層的切換

teacher_ernest_o1.jpg

要開啟什麼圖片都無所謂,因為了解方法與效果後創意是無限的,在這邊用我拍的天空與自拍照作示範。

(路人甲:抗議抗議!我們要帥哥美女作示範)
((阿良回應路人甲:別在那邊雞雞歪歪一一"))

有人會問:我沒有創意怎麼辦?
別擔心,先依樣畫葫蘆,玩的開心也不錯。

teacher_ernest_o2.jpg

很多人都用網路圖片作更改,或自己拍的照片畫素有大有小...等,避免大小差距太多看不到效果,我們先將兩張圖片大小調整成一樣,調整之前下面的核取方塊記得都要勾取喔!
*縮放樣式(Y)
*強制等比例(C)
*影像重新取樣(I):環迴增值法
注意!
調整尺寸數字更改多少依需求而定,不一定要求跟我一樣使用375*500,但是在阿良的教學經驗提醒你一個常犯的毛病,如果修改此張照片要保持解析度,或著是要列印的話,『尺寸千萬不能更改比原圖還大』。例如原本尺寸為640*240,就不能改成1024*768,因為Photoshop不是向量式繪圖軟體,破壞原圖把尺寸加大會嚴重影響畫質,最常看到就是出現如同馬賽克的結果。

極少數情況例外:例如設計網頁背景的時候,這樣處理也是一種效果。


teacher_ernest_o3.jpg

這個動作就像在Windows,從A資料夾直接拖曳檔案到B資料夾一樣,就省下複製貼上等動作。

teacher_ernest_o4.jpg

將兩圖層做連結,是為了要依照圖層0做對齊動作,選圖層0就會依圖層0的位置做對齊。在你們的視窗中下方圖層名稱應該是顯示"背景",跟我的圖層0一樣是最下面的圖層,只是名稱不同,最後記得一定要勾取圖層1的圖層連結核取方塊。

teacher_ernest_o5.jpg

對齊連結在下拉式功能表"圖層"裡面,當你連結圖層後選項視窗也會顯示小圖示(如我的教學畫面所示),直接點選就會執行該功能。

teacher_ernest_o6.jpg

嗚嗚嗚應該步驟七先用比較順,不過先設定好漸層工具也沒啥壞處就是了。漸層工具共有五種,我這次選擇用第二個放射性漸層來解說(選項視窗我用紅框框圈起來那個),其他的四種你們之後也可以每個都玩玩看,前景色選擇白色,背景色選擇黑色,旁邊有個"模式"就是Photoshop獨特的混合模式,光混合模式就可以輕鬆產生許多效果!但在這邊不是主題之後有機會再來討論,所以這邊請選用正常(之後也可以自己每一個都試試看)。

teacher_ernest_o7.jpg

接下來重點登場!將將將獎(配樂),先選擇上方圖層,增加向量圖遮色片的選項在下拉式功能表的"圖層"裡,不過在圖層視窗下方就有小圖示可點擊直接執行,真的是超方便的啦!增加後圖層1會產生變化(如教學圖片所示)。

teacher_ernest_o8.jpg

漸層工具用法採"在圖片上拖曳"方式來使用,在這邊拖曳的部份,等於突顯圖層1的部份。我想要上半身在天空裡串出,所以從頭部拖曳到腰部,練習時可以拖曳後還原,重複多試幾次,選擇你要的感覺,這邊祝大家玩的愉快。^o^

oh~ya~~~下課啦!

很久了!衝廁所~~~

作品示範一
teacher_ernest_otext2.jpg


作品示範二
teacher_ernest_otext.jpg

 
感謝您收看本課程,也別忘了點推薦本篇文章給予阿良鼓勵喔!甘溫蛤~~


首頁│ 下一篇→(∥ ̄□ ̄)=字竟然燒起來啦!