首頁 »
2009/03/13

達文西《飛鳥錄》

達文西《飛鳥錄》

達文西《飛鳥錄》暗藏自畫像
藝大利專家在閱讀文藝復興時代大師達文西著名手稿《飛鳥錄》(Codex on the Flight of Birds ,成稿於一四九○至一五○五年間)時,發現鉛筆畫的一幀素描,而經科學方法鑑識後,應可確定為達文西年輕時代的自畫像。達文西研究泰斗表示,這項發現堪稱重大。


報導科學新聞的義大利記者安杰拉(Piero Angela)研讀達文西手稿時,留意到手寫墨蹟底下,畫有模糊的人類鼻子輪廓,其形狀及畫風很像達文西後來的自畫像,令他震驚不已。


羊皮紙有玄機先素描再寫字


安杰拉於是請求藝術史學家、圖像專家及卡拉比尼葉里市警局刑事鑑識專家協助,從模糊如鬼影的圖像中耙梳出更多細節。


圖像專家使用微畫素技巧做了幾個月,把手稿的黑色文字弄成白色,而揭開底下的鉛筆畫全貌。專家相信,達文西先是用羊皮紙畫下自畫像,然後用同一張羊皮紙來寫《飛鳥錄》。


如此處理後,出現一張男子臉龐畫像,年紀在青年到中年之間,蓄長髮,髭鬚短,眼神憂鬱。而這張畫像與達文西繪於一五一二年左右的著名自畫像非常相似;當時大畫家已屆晚年,自畫像是用紅蠟筆繪製。


電腦技術回春果然是達文西


義大利研究團隊進一步用刑案偵辦技術,來比對新發現的素描與達文西老年自畫像;他們用顏面重建技術,把年紀較輕男子臉部素描畫臉頰部位變得瘦削,眼部顏色加深,額頭做出皺紋。警方照片比對專家表示,兩張肖像畫如此相似,可以合理推斷畫的是同一人。


為了袪疑,專家再把過程倒過來,使用數位「顏面回春」技術,把達文西老年自畫像的皺紋除掉,臉頰弄得豐滿,結果顯示出來的圖像也與新發現的素描幾乎完全一樣。


達文西研究世界級專家、加州大學裴德列提教授表示,發現這張自畫像素描,堪稱達文西研究最大收穫之一,據此可以再細究達文西的容貌甚或思想。


 



"楊巧寧"照片|"楊巧寧"部落格←上一篇 │首頁│ 下一篇→伊能靜部落格|伊能靜的部落格
本文引用網址: