首頁 »
2007-11-13

竹科砷含量超標

長期暴露在
每立方公尺砷濃度零點二奈克的環境,致癌風險是百萬分之一
超過二十奈克,致癌風險是萬分之一
高達一百二十奈克時,致癌風險比二千分之一


竹科空氣砷含量超標20倍 
疑有誤差擬重新監測驗尿
東森新聞報記者:記者張君豪/新竹報導 
2007.11.12

根據工研院最新調查報告,新竹科學園區附近空氣有毒物質砷的含量每立方公尺竟然高達120奈克,比標準的6奈克超出20倍,全世界各地的數據也都沒有這麼高,長期暴露在這樣的環境,致癌的風險高達2000分之1。

新竹科學園區發展半導體和光電業,竟然產生超高濃度化學物質砷,嚴重危害到工作人員和附近居民健康,根據工研院的論文報告,在竹科15個點進行監測,其中最高的高達120奈克,還有6個點超過100奈克。

學者表示,從來沒有看過這麼高的砷污染,全世界文獻最高數據也只有90奈克,因為人只要長期暴露在,每立方公尺0.2奈克的環境,致癌風險是百萬分之一,20奈克則是萬分之一,當濃度高達120奈克,致癌風險比2000分之1還要高,等於增加了600倍。

砷也就是俗稱的砒霜,有分有機砷和無機砷,其中無機砷毒性強,常存在水和空氣中,一般都農藥製造,以及生產半導體,光電玻璃和金屬工業使用最多,吸入過多會引發砷中毒,出現腹痛、血便、胸痛和急性腎衰竭,嚴重的還會導致肺癌、肝癌、膀胱癌、皮膚癌,十分的可怕。

根據歐盟訂的2013年6奈克目標值,120奈克等於高出了20倍,連中部科學園區檢測,也不過在2-3奈克之間,為什麼竹科會這麼高,竹科也提出辯解,因為自行監測結果只有6奈克,懷疑可能是測量有誤差,建議重新做一次大規模監測,同時對半導體、光電業員工做尿液篩檢,來了解真正原因



水災分析專欄←上一篇 │首頁│ 下一篇→OreillyMedia2010.11.23---Lisa Gansky :網格:為什麼未來的事業是分享
本文引用網址: