首頁 »
2007/06/16

Crestor冠脂妥


Crestor冠脂妥
聯合晚報╱記者李樹人
2006.4.23

年紀越大,動脈血管壁就越厚,低密度膽固醇越高,研究發現,服用高劑量Statin(史它汀)藥物可以讓血管越來越年輕,血管壁變薄,有效改善動脈粥狀硬化症狀。

經過臨床證實,「冠脂妥」是全球第一個可以達到冠狀動脈疾病逆轉效果的藥物,在服用兩年之後,近八成患者最嚴重的血管節段斑塊體積有改善跡象。

醫師指出,目前以Statin藥物治療膽固醇的效果最佳,但具有一定副作用,想要降低膽固醇的民眾在使用這類藥物之前,最好還是先接受醫師診治評估。

隨著年齡增長,血管會逐漸老化,血管壁變厚,膽固醇、發炎細胞及纖維組織會逐漸累積在動脈壁上,形成斑塊,也就是俗稱的動脈粥狀硬化,一旦病灶累積到一個程度,一個不小心,就可能導致心肌梗塞。

如何減少血管硬化斑塊,一直是醫界努力的課題,以往相關研究,例如以高劑量降膽固醇藥搭配飲食控制,結果都最多只顯示降低血管硬化速度,但無法讓血管壁恢復年輕時的厚度。

最新研究由美國心臟學院主席Steven Nissen主持,共在53個醫學中心蒐集507名罹患動脈粥狀硬化斑塊的冠心病患,每日服用冠脂妥藥物40mg,24個月後,再追蹤同一部位的血管變化。

結果發現,每天服用最高劑量,也就是40mg冠脂妥的病人,逆轉了脂肪斑塊在血管當中累積的情況,血管中累積斑塊約有7%到9%獲得好轉,血管壁也變薄了,且每五個患者當中即有四人獲得改善



枳實←上一篇 │首頁│ 下一篇→Fondaparinux
本文引用網址: