首頁 »
2008/03/12

【新聞】/ 撼動美總統大選《我敵人的敵人》被視為秘密武器

由於今年適逢美國四年一度的總統大選,《我敵人的敵人》已被視為年底大選的一顆強力震撼彈...


撼動大選秘密武器 《我敵人的敵人》美國預定年底推出

《最後的蘇格蘭王》(The Last King of Scotland)奧斯卡金獎導演凱文麥唐納(Kevin Macdonald)最近在他所執導的最新作品《我敵人的敵人》(My Enemy’s Enemy)片中,大膽揭露了美國自二戰後涉入國際政治中最不為人知的秘辛,題材敏感程度甚至牽連了當今政壇眾多要角。由於今年適逢美國四年一度的總統大選,《我敵人的敵人》已被視為年底大選的一顆強力震撼彈。美國發行商溫斯坦影業(Weinstein Company)目前雖對《我敵人的敵人》的上映檔期避諱不提,但一般預料將會趁大選前造勢上映。

《我敵人的敵人》是《華氏911》(Fahrenheit 9/11)製作公司的最新作品,也是英國導演凱文麥唐納繼描述「烏干達人魔阿敏」的《最後的蘇格蘭王》後的最新傑作。由於電影內容直指美國政府的偽善,並揭露美國過去如何與納粹勾結,近年更無視民主同盟國家,逕與阿富汗激進伊斯蘭團體合作…;電影完成後在歐洲引起廣大討論,各大國際影展競相邀展,而它唯一在美國的「泰路萊德影展」(Telluride Film Festival)的放映,也成為了媒體報導的焦點。由於美國四年一度的總統大選將在年底登場,《我敵人的敵人》在議題上明顯對民主黨的歐巴馬(Barack Obama)和希拉蕊(Hillary Clinton)有利,溫斯坦影業選擇年底上映此片,預料將對執政的共和黨選情造成衝擊,加上該時機又可角逐明年奧斯卡最佳紀錄片獎項,顯然是一石二鳥之計。

奧斯卡導演凱文麥唐納《我敵人的敵人》問鼎明年小金人

曾獲奧斯卡最佳紀錄片獎的導演凱文麥唐納的這部新作《我敵人的敵人》,劇情描述被世人稱為「里昂屠夫」的「蓋世太保」頭目克勞斯巴比(Klaus Barbie),在二次大戰後被美國CIA吸收成為國際間諜的一段秘密。電影並揭露這位流亡南美洲的「間諜之王」竟曾策劃執行南美領袖切格瓦拉的暗殺行動,甚至以軍政府顛覆了玻利維亞等駭人真相。電影同時指出,即使是21世紀的今天「法西斯主義」並未從這個地球上消失。強權國家總是擅用「敵人的敵人」,暗中遂行各種見不得天日的手段,來確保他如日中天的霸權…。

數年前,凱文麥唐納曾以《慕尼黑恐怖突襲》(One Day in September)奪下了「奧斯卡最佳紀錄片」獎;去年更以《最後的蘇格蘭王》將該片男主角佛瑞斯特懷特克(Forest Whitaker)推上了奧斯卡影帝寶座。一向擅於描寫爭議人物題材的凱文麥唐納,此次執導的最新力作《我敵人的敵人》,甚至也和《華氏911》的製片公司合作,希望能二度問鼎小金人的企圖不言可喻。由於《我敵人的敵人》影片的話題性與辛辣程度實在太過驚人,美國「好萊塢報導」(Hollywood Reporter)已斷言:《我敵人的敵人》將是「奧斯卡最佳紀錄片」的超強競爭者。這部內容震撼的《我敵人的敵人》將於本月底(3月28日)正式上映。

中文官網 http://enemy.swtwn.com



首頁│ 下一篇→【新聞】/ 歷史價更高《我敵人的敵人》每分鐘六十六萬元
本文引用網址: