首頁 »
2008/03/03

【與敵人共存】-《我敵人的敵人》電影簡介

《華氏911》製作公司最震撼新作


《我敵人的敵人》是一部曲折戲劇化、卻又充滿了人性挑戰的紀錄電影。它是《華氏911》製作公司的新作,也是曾獲奧斯卡獎的英國導演凱文麥唐納(Kevin Macdonald)繼描述「烏干達人魔阿敏」的《最後的蘇格蘭王》(The Last King of Scotland)後的最新作品。由於內容直指各國政府偽善,並揭露他們違法從事恐怖交易…;電影完成後在歐洲引起廣大爭議,國際影展競相邀展,各國卻遲遲不敢上映。

《我敵人的敵人》劇情揭露被世人稱為「里昂屠夫」的蓋世太保頭目克勞斯巴比(Klaus Barbie),在二次大戰期間掌控法國第二大城里昂(Lyon)的恐怖行徑,他不但恐怖逮捕十五萬人,屠殺數千名法國志士及猶太人,更以一次屠殺44名無辜孤兒而震驚全世界。電影並揭露他之後在美國CIA的協助下,流亡南美洲成為間諜之王、策劃執行南美領袖切格瓦拉的暗殺行動,甚至軍事顛覆了玻利維亞政府…等幕後駭人真相。殘暴的克勞斯巴比,逍遙法外的誇張程度,有次甚至像兇手犯案後重回現場般,在流亡數年後竟大方重遊里昂,引起了發現民眾的恐慌!

二戰結束50年後,克勞斯巴比終於才被以「希特勒同夥」的罪名接受審判。當所有控訴和批判都指向了這位「里昂屠夫」時,他的女兒跳出來澄清:「我從不覺得他是個屠夫,在我眼中,他是個溫柔可愛的父親…」她更說:「所有的指控與中傷,都只是戰爭帶來的後果…」二戰雖然結束超過了一甲子,但最可悲的是:在21世紀的今天,「法西斯主義」並未從這個地球上消失。強權國家永遠擅用他「敵人的敵人」,暗中遂行各種見不得天日的手段,來維持他如日中天的霸權…。

《我敵人的敵人》大膽地揭露了各種令人不恥的陰謀,但最讓人們感到驚駭的竟是:所有恐怖陰謀的幕後主使者,經常都是美其名「照顧人民」的掌權政府。透過凱文麥唐納的深入探索與獨到見解,《我敵人的敵人》藉著揭露「里昂屠夫」駭人聽聞的一生,來對映現今人民所選出的領導者,竟會因擴張軍事成功而犧牲人民福祉的另種法西斯恐怖…。電影犀利精彩,是近期最不可錯過的佳片!



首頁
本文引用網址: