首頁 »
2009/04/07

折翼的天使-折耳貓

可愛的折耳貓是基因缺陷造成。


品種簡介:蘇格蘭摺耳貓 (Breed Profile: Scottish Fold)
原文網址:http://www.cfa.org/breeds/profiles/scottish.html, 中譯者: Wonderful, Taiwan, ROC

摺耳是由於不完整的顯性基因(incomplete dominant gene)突變所造成的。
摺耳貓是種內培育(inbreeding)的結果,但是也允許與其他品種雜交(outcrossing),如美國短毛貓(American Shorthairs)和英國短毛貓(British Shorthairs)。
摺耳貓其實是一種中等體型的貓,體型渾圓,被毛短密而有彈性。它那甜蜜的眼睛
大而圓,須肉飽滿,短鼻樑,面部線條圓潤。
蘇格蘭摺耳貓生下來的時候耳朵是直立的,到三、四周齡時耳朵開始向下摺...或者也可能不摺!差不多要到十一、十二周齡的時候,培育者(breeder)才能最後判斷貓的品質和級別(寵物級、育種級或參展級)(pet, breeder or show)。目前,只有摺耳的蘇格蘭摺耳貓才允許參展;當然每一位培育者都希望能培育出能參展的貓 ,然而蘇格蘭摺耳貓的立耳後代,對於育種計畫(breeding program)來說是非常珍貴的。
因為摺耳貓非常稀少,而且並不是每隻貓生下來都是摺耳的,所以摺耳貓供不應求。
蘇格蘭摺耳貓非常能吃苦耐勞,繼承了祖先看倉庫貓的特點。它的外表與其溫柔的性格非常吻合,叫聲很輕,很少大聲講話。它樂意與人為伴,並用它特有的這種安靜柔和的方式來表達。蘇格蘭摺耳貓能適應各種環境的家庭生活,無論家裡有吵鬧的孩子和狗,還是單身家庭。它不會在貓展上或陌生的旅店裡感到恐懼不安,並能與其他動物友好相處。

(以上為原文摘要)

看完上面的簡介後,應該不難想像為何折耳貓這麼受歡迎了,牠不只有可愛的外表,也有溫和的個性。
但,在台灣,在那些不肖商人為了圖利,讓帶有不正常基因的折耳貓互相交配,產生了很多問題小貓,請再看下面的文章。


轉載自http://www.e--3.com/nf.htm

請不要再折耳配折耳了

 

 

圖1. 我是一隻摺耳貓, 請注意我的尾巴, 可是長長的, 而且非常靈活喔!!

我的父母全都是一隻折耳與一隻立耳貓, 那些折配折亂搞所生的小喵, 都沒比我們健康可愛, 耳朵也沒有我們的折喔!

折耳貓是變異品種

折耳貓在貓咪品種的分類上, 是屬於變異品種(Mutations), 也就是在耳朵上出現了變化的貓種, 這是緣自於基因的問題。

折耳不可以配折耳

多年前國外在培育時貓種時, 發現到折耳配折耳所生的小貓, 竟會出現畸型或死胎的問題; 於是國際的愛貓者協會CFA等組織就嚴格規定, 折耳僅只能與立耳貓配對小生貓, 如此所生下的小貓才會健康快樂。

 

折耳配立耳僅只5成的機率生出摺耳小貓

由於折耳配立耳所生出的小貓, 僅只有1/2的小貓的耳朵有可能是摺下來的; 而折耳配折耳所生的小貓, 卻有機會可以全部都是折耳的。折耳貓的價格又常是立耳貓價格的好幾倍, 所以為數不少的人, 刻意地將折耳貓配折耳貓來生小貓, 只為自己的利益或不顧貓咪的健康, 且滿口的自己多愛貓呢!

 

是基因問題而不只是近親的問題

也有人找了一個說詞, 說是只要兩隻貓的血緣關係遠一點, 折耳就可以配折耳。這個觀念100%是錯的!台灣喵喵近親交配生小貓確實滿嚴重的,但折耳的發生卻是緣自於基因,所以兩隻貓即使沒血緣關係, 也不可以折耳配折耳地小生貓。這一點已從遺傳學的論文, 及CFA與NW學統貓舍等都已證實!

這些人還常辯稱它的貓咪很健康, 但其實在稍有訓練人的眼中, 從照片一眼就可看出小喵咪根本就不健康了。

 

折配折所生小貓的辨示

由於台灣目前應該買不到任何一隻具公信力愛貓者協會CFA登錄證明的折耳貓, 所以沒有任何文件可以保障小折耳喵不是折配折所生的, 只好使用以下的方式來分辨:

.要求看其父母。不過大多貓販是不會讓您看的; 即使會, 隨便捉兩隻來, 您也不知道是不是真的雙親。

.直接檢視小貓的尾巴不可以短短的不靈活, 腳爪不可以分開, 四肢不可以粗短。只要是折耳配折耳所生的小貓,都容易產生上述骨骼方面的問題。

在上面的照片圖1 所見的, 是依照規定, 折耳貓配立耳貓所生幾週大的小折耳貓, 可以發現他的尾巴不但長長的, 而且可以任意靈活彎曲, 又健康又可愛。

下面的圖2, 則是五六年前從台灣寵物店救回來的(直接在展示窗中拉肚肚, 老闆捉進出洗一洗沒醫治又丟回展示, 眼見不買回家治療就死定了只好買下, 帶回家後, 醫了一個多星期才醫好), 可以看到她的尾巴雖然不短, 且還可以彎曲, 但就沒有前面那隻靈活了。她雖然也很漂亮, 一堆人搶著疼她, 現在在台灣也少見到比她還漂亮健康的折耳貓, 但是基於優生學, 所以並沒有讓她生小朋友了。

由於著作權法的問題, 不方便將別人有問題貓咪的照片及X光片放上來。請您可以自己去檢視目前在寵物店及網路上所賣的折耳貓, 特別是那種一貽全是折耳的。您就可以發現到, 那些可憐的小折耳, 尾巴更短更直了, 甚至於腳爪有點分離, 或四肢還短短的。看起或許還特別可愛, 但卻要痛苦一輩子了。而當她們長大後, 問題會更為嚴重, 壽命也會比正常折耳貓短上許多。

 

圖2. 我的尾巴雖然不算短, 也可以彎曲, 但是卻較無法靈活大幅度地捲動, 就這一點小缺點, 老大就不讓我生了...

現今市面上的折配折所生的折耳喵喵, 許多耳朵沒我的折; 尾巴又比我還短還不靈活;  眼睛也沒我的圓大, 甚至於還淚水汪汪的; 腳爪都有點分離了; 或是腳越來越粗短....還繼續亂折配折生小喵 : (, 實在太離譜了 ~

 

凡是折耳貓的熱愛者, 不論是大眾, 自家生小貓與大家分享, 或是所謂的貓販, 莫不希望所生的小貓, 耳朵能越折越好。所以刻意讓公母貓折配折來生小貓, 一則希望所生出的小貓全都是折耳的折耳貓, 二折希望每隻的耳朵能越折越好。確實折配折可能提高所生小貓是折耳的機率, 但相對也帶來了會極不健康的問題; 另外折配折真的是不能讓小貓的耳朵更折的, 否則今日台灣的折耳貓應該隻隻都是很折才對了!

 

是天使還是惡魔, 往往僅只在一唸之間!!

 

 

在外國曾經有人做過折耳配折耳生小貓的實驗, 拿四對折耳貓以折耳配折耳的方式來生小貓, 以下為大致上的實驗結果:

. 四對折配折, 結果共生了15個小朋友, 14折耳1立, 但4個有畸形的問題, 2個沒長大就回老老家了

. 再以所生的折配折, 結果生了9個小朋友, 全部都是折耳, 但其中3個沒能見到明天的太陽, 2個嚴重畸形

. 然後再以畸形折配正常立耳貓, 結果生了13個小朋友, 而其中4個沒能見到媽媽就再見了, 其他9個尾巴及四腳都較短不靈活...

 

有以上實驗結果, 我們可以知道了

. 喵喵正常一胎平均來說可以生四隻

. 若折耳配折耳, 或是畸型折耳再配折耳, 會降低小喵喵的生出數

. 畸形折配正常耳, 小喵喵生出數也不佳

. 折耳配折耳, 會有畸形, 死胎及來不及長大的嚴重問題

 

若不論是因為你的決定才讓小喵喵來到了這個世界, 你就有責任讓他們健康快樂等道德論; 以純利害的投資報酬而言, 不健康的喵喵不但不能賣個好價錢, 更會毀了自己的名譽, 讓自己的生意做不下去的....

所以真的不要再折配折地生小喵喵了!

要是大家還有空的話,看看這篇有關於折耳貓主人的文章吧!http://www.wretch.cc/blog/benshee/14656490



小花←上一篇 │首頁│ 下一篇→cat angel
本文引用網址: