首頁 »
2009/02/26

【觀影心得】/《羅馬尋夢園》可愛的黃昏之戀

by 「我酷電影」catty


《羅馬尋夢園》是部很可愛的黃昏之戀電影,並且向費里尼《生活的甜蜜》致敬,感覺上也像是導演自己在羅馬的噴水池與費里尼傾訴崇敬之意。

片中不時有很幽默的笑點,那是來自於老人家對人生特有的豁達,還有處事想法還像個小女孩的老太太,說話行為常異於常人帶來的效果

因此雖然沒有英俊帥氣男主角以及美麗苗條的女主角,但是這部片就是很可愛動人又充滿愛

在最濃情密意的時候,連觀眾都會忍不住被感動而留下眼淚吧!

片中兩個老人家從一樁意外,碰巧的認識了FRED,ELSA是個任性的老小孩,看到拘謹的FRED本來還覺得這個人冷漠無情,但是當她發現他真的相信了她的謊言,而大方地把車禍賠償支票還給她後,她對他完全改觀,因而覺得這是個好男人,便開始著手追求他。齁齁!真是個行事作風大膽又直接的老太太~~

FRED因為喪妻之痛而搬到ELSA對棟大樓成為鄰居,他長年習慣被太太安排得好好的,就連女兒也有同樣的個性,強勢地幫父親決定大多數的事情,講話也超級大聲。
FREDㄧ開始還走不出傷痛中,只想把自己囚禁起來,還覺得自己全身病痛,死亡不遠矣。就算是孫子及好友的鼓勵,也難以撼動他的想法。

但是ELSA就這樣闖進了他40多年來很保守的生命,雖然讓他不時心跳加速,飲食違規,但是這些大大小小的冒險,卻讓他開始有享受生命的感覺,生活中沒有了孤單,充滿了陪伴及歡笑,還有不時而來的驚喜。這樣的轉變連他自己一開始都沒想到~~

於是他們不顧兒女的眼光,陷入了熱戀之中,然後又爆出了一些女主角說謊成性被拆穿的事實。

雖然FRED不解,也很生氣,可是ELSA的夢想--去羅馬的噴水池模仿艾妮塔與馬切羅在電影裡面的橋段--卻還都是真的,他們也真的愛著彼此想要分享生命。於是FRED把本來要投資女婿網咖的錢,轉而投資在自己的幸福上面,而且ELSA的身體狀況已經很不好了,不趁著現在去實現夢想,還要等何時呢?

因為如果錢能創造很多買不到的珍貴回憶,那就去做吧,總比以後再後悔得好!

就這樣,兩個老人家的黃昏之戀,卻有如小男孩小女孩般的純淨深情,兩人眼中只有彼此,偶爾安排的小甜蜜都充滿了悸動。

該怎麼說,如果當你78歲還能談一場這樣轟轟烈烈又四處冒險的戀曲,人生應該也就無憾了吧!

這真是一部很有趣的電影!推阿推阿~~~

而且片中拍到的西班牙與義大利風光真不是蓋的,好美阿~~



【觀影心得】/《羅馬尋夢圓》超乎期待的好看←上一篇 │首頁
本文引用網址: