首頁 »
2009/02/09

【新聞】/ 教宗槓上費里尼《羅馬尋夢圓》馬可斯為大師圓夢

由於《生活的甜蜜》當年上映時曾遭羅馬教廷大肆抨擊,甚至一度引發「反費里尼」風潮,如今《羅馬尋夢圓》拍片遭遇不順,讓馬可斯卡尼費利不禁苦笑:「簡直是把帳算到我頭上來了!」


馬可斯為費里尼圓夢《羅馬尋夢圓》重現影史經典「芙蓉出水」

阿根廷導演馬可斯卡尼費利(Marcos Carnevale)入行30年終於圓夢,不僅以最新力作《羅馬尋夢圓》(Elsa And Fred)向大師兼好友費里尼致敬,還遠赴知名的「羅馬許願池」、重現《生活的甜蜜》(La Dolce Vita)經典「芙蓉出水」場景,一舉完成費里尼未了心願!只是馬可斯卡尼費利雖然圓夢,過程卻是一波三折,因為千里奔波的劇組,卻在初抵羅馬就意外碰上教宗若望保祿二世(Pope John Paul II)逝世,導致拍攝計畫一度停擺。由於《生活的甜蜜》當年上映時曾遭羅馬教廷大肆抨擊,甚至一度引發「反費里尼」風潮,如今《羅馬尋夢圓》拍片遭遇不順,讓馬可斯卡尼費利不禁苦笑:「簡直是把帳算到我頭上來了!」

馬可斯卡尼費利對羅馬可說一點都不陌生,因為20年前,他就是因為一趟羅馬之旅,而與義大利電影大師費里尼意外結為好友;20年後舊地重遊,除了紀念兩人友誼,馬可斯卡尼費利更打算以電影《羅馬尋夢圓》,來一圓向大師致敬的夢想。馬可斯卡尼費利在電影《羅馬尋夢圓》裡,不僅精巧地嵌入了《生活的甜蜜》電影片段,來紀念他與費里尼的忘年之交;更特率劇組由西班牙遠赴義大利「羅馬許願池」實景拍攝,完成費里尼當年未能如願的夢想(當年《生活的甜蜜》為求方便,該場戲為棚內搭景拍攝)。馬可斯卡尼費利表示:「費里尼與我通信的那幾年,曾多次表達想在「羅馬許願池」重新拍攝《生活的甜蜜》的願望;如今我在羅馬完成的,不僅是我自己、同時也是費里尼的夢想!」

「教宗v.s費里尼」戰爭未了《羅馬尋夢圓》馬可斯化身導遊逛大街

馬可斯卡尼費利雖然終於以電影《羅馬尋夢圓》一償心中夙願,但過程卻不如想像中的順遂,因為他精心計畫的羅馬行,不巧就碰上了教宗逝世、羅馬全城皆因悼念而歇業三天的窘況,不但劇組食物沒有下落,連帶也使《羅馬尋夢圓》拍攝計畫因此停擺。向來幽默的馬可斯卡尼費利只得苦笑:「原來教宗跟費里尼的仗還沒打完!」然而即便無戲可拍,馬可斯卡尼費利卻也不得閒,二度造訪羅馬的他隨即由導演化身「導遊」,趁空領著劇組逛大街,甚至還順道前往梵蒂岡悼念教宗,讓隨行的工作人員樂不可支,戲稱:「簡直是天上掉下來的禮物!」

《羅馬尋夢圓》劇情描述一向恣意隨性、對生活充滿熱情的艾爾莎,最愛大師費里尼的電影《生活的甜蜜》。雍容華貴的她,常夢想能擁有片中女明星安妮塔艾克伯格(Anita Ekberg),在羅馬許願池中芙蓉出水的那一刻永恆…。有天,熱情開朗的她認識了鬱鬱寡歡的鄰居佛瑞德,她不但影響了他,更教他在人生即將邁向盡頭時,該如何暢快享樂。艾爾莎卻也在佛瑞德的鼓勵下,決定從西班牙飛往羅馬,實現她或許微不足道、卻渴望了一生的小小願望…。這部溫馨感人、戲裡戲外都充滿夢想的電影《羅馬尋夢圓》,將於本週五(2/13)上映!

中文官網:http://elsaandfred.swtwn.com



【新聞】/ 九旬影帝《羅馬尋夢圓》靠小貓咪擄獲影后芳心←上一篇 │首頁│ 下一篇→【新聞】/ 真愛無價!奇娜索瑞拉《羅馬尋夢圓》釣「狗男人」啖霸王餐
本文引用網址: