首頁 »
2008/12/28

【新天堂夢圓】-《羅馬尋夢圓》導演介紹

《羅馬尋夢圓》導演 馬可斯卡尼費受費里尼影響深遠


阿根廷導演馬可斯卡尼費利(Marcos Carnevale)自小即為費里尼影迷,他在14歲時看了《生活的甜蜜》(La Dolce Vita)後大為震撼,因而決心踏上電影之路。1989年,馬可斯卡尼費利與費里尼意外結為筆友,至費里尼於1993年逝世之前,兩人藉書信來往,分享了許多對電影以及人生的看法。馬可斯卡尼費利向來不諱言費里尼對自己影響深遠,以至於他的作品當中,總會不自覺展現出費里尼式的浪漫情懷。

馬可斯卡尼費利早年以廣告入行,自1991年成立製作公司Millecento Cinema以來,拍攝超過300支以上的商業廣告,並屢次於國際上獲獎,執導功力備受肯定。1996年開始,馬可斯卡尼費利逐步展現了他的另一項才華-編劇,為電影、電視撰寫了多部備受好評的劇本。其中他改寫美國熱門影集《慾望師奶》(Desperate Housewives)的西語同名影集,不僅於阿根廷創下極高收視率,甚至連整個西班牙語系國家都為之風靡。

1997年,馬可斯卡尼費利拍攝出個人的首部長片《Night Serenaders》,隨即榮獲阿根廷影評人協會最佳改編劇本提名。三年後,他的浪漫喜劇《珠蚌與蛤蜊》(Clams And Mussels)更獲得觀眾的一致好評。馬可斯卡尼費利的劇本向來以輕鬆通俗聞名,並充滿了許多生活裡的浪漫幻想,此次他以自兒時以來對費里尼的仰慕憧憬,拍攝出向影史經典《生活的甜蜜》致敬的電影《羅馬尋夢圓》,不僅令觀眾得以重溫費里尼電影的浪漫神話,也得以一窺做為一個大師影迷,如何與角色一般逐步完成自我夢想的心路歷程。



【費里尼與我】-《羅馬尋夢圓》導演手札←上一篇 │首頁│ 下一篇→【美麗的人生】-《羅馬尋夢圓》演員介紹 ~奇娜索瑞拉
本文引用網址: