首頁 »
2008/12/26

【費里尼與我】-《羅馬尋夢圓》導演手札

費里尼竟然回信,並為沒能與我碰面致歉…


事實上,費里尼才是該為這部影片負責的罪魁禍首。

大約14歲時,我在家鄉哥多華(西班牙一個城市名)裡的戲院看到《生活的甜蜜》,就像《新天堂樂園》裡的那個小男孩一樣,我也開始在心中醞釀我的電影夢;或者至少,能前往電影裡的羅馬噴泉,拍幾張令我魂牽夢縈的照片。

30年過去了,然後我開始了解到人們說:「只要你肯追求夢想,總有實現的一天」的意義,我就是最好的例子,現在我站在羅馬噴泉旁,跟我的安妮塔以及馬斯楚安尼,一起拍攝我們自己的《生活的甜蜜》。

可能是宿命感、年少無知的熱情、抑或其他因素使然,我一直確信這夢想會有實現的一天。大約在看完《生活的甜蜜》兩年之後,上帝將費里尼帶來了我身邊:他定居羅馬。我寫了不下數千封的信件,卻一封也沒寄出去;也許直覺地認為費里尼只會把我當成另一個懷著導演夢的仰慕者,不會認真的讀我的信,因此我決定不再寫信,而是當有機會到羅馬時,將要親自登門拜訪。

1989年我抵達羅馬,帶著忐忑不安的心情前去敲門,卻無人應答─費里尼不在義大利。我對他、以及長久以來牽絆著自己的宿命有些憤怒,因而寫了封洋洋灑灑的長篇信件,向他訴說多年來發生的這些事情。令我意外的是,當我回到家後,發現費里尼竟然有回信,並且為沒能與我碰面這件事致歉。自此就開始了我們筆友的關係,我從沒見過他本人,但在某個四月的夜晚,當我正在噴泉拍攝《羅馬尋夢圓》時,我卻感覺他就在我旁邊,彷若一個虔誠的教徒歷經千辛萬苦的朝聖路途後,終於見到教宗若望保羅二世,心中充滿了喜悅。

《羅馬尋夢圓》不僅是我的夢想,同時也是劇中人物艾爾莎的夢想:她夢想著如安妮塔一般踏入噴泉的水池中,與她的馬斯楚安尼一同共渡浪漫。

也許《羅馬尋夢圓》在某些人看來充滿幻想與不切實際,但事實並非如此。我們都有夢想,而不論現在或以後,只要下定決心,夢想就會實現。如同一位阿根廷詩人說:「生活,就是最精彩的故事。」而這也是關於艾爾莎與佛瑞德的故事,一個八十三歲的女人永不放棄夢想,另一個八十歲的男人雖從沒夢想過,卻漸漸覺醒,並且下定決心享樂人生。

及時行樂永不嫌晚,追求夢想永不嫌遲。我們雖然與時漸長,夢想與希望卻不會衰老;歲月僅將年邁的印記加諸於身體,而非靈魂。畢卡索曾說過這麼一句雋語:「人活得夠老,才能變年輕」。

-導演 馬可斯卡尼費利(Marcos Carnevale)



【羅馬許願池】-幸福噴泉←上一篇 │首頁│ 下一篇→【新天堂夢圓】-《羅馬尋夢圓》導演介紹
本文引用網址: