首頁 »
2008/03/03

【電影新聞】/ 法提阿金夫妻搞自拍《天堂邊緣》獲頒勳章

奪獎又獲頒勳章《天堂邊緣》導演法提阿金成就更勝教宗

因為新片《天堂邊緣》( The Edge of Heaven )大受肯定歡迎,青年導演法提阿金( Faith Akin ) 目前在德國所受到的尊崇與榮耀,簡直可比教宗!三十歲出頭的法提阿金,目前堪稱是德國影壇的國寶級導演,他一舉奪下柏林影展金熊獎後即廣受世人矚目,而睽違三年的新作《天堂邊緣》口碑更是席捲全球。法提阿金也展現了他「超級得獎機器」的實力,繼之前接連奪下坎城影展與歐洲電影獎最佳劇本獎雙料大獎後,日前又再獲得德國第二大影展「巴伐利亞國際影展」的最佳導演獎!
更有趣的是,法提阿金的《天堂邊緣》不但影評人與觀眾們都一致叫好,就連向來以表彰「歐洲和平貢獻」聞名的德國阿亨市( Aachen )政府,都意外頒授了知名的「查理曼勳章」( Charlemagne Media Prize ) 給他,以表揚他的新作《天堂邊緣》對歐洲和平與文化運動的極大貢獻。這是地位崇高的「查理曼勳章」首度頒發給影壇人士,之前美國前總統柯林頓( Bill Clinton ),以及教宗若望保祿二世( Pope John Paul II )都也獲頒過相同的勳章,讓法提阿金突然覺得仿若置身天堂,簡直開心得不得了!

法提阿金夫妻自拍作《日記》台灣公開首演

法提阿金熱愛拍片成痴,即使左手忙著領獎,右手還是拿著攝影機,繼續拍片。不愛做宣傳、只愛拍片的法提阿金,自《天堂邊緣》在坎城獲獎後即透過電影公司婉拒了各地發行商的宣傳邀約,並立即投入了他下部電影《伊甸園之死》( Garbage in the Garden of Eden )的拍攝與籌備。目前正炙手可熱的法提阿金不僅將持續在歐洲拍電影,他也應邀執導《紐約,我愛你》(New York, I Love You)其中一段短片的拍攝。此外,曾投資拍攝《斷背山》(Focus Features)的「焦點電影公司」(Focus Features)也將索定了法提阿金,將仿造《香水》(Perfume)德國導演加國際資金的成功模式,打造這位新的國際級導演。

法提阿金一向自詡為「電影旅行者」(A Film Traveler),他不但愛拍電影、也愛旅行,更愛一邊旅行一邊拍電影。好玩的是,當法提阿金在拍攝《天堂邊緣》時,他深諳老公有此「特殊癖好」的妻子,乾脆也拿起攝影機猛拍老公法提阿金,夫妻倆玩「自拍」玩得超過癮,最後還剪輯成了一部全新的紀錄片《電影旅行者日記》( Fatih Akin: Diary of a Film Traveler ),詳實紀錄了《天堂邊緣》的拍攝過程,內容深刻有趣。



【好評分享】/ 彭怡平看《天堂邊緣》←上一篇 │首頁│ 下一篇→【影評分享】/ 蘇士今看《天堂邊緣》
本文引用網址: