首頁 »
2008/02/05

【好評分享】/ 蘇蘭看《天堂邊緣》


這是個土耳其 ( 伊斯蘭世界 ) &德國 ( 歐洲社會 ) 往來.真實與改編交叉的心碎故事也是每一個家庭.每一種文化.衝突.反抗.交融.接納過程的深度刻畫與高明呈現無論是國恨還是家愁.唯有愛.是鑰匙~打開門.讓所有掙扎在天堂邊緣的眾生.真正進入自己的天堂...

什麼叫做豐富的電影?去看【天堂邊緣】( The Edge of Heaven )~3月7日上映.

這是讓我付出:
被福相老舊電梯關在3~4樓中間.急救後從兩層樓之間爬出電梯
>電影已開演20分鐘.我在門口站了兩個小時看完的佳作.

它讓我想起一年多前的【竊聽風暴】( The Lives of Others )
和第一名【燦爛時光】( The Best of Youth )
>切格瓦拉圖像當然會出現

兩對母女和一對父子[都是單親家庭]的土耳其[伊斯蘭世界]&德國[歐洲社會]往來.真實與改編交叉的心碎故事.
>竟得了[雙料]劇本獎.演員一個都不認識.
知道爲什麼好看了嗎?

德國夏洛特母親問素不相識的年輕房東可蘇:[你怎麼任的出我就是喪命房客夏特洛的媽媽?]>可蘇:[因為你是整個酒吧間最哀傷的一位...]
[你跟我的女兒有多熟?]>可蘇:[熟到足以喜歡她!]她~夏洛特是女同志.為了營救土耳其反抗組織逃到德國相識的愛人艾塔.被殺...

可蘇:[我小時候聽到阿拉試亞伯拉罕的忠誠要他弒子>後以羊代替獻祭的故事都會害怕.我媽很早就死了...]在可蘇6個月大時.
[問我爸爸會不會像亞伯拉罕一樣願意爲阿拉殺我?][你爸怎說?][他說.如阿拉要以此試探.他將與阿拉為敵!...]

夏洛特日記:媽媽反對我離開德國中斷學業到土耳其不顧一切的救艾塔.那是因為她在我身上看見當年的她自己...
德國夏洛特母親探監.艾塔愧對反對夏洛特跟自己在一起的老人家.從防衛到瓦解一直說對不起.母親卻誠懇的表達:[我要完成女兒生前最大的心願---營救你.]...

可蘇最終找到近在咫尺的艾塔了嗎?
艾塔終於知道尋母葉塔的結果是 可蘇的老爸已一掌打死了親娘?
劇末可蘇望著黑海將興的風浪.等到了他永不原諒的老爸?

伊斯坦堡中央車站擦肩而過的兩個老人.
一個是從德國趕來奔喪的夏洛特的母親.一個是被德國驅逐出境兒子也不再相認的土耳其可蘇的老父.
葉塔的棺木從機場運回家鄉土耳其入土.夏洛特的棺木從機場運回家鄉德國安葬.

這是個土耳其[伊斯蘭世界]&德國[歐洲社會]往來.真實與改編交叉的心碎故事.
也是每一個家庭.每一種文化.衝突.反抗.交融.接納過程的深度刻畫與高明呈現.

無論是國恨還是家愁.唯有愛.是鑰匙~打開門.讓所有掙扎在天堂邊緣的眾生.真正進入自己的天堂...

蘭2008.1.30.

                                                                                               本文轉載於 蘇蘭老師的語文領域



【文章分享】/ 在德國的戀戀土耳其─ 費斯阿金←上一篇 │首頁│ 下一篇→【新聞】/ 凱薩獎外語片提名 《天堂邊緣》書展延燒旅行熱
本文引用網址: