首頁 »
2013/12/09

​生活中的婆媳關係



經常聽人說,婆媳生來是冤家,婆媳生來是仇人,婆媳生來是敵人。

世上最不好搞的關係要算是婆媳關係了,兩個女人的戰爭,一個男人的痛苦。

我小學三年級前是在姥姥家度過的。姥姥的家與妗妗家隔著一堵長滿青苔的斑駁的土牆,印象中妗妗沒與姥姥說過話,也沒到過姥姥家,但妗妗的罵聲卻從我記事起就不絕於耳,震得麻紙糊的窗戶,發出嘩嘩的聲音,傳到姥姥這邊,我經常驚恐地竄進姥姥的腿窩窩,姥姥雙腿盤坐在炕上,一言不發,只是用她那枯瘦如柴的手摩挲著我的頭,直至那邊的叫駡聲漸漸消失。

娃娃的姥娘,處級幹部了,但經常會說起她年輕的時候受婆婆的氣,說到痛處情緒依然激動,不能平靜。說到她生了孩子,想喝伴湯,婆婆不給做,還讓她自己生火做飯,簡直就是個地主婆。

老婆說她的一個朋友,平時公婆對她不錯,給孩子買奶粉,動不動就一件,過時過節還給小孩不少的錢,老婆很羡慕,為此,老婆沒少挖苦我。本以為這對婆媳不錯,沒想到,很快出問題了,她有個房子出租,簽約付款時,有事沒去,讓婆婆代收,沒想到公婆拿到錢後出去旅遊走了十幾天,一分錢沒剩下,氣得朋友幾乎吐血,恨不得把婆婆罵個狗血噴頭。

老婆一個從小玩大的朋友,找了個有錢的老公,生了孩子後,公婆給了一百萬,老婆曾經羡慕的幾天睡不著覺,說我們幾輩子才能掙下那麼多錢,看人家婆婆真給力,看你媽,在看你爹,再看你,看你們家,哼,不知我該說什麼好了。我說,你什麼也別說了,說什麼也沒用,乾脆把我休了算了。後來,聽老婆說,她的朋友把婆婆給罵了,我說,這麼有錢的婆婆,對她那麼好,她怎麼會這樣呢?原來,給卡後,婆婆暫時沒給密碼,還有一些其他事情導致兩人關係緊張。

一個女人要生二胎了,想讓婆婆看孩子,但婆婆退休後被返聘了,沒時間,說願意每月出1500元雇個保姆伺候,但女人就想讓婆婆看,說自己人看放心。婆婆沒答應。女人很生氣,跟單位的人說,婆婆老不死的,真不是東西,自己的孫子也不管,整天就是瘋撲,就顧了掙錢。還跟老公打起了冷戰。

還有個女人,公公婆婆農村的,60來歲,身體還行。老公非常孝順,想到老人操勞大半輩子,省吃儉用供自己上學,成家。現在自己有了穩定工作,讓老人晚年享點清福,接到城裡一起住,剛開始相安無事,後來,兩老人什麼家務也做不了,平時還指手畫腳的,老發表意見,這也不對,那也不好,你們應該怎樣怎樣做,而且喜歡在沙發上躺,幾個月也不洗一次澡,媳婦上班又辛苦,又累,回家還的做飯,做家務,輔導孩子,沒人替一點,越來越煩躁,說,公公婆婆太不像話,沒到七老八十呢,身體又沒啥毛病,什麼也不做,還盡說些不愛聽的話,真麻煩。找下這農村公婆,算倒了八輩子黴了,婆媳矛盾越積越深。丈夫左右為難, 唉聲歎氣,本來是好事卻做成了壞事。

單位一群女人,坐在一起閒聊,聊著聊著,就聊到了婆婆身上,說婆婆好的是個別人,大部分都是罵,普遍的一致觀點是婆婆除了對兒子好外,對媳婦簡直沒有任何情分可言,還是媽好,再不好的媽,也是親媽,再好的婆婆也是外人,說道痛處,更有甚者放出狠話,等到了她們老的時候在收拾她們,我聽著脊樑骨直冒涼氣。

耳聞目睹婆媳之間的這麼多事,心想自己的老婆和老媽會怎樣。

老婆老媽開始關係挺融洽,我們認識那會,正趕上媽媽住院,老婆跑的勤,嘴也甜,後來媽媽感覺稍好點後,給老婆鉤了一雙非常漂亮的拖鞋,老婆跟閨蜜說起後,他們都說婆婆真好。再後來,做老婆喜歡吃的韭菜餃子,叫我們去吃飯總是弄滿滿一桌子菜,走的時候,把吃剩的老婆喜歡吃的全給拿上。老婆也在爸媽生日給買衣服,買刮胡刀,買蛋糕,吃飯結帳,甚至把租房的3000元給了爸媽讓他們自己買東西,整個家庭其樂融融。

後來妻子懷孕期間,媽媽沒有給弄小孩衣服,也沒有做過一頓飯,嘴上問的少,又不會噓寒問暖,月子裡也沒伺候,實際當時也是有原因的,但是,結果是老婆感覺很受冷落,怎麼可以這樣對我,我為你們家生孩子,受了這麼多的苦,遭了那麼大的罪,你們也不管不問,對女人們來說,孩子的事情是一輩子的事情,其它任何事情都可以原諒,唯獨這件事上我父母的所作所為,讓老婆很受傷,老婆一遍遍跟我訴說,一遍遍向我討說法,一遍遍要我去質問父母,一遍遍以淚洗面說我到深夜,我也陪著傷心,不停地做工作,說好話。

後來,老婆跟媽媽關係明顯疏遠,兩人見面說話越來越少,再後來,發展到不想見到對方,我雖然左右逢源,竭盡溝通之能事,然已無回天之力,夾在中間左右不是人,裡外不是人。

作為一個男人,既是媽媽的兒子,又是老婆的愛人,都要你做主,都是你的至親,摯愛,都要你表決心,都覺得你應該替她說話,替她出頭,替她出氣,必須站在她的一邊,沒有商量的餘地,甚至不容你解釋,你兩邊受氣,你兩邊責駡,而你又不能選擇,無法選邊。

面對選擇,怎麼辦,如何辦,該向誰,該跟誰站一起,先不說事情,對與錯,首先你得有態度。

此時的男人最無助,最無奈,最無話可說,而又最必須的選邊站。

 

那天,我跟老婆長談到深夜,我說,這件事上,我媽確實做的過分,但畢竟是我媽,生我養我的媽,她們也快70的人了, 她們做事有些時候確實考慮不周全,作為我們的長輩,他們做的再不對,起碼我們要尊重他們吧,我真的不想看你們兩敗俱傷,痛苦煎熬,我的心也在滴血,不管怎樣,我們是晚輩,我們要做出姿態,我們主動點,你也是個通情達理的人,為了我,為了咱這個家,你要忍,忍,忍。再就是,多想老人們的好,不要記過失,哪怕做了一件好事,要多說多講,不開心的事要忘記,不要提。金無足赤,人無完人,多看閃光的地方,少想不開心的事情。還有就是心態要好,多想怎樣孝敬,少想怎樣索取,老人想給的時候,不要他也給你,反而驚喜。你想要,達不到你的要求,反而自尋煩惱。你的想法不要強加給老人,她們有她們的處事哲學,你要求她們做的角度和她們願意做的角度永遠統一不起來,你對她們的期望和她們對你的回應也永遠統一不起來,這也是很多婆媳鬧矛盾的根源。

老婆刀子嘴,豆腐心,嘴上還那麼強硬,但繼續還給父親買衣服,給母親過生日,母親看孩子時,老婆也主動搭訕,嘮家常,慢慢母親也話多了,婆媳關係逐步改善,我也松了口氣。

作為母親,媽媽辛苦一輩子,平凡而偉大。

作為婆婆,媽媽和天下所有的婆婆一樣,註定和妻子之間還會有很多故事。

作為子女,不要等到林欲靜而風不止,子欲孝而親不待時,空悲切。思君成癡,墨染秋霜 失去的一些東西 前世.今生 這一年,我們不在年輕 情債 夢尋塔川之秋 人生便處處充滿陽光 容顏 Magic like a cloud of youth


​流年逝水,煙花易冷←上一篇 │首頁│ 下一篇→得之我幸