首頁 »
2013/08/09

​這種無休止的考試何時可休



古往今來,書為聖物。只有始皇帝焚書坑儒,君王查抄相彼之書。此舉害書,害了修書人,害了讀書人。古往今來,修書人傾述了對書無盡的情結。孔子修詩經、司馬遷撰史記、李時珍編本草綱目,魯迅、巴金、矛盾……這些偉大的修書人,留下了對書的情懷,對書的尊嚴。然而在今天書卻給人們留下了諸多的遺憾。

一疑;高校售書。高校向學生售書天經地義,無可厚非。令人費解的是,有的高校打著售教課書的旗號,肆無忌憚地向學生推銷非教課書。一位畢業的大學生告訴筆者,他花去了二千多元,買了一堆無用的書,教師從沒講,他也從沒用過,束之高閣,一放四年。畢業了,一堆書成了他的負擔,只得當廢紙賣給收廢品的小販。畢業生賣書成了這座高校一道風景線。

二疑;考試書店。我從小敬重書店,常去書店看書,手頭寬裕時還常買幾本喜歡的書。新華書店、三聯書店……在我的心目中是文化聖地。然而現在有些書店卻變了味,在某高校旁邊有一間考試書店,四個考試書店的大字赫然入目。書店裡擺滿了各類考試書籍,有名人名校撰寫的考試經典,書名不凡。考試書籍,種類五花八門,無所不包,應有盡有,價格不薄。筆者對考試書店並無成見,但從一個側面暴露了中國教育制度的一個弊端,無休止的考試。小考,中考,大考:周考、月考、期考;摸底考,模擬考……考試、考試,考的學生夜以繼日,心悸意亂,考的家長不知所措,考的教師忙忙碌碌。這種無休止的考試何時可休,這種考試的方式不值得深思嗎!

三疑;輔導班。全國各地輔導班多如牛毛,什麼春夏秋冬四季班、闖關班、點睛班、衝刺班、名目繁多,比比皆是。在某城市高考輔導班,組織者請名人授課,廣告刊出,轟動全城。家長為孩子求得一張聽課證,廢寢忘食,不辭辛苦,夜半排隊,真是可憐天下父母心。某高校組織的考研輔導班,近三千學子把一個若大的體育館坐了個滿滿當當。輔導七天學費三百八十元,七天毛收一百一抬肆萬元,參學的人還得買一套輔導材料。遺憾的是遠道清來的教授,照本宣科,來匆匆,去匆匆,告誡學生好好看輔導材料,精華全在裡面。這種輔導組織者與授課者受益匪淺,可謂雙豐收,然而,參加輔導的學子驚呼收效甚微,大有上當受騙之感。

四疑;書一包。我是看著孩子背著書包長大的。從小學背到初中,從初中背到高中,書包由小變大,包裡的書由少變多,書包的重量也由輕變重。有一次我競然給書包過了磅,計六點二公斤,一個十三、四歲的孩子,每天要負重十幾斤的書包,往來於學校,無怪有的學生還真的讓書包壓彎了腰。背背佳由此而生,不少學生穿上了背背佳,預防腰椎彎曲。為了學子的健康,也該為書包減減肥,降降重量了。In a teenager has been arrested in Oakland May the parole bid Down in the streets of the capital Tunis The Dezhou massacre charges Hope that as a man to live again Quoted Elton John songs One of the White House chief advisor has been sworn in Breivik anti immigrant extremists Iran has been ready to nuclear negotiations The spirit of the constitution is not perfect


心神最美的交匯←上一篇 │首頁│ 下一篇→​濃郁的桂花香像酒一樣讓人陶醉