首頁 »
2015/12/24

國際油價重返每桶95美元 可能需要24年

媒體《CNBC》報導,石油輸出國組織 (OPEC) 在最新一期的《世界石油展望》(World Oil Outlook) 中提到,國際油價回升之路可能需要 10 多年,然而,未來油價可能也無法像這幾年一樣高價。

對於國際原油未來的供給、需求、價格,石油輸出國組織預測 2020 年每桶價格為 70 美元, 2040 年每桶價格為 95 美元。不過,此價格預測仍遠不及 2014 年 6 月石油價格的
借貸高點,每桶 114 美元。由於供過於求,石油價格不斷下挫,週三 (23日) 布蘭特原油每桶報 36.51 美元,西德州中級原油每桶報 36.47 美元。

更慘的是,石油輸出國組織 2014 年決定不減產,使得國際油價繼續崩跌。不過,石油輸出國組織秘書長 Abdalla Salem El-Badri 表示,他們已經逐步將油價穩住。

El-Badri 認為, 2015 年國際油價崩跌的原因,除了供需失衡以外,國際股市創下近 5 年新高也是原因之一。此外,雖然市場動盪,但石油輸出國組織依然會繼續扮演有效率且能依靠的石油
借貸供應商。

石油下跌的主要因素是供過於求,雖然現在需求已有提升,然而還是不足以消化過多的供給。石油輸出國組織預估 2020 年時每日石油需求量將為 9740 萬桶,比 2014 年時預估的數量多出 50 萬桶。2040 年時每日石油需求量將為 1.1 億桶,則比 2014 年時預估少了 100 萬桶。

石油輸出國組織的計劃

外界普遍認為石油輸出國組織即使面對油價下跌也不減產的原因,就是為了要抗衡美國與加拿大等原油出口國,進而保護市占率。此舉也讓
借錢許多非石油輸出國組織成員的產油國,陷入成本與獲利平衡的保衛戰。

為了打擊對手,石油輸出國組織每日產油量也超過歷年平均的每日 3000 萬桶,使得其它產油國紛紛取消鑽油計劃。石油輸出國組織更預計 2016 年全球原油需求量會明顯增加,但同時,非石油輸出國組織的產油國就已經大量減產,使得石油輸出國組織的長期策略得以實現。

秘書長 El-Badri 說,當非石油輸出國組織的產油國減產時,石油輸出國組織的產能剛好可以供應各國需求。[NT:PAGE=$]

《世界石油展望》2014 年預估
借錢非石油輸出國組織產油國 2020 年的產量將達到 6120 萬桶, 2015 年則將預估值下修 100 萬桶至 6020 萬桶。這也代表 2020 年,全球對於石油輸出國組織的原油需求將會增加 170 萬桶至 3070 萬桶。

石油輸出國組織的投資

只能說藝高人膽大,就在非石油輸出國組織產油國減產與減少石油相關設備投資的時候,石油輸出國組織認為,為了要符合未來的生產需求,現在正是
借錢興建石油鑽取平台與相關設備的絕佳時刻。

秘書長 El-Badri 說,只要市場發現需求逐漸超過現有供給量的時候,國際石油價格就會開始回升。此外, El-Badri 認為石油輸出國組織就是要隨時隨地都能夠提供顧客所需要的原油數量,因此投資石油生產器具相當合理。

為了搶奪市占,石油輸出國組織預測 2015 年至 2040 年間,非石油輸出國組織每天產量為 300 萬桶,而石油輸出國組織每日將增產至 1000 萬桶。

基於對於長期經濟與全球能源效率運用的預測,秘書長 El-Badri 認為,雖然未來
借款石油需求可能不會激增太快,但 2040 年每日石油需求也將會達到 1.1 億桶。


力成去年獲利32億元 年增180% EPS 4.24元←上一篇 │首頁│ 下一篇→BOJ意外出殺招!日元清除今年漲幅 避險基金重倉大出血