首頁 »
2014/05/23

勝華有小米、三星加持 黃顯雄:今年賺錢沒有問題

勝華(2384-TW)今日召開股東會,董事長黃顯雄對今年的營運表現相當有信心,面對股東詢問在連虧3年後,今年第1季還是虧損,到底什麼時候可以賺錢?黃顯雄指出,今年主要成長來源來自小米的手機,另外,也進入三星平板電腦供應鏈,預期未來成長會很快,今年獲利不會有問題。

黃顯雄表示,去年來自蘋果的營收減少,勝華可以說是已經脫離蘋果的掌控,回復到正常的軌道,但目前仍是蘋果的供應商,至於小米的營收則是在成長中,去年來自小米的營收為156億元,預估今年可以增加到400億元以上,小米除了手機之外,還有平板電腦,未來成長會集中在小米,尤其是手機部分。

他進一步解釋,小米原預估今年出貨4000萬台,但在供應商大會時上調至6000萬台,最近在2個月前更喊出8000萬台的出貨量(不含平板),明年上看1.6億台;另外,在筆記型電腦部分,成長可能不大,但是平板電腦會上來,勝華已經成為三星的供應商,預期三星的成長會很快,也將是另一個成長動能。

勝華集團2013年度營763.98億元,較2012年度1021.78億元減少。2013年觸控主力產品轉換為單片式(OGS)觸控面板,占全年營收64%,同時新舊客戶轉換,原採用傳統二片式(G/G)的客戶貢獻度持續降低,來自OGS客戶的營收貢獻持續提高,應用涵蓋智慧手機、平板電腦、觸控筆記型電腦(觸控筆電)等中小尺寸及大尺寸的觸控產品。

勝華指出,由於去年OGS營收雖大幅成長,但尚未能完全抵銷G/G業務的減少,同時因觸控筆電的需求效應尚未顯現,大尺寸觸控面板出貨量雖較前一年有顯著成長,但占營收貢獻尚低,未能大量去化產能,造成去年營收出現衰退。

勝華表示,去年新舊客戶轉換,且原預期觸控筆電帶來的成長動能趨緩,加上過去幾年為符合產品趨勢的產品轉型造成資本支出大幅增加,相關固定成本增加,另外,大陸勞工薪資逐年上揚,人工薪資成本增加,在營收未如預期下,相關擴產效益未如預期顯現,產能利用率偏低,營運績效改進未如預期,2013年度合併稅後損失102.4億元,每股稅後淨損5.55元。

出席股東關心勝華到底什麼時候可以賺錢?黃顯雄指出,在折舊由6年改成10年攤提,加上來自小米與三星的成長動能挹注,今年獲利不會有問題。



拉美公司債殖利率彈升 後QE時代具3大優勢←上一篇 │首頁│ 下一篇→力成去年獲利32億元 年增180% EPS 4.24元