首頁 »
2016/01/30

BOJ意外出殺招!日元清除今年漲幅 避險基金重倉大出血

本周稍早,避險基金本看好日元將走強至 2012 年以來高點,但周五(29日) 日本央行意外祭出借貸負利率政策,使日元重貶至一年來低點。

《彭博社》報導,據美國期貨交易委員會資料,至 1 月 26 日為止的一周,大型投機
借錢投資人押注在日元淨倉量為 50026 口,較前一周的 37653 口大升。

中國經濟放緩可能拖累全球經濟的憂慮,導致股市與其他風險資產賣壓,貨幣經理人近期以來積極尋找
借貸資金安全港,在 1 月份將日元匯率推高 1.2%。然而日本央行在周五貨幣政策會議後突然宣布實施負利率政策,彭博社進行調查的 42 位經濟學家都未料到會有此舉,也僅有 6 位經濟學家預期可能加重借錢寬鬆力道。

貨幣投資策略師 Douglas Borthwick 指出,由於中國經濟疲弱,日元看來一直是最佳安全港,近期許多
借貸投資人都買進日元。

然而在29日之後,情況已大不相同。日元兌16種主要
借錢貨幣全線貶值,今年以來兌美元漲幅也已抹除,周五美股時段日元走低 1.9%,至 1 美元兌 121.08 日元水準。


國際油價重返每桶95美元 可能需要24年←上一篇 │首頁│ 下一篇→末日博士:都搭上鐵達尼號還不自知?快抱黃金吧!