本部落公告

歡迎光臨!
2014/05/23

勝華有小米、三星加持 黃顯雄:今年賺錢沒有問題

勝華(2384-TW)今日召開股東會,董事長黃顯雄對今年的營運表現相當有信心,面對股東詢問在連虧3年後,今年第1季還是虧損,到底什麼時候可以賺錢?黃顯雄指出,今年主要成長來源來自小米的手機,另外,也進入三星平板電腦供應鏈,預期未來成長會很快,今年獲利不會有問題。

黃顯雄表示,去年來自蘋果的營收減少,勝華可以說是已經脫離蘋果的掌控,回復到正常的軌道,但目前仍是蘋果的供應商,至於小米的營收則是在成長中,去年來自小米的營收為156億元,預估今年可以增加到400億元以上,小米除了手機之外,還有平板電腦,未來成長會集中在小米,尤其是手機部分。

他進一步解釋,小米原預估今年出貨4000萬台,但在供應商大會時上調至6000萬台,最近在2個月前更喊出8000萬台的出貨量(不含平板),明年上看1.6億台;另外,在筆記型電腦部分,成長可能不大,但是平板電腦會上來,勝華已經成為三星的供應商,預期三星的成長會很快,也將是另一個成長動能。

勝華集團2013年度營763.98億元,較2012年度1021.78億元減少。2013年觸控主力產品轉換為單片式(OGS)觸控面板,占全年營收64%,同時新舊客戶轉換,原採用傳統二片式(G/G)的客戶貢獻度持續降低,來自OGS客戶的營收貢獻持續提高,應用涵蓋智慧手機、平板電腦、觸控筆記型電腦(觸控筆電)等中小尺寸及大尺寸的觸控產品。

勝華指出,由於去年OGS營收雖大幅成長,但尚未能完全抵銷G/G業務的減少,同時因觸控筆電的需求效應尚未顯現,大尺寸觸控面板出貨量雖較前一年有顯著成長,但占營收貢獻尚低,未能大量去化產能,造成去年營收出現衰退。

勝華表示,去年新舊客戶轉換,且原預期觸控筆電帶來的成長動能趨緩,加上過去幾年為符合產品趨勢的產品轉型造成資本支出大幅增加,相關固定成本增加,另外,大陸勞工薪資逐年上揚,人工薪資成本增加,在營收未如預期下,相關擴產效益未如預期顯現,產能利用率偏低,營運績效改進未如預期,2013年度合併稅後損失102.4億元,每股稅後淨損5.55元。

出席股東關心勝華到底什麼時候可以賺錢?黃顯雄指出,在折舊由6年改成10年攤提,加上來自小米與三星的成長動能挹注,今年獲利不會有問題。

繼續閱讀
2013/07/18

拉美公司債殖利率彈升 後QE時代具3大優勢

後QE時代,美國公債殖利率彈升成了市場頭痛問題,天達拉丁美洲公司債券基金經理人柯瑪修 (Matthew Claeson)表示,量化寬鬆縮減規模,雖然引發借貸市場大幅震盪,但拉美公司債近期殖利率大幅彈升,因此即使美國短期利率上揚,但在拉美公司債可望挾流動性、價值面與殖利率等三大優勢,繼續創造資本利得空間。

表示,觀察拉美公司債,目前在流動性、價值面、殖利率水準等都具備借錢投資優勢。以流動性來看,新興市場公司債發行餘額已逾1.2兆美元,其中拉美公司債的交易量借錢約占4成,去(2012)年發債量更高達1,000億美元,創歷史新高。

柯瑪修同時指出,拉丁美洲公司債的選擇相當多元,不論是投資等級或非投資等級,平均殖利率都優於其他債券類型。而除了殖利率有吸引力以外,拉美公司債也是分散
借款投資組合的好工具。

在收益率部分,目前拉美公司債的殖利率約6.5%,而拉美高收益公司債其殖利率更高達8.7%,皆高於美國高收益債的7.1%,以及新興
借貸市場公司債的6%。

柯瑪修預期,不管QE和時退場,未來市場勢必回歸基本面,利差將逐漸壓縮。尤其是拉美公司債,與整體新興市場債相比,利差
借錢也已擴大到近年新高,利差縮小的空間也更大。


繼續閱讀
2013/04/25

台光電 下季稼動率逼近滿載

台光電(2383)傳接獲韓系客戶訂單,過了季節性淡季之後,下季稼動率將趨向滿載,今年昆山廠產能已經新增30萬張,中山廠明年再增15萬張產能,高毛利的無鹵基板將持續攀升。

儘管PCB產業目前處於淡季,終端需求仍舊不明朗,不過PCB上游廠銅箔基板廠(CCL)普遍維持80%稼動率,業界更直指台光電因接獲韓系客戶訂單,加上原有美系客戶,使產品線組成更為健康,隨著平板、智慧型手機大量採用高毛利的無鹵基板,使台光電的稼動率維持90%以上,整體高於業界平均值。

台光電指出,韓系客戶並非全新客戶,合作關係已10年,只是近3年該品牌智慧型手機大賣,以營收金額來看,對台光電來說是相當重要的客戶,該客戶在慣例上,是在韓國當地遴選一家供應商,海外遴選另一家供應商,台光電因此入選,該客戶新機種繼續延用台光電的無鹵基板。

台光電無法統計該客戶的營收比重,不過韓系客戶加上美系客戶的營收佔了相當大的營收比重,因此無論是哪個陣營崛起,對台光電來說都是利多於弊。據了解,整個第1季台光電的稼動率維持滿載,4月略低,5月~6月是往年稼動率相對偏低的時段,預期第3季將恢復滿載稼動。

台光電今年也積極推升無鹵基板比重,台光電的無鹵基板在全世界排名前幾大,除了智慧型手機、平板用到之外,目前積極送樣認證的伺服器產品,也會大量採用無鹵基板,今年將會持續推升無鹵基板的比重,有利於維持毛利率表現。

台光電目前仍有擴產計畫,昆山廠每月30萬張產能已經陸續開出,明年中山廠預計再增加15萬張產能,以維持接單彈性,目前毛利相對較高的無鹵基板比重已經攀升至50%以上,今年也會以無鹵基板為接單重點。

PCB廠也表示,因為終端需求還是不明確,因此PCB廠、CCL廠、玻纖紗布廠的庫存水位相當低,甚至是零庫存,第3季進入旺季之後,只要需求稍有反應,急單出現的可能性很高。


繼續閱讀
2012/04/03

陸中型規模併購量 創新高

依據德勤的報告指出,亞洲是全球中型規模併購市場的領頭羊,亞太交易金額1,432億美元,大中華占亞太交易量的三分之一,為全球併購市場的主要借錢動能。

報告並指出,大陸的中型規模併購市場資金部分轉戰境外,交易數量達歷年最高,交易金額成長四分之一,達127億美元。

勤業眾信會計師事務所所屬的德勤全球(Deloitte)財務諮詢服務團隊,昨天發布「2012德勤亞太區中型規模併購市場最新報告」。

併購規模在500萬至5億美元間稱為中型併購,報告指出,2011年亞太中型規模佔全球同類市場交易數量的32.4%,交易總金額高達1,432億美元。

從案件數與其他兩大主要併購區域歐洲的1,960件及北美的1,834件來看,逾2,000件的亞洲,仍是全球中型
借貸規模併購市場的領頭羊。

勤業眾信財顧公司總經理陳威宇說,陸企對外併購投資,消費和運輸行業則佔其交易標的最大比例,預估交易總金額達34億美元。

去年大陸消費產業,對外併購交易數量佔整體中型規模併購市場四分之一,交易量增16%、交易金額增20%,顯示大陸中型規模對外併購服飾、食品飲料及奢侈品牌的
借貸積極度。

儘管受到歐元
借錢債信風暴影響,但報告顯示,有能力募集資金,在大陸進行併購活動的外國企業,願意付出更高價購得理想的標的企業。

其中,由投資併購地區觀察,預期外資將搭配中國「十二五計畫」中的發展的中、西部開發計畫,併購活動可能將大幅集中在這些地區。

另,外資順應大陸政府的社會福利政策,例如衛生醫療制度的改革,讓相關產業併購商機湧現;大陸國內的生物科技、電腦、電子、通訊硬體等產業,都渴望外資
票貼投入以強化他們的科技產能。


繼續閱讀
2012/02/10

百萬富翁投資人呼籲對富人加稅

企業家Nick Hanauer對所有百萬富翁發出了嚴肅的聲音--現在是你們付出適當稅金的時候了。

這位自力致富的富翁曾將自己的網路媒體公司aQuantive以64億美元出售予微軟公司。他說他支持修改稅法。

「1%所得最高的人,繳稅的
借款稅率卻是史上最低,」他說。「要經營一個資本主義的社會,這種方式根本無法持續。」

Hanauer承認,2010年他的收入達到八位數,稅率卻僅11%。他是少數幾位說出真心話的富豪之一,反對此一他認為已過時的制度,這制度不公平地造福美國有錢人,卻讓中產階級付出代價。

無黨派的國會研究服務機構(CRS)於10月進行的分析發現,近四分之一的百萬富公翁(或94500人)繳稅的稅率,竟低於1040萬名中等收入納稅人。CRS定義中等收入家庭為年收入低於10萬美元者。

歐巴馬總統已敦促國會通過所謂的「巴菲特條款」。在上個月發表的國情咨文中,歐巴馬說,「如果你一年收入超過100萬美元,
借錢稅率就不應低於30%。」

巴菲特一直明確支持修改稅法,並廣為宣傳,他的長期秘書付的稅率比他高。巴菲特宣布,2010年他繳稅700萬美元,是他應稅收入的17.4%。而大多美國人的稅率介於30%至35%。

資本利得,股利與債券利息收入的稅率為15%。避險基金經理人與私募基金老板們稅率就是15%,因為他們的收入係來自
高雄借錢投資人的費用,而非薪資。美聯社報導指出,聯邦稅率處於60年低點,聯邦稅收相當於GDP的14.8%,為自杜魯門總統執政以來最低水準。因為收入減少,支出增加,今年聯邦預算赤字將達1.5兆美元新高點。

Hanauer說維持美國富人的
高雄借錢低稅率,不會推升經濟成長或降低美國8.3%的失業率。他聲稱,當中產階級消費商品,經濟就會繁榮,若政府削減中產階級的福利計劃,則企業就會受到衝擊。

他並說,如果富人與企業真的是工作創造者,那麼今天應該到處都是工作機會。

繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁