首頁 »
2007/11/28

技術指標操作迷思

成也指標,敗也指標。很多人賺錢了歸功於技術指標,虧錢了則歸罪於技術指標。那麼,技術指標到底是天使還是魔鬼?利用技術指標能賺錢嗎?如何利用技術指標賺錢呢?
  一、技術指標是投資者的工具和幫手
  隨著科技的進步和電腦的普及應用,技術指標在現代外匯市場的分析中佔有越來越重要的位置。而作為分析工具的技術指標也隨著人們重視程度的提高其本身的功能也越來越強大。如何科學的看待、合理的運用技術指標為我們在市場中賺錢成為一個不可忽視的重要問題。
  常見的技術指標工具包括:簡單的MA(移動平均線);MACD;RSI;BOLL;KDJ等等。
  這些技術指標的設計初衷,就是幫助投資者發現金融市場運動的規律,在實際操作中,這些技術指標也起到了這樣的作用。例如:MA可以幫助投資者發現市場的平均成本,一組MA的交叉則可以提供基本的買賣信號,多條MA則可以揭示市場的運行狀態等等。
  因此,技術指標在幫助投資者發現金融市場的運動規律方面,可以發揮非常重要的作用,極大地降低了投資者研究市場規律時所花費的成本,是非常有用的工具和幫手。
  但工具只是工具,運用之妙,存乎一心。怎樣使用、怎樣用好、怎樣用這些工具賺錢,實際是由投資者自己的研究水平決定的。對於掌握了技術指標的運用之妙的投資者來講,它是天使,而對於尚未掌握的投資者來講,過於迷信技術指標就會使其成為承擔不應該的罪名。
  二、技術指標可以幫助投資者賺錢
  以MACD為例,MACD(平滑異同平均線指標)是一個趨勢跟蹤類型的技術指標,雖然說它的反映有些滯後性,但是在實際的運用中是最常用的一個。無論從指標的設計思路還是具體的實際應用,都能夠很好的跟蹤價格發展的趨向;RSI(相對強弱指標)主要是從價格運行的動能方面來考慮的一個技術指標,它主要是觀察價格在趨勢中所顯示出來的動力和能量,通過數值的形式表達出來;KDJ(隨機指標)屬於衡量空間勢能方面的技術指標,它能夠給出我們關於價格在未來走勢上的落差方面的指引。
  對於喜歡作趨勢交易的投資者,MACD是一個非常有用的趨勢跟蹤工具。而對於喜歡作短線交易的投資者,RSI和KDJ則是很好的時機信號工具。
  三、怎樣利用簡單的技術指標賺錢
  在技術指標的選擇和運用上,要堅持實用性和簡單性並重的原則,同時通過不同指標的組合來揚長避短。
  任何指標都不是完美的,都會不可避免的出現指標本身的缺陷和不足!如指標的鈍化(RSI;KDJ);指標的滯後(MA;MACD)等等現象。如果在具體的運用中不知道指標本身的優缺點,往往就會發生反被指標牽著鼻子走的現象--技術分析是一把雙刃劍!因此,我們可以通過對不同指標的組合運用來揚長避短。
  在具體的應用中,向大家推薦兩種組合:一是趨勢跟蹤類的指標和動能指標配合起來應用(MACD+RSI),為的是能夠更好的把握趨勢;二是移動平均線和空間勢能的組合運用(MA+KDJ),為的是能夠預估價格未來的上漲或者下跌空間。
  切記,只有把指標組合起來應用,才能夠有效的化解和分散具體操作中因為指標本身的缺點而可能出現的各種"不良症狀"。這是應用技術指標指導我們實戰必須要注意的地方,因為任何一個技術指標都不可能去完全的解讀這個市場並且完全的認知這個市場。所以我們需要的是組合和立體式運用。
  技術指標幾乎人人都在使用,但每個人的用法並不相同,因此最重要的是在實際中不斷摸索和總結,找到最能發揮指標作用的方法。當技術指標幫助我們發現了市場運動的部分規律,並提示出了具體的買賣時機和價格,技術指標幫助投資者賺錢的使命就完成了。


智匯王外匯研究報告←上一篇 │首頁│ 下一篇→您是否該投資理財??
本文引用網址: