本部落公告

科學、體育、經濟、表演等,凡是需要精密思考與細膩運作的活動、學術,都是藝術。藝術的重點在:啟迪思想,刺激省思,豐富生命視野,讓自己的思想獨立自主而富創造力。
2009/08/31

民主本身需要討論和釐清

 

民主,就是人民當家做主,第一個要思考的問題是,「當家做主」這樣的地位跟知識水準符不符合?主人,一定要比公僕還有有知識與能力,這才是真正的民主國家。


繼續閱讀
2009/08/31

有機化學的基礎124 第四章 色層分析與光譜分析 摘要(一)

 

色層分析,不僅可當成純化的技術,也可當成辨識混合物的分析技術,因為每一種化合物都有自己的滯留時間retention


繼續閱讀
2009/08/31

有機化學的基礎123 第三章 官能基含有異質原子 摘要(二)

 

均勻斷裂(homolytic cleavage),二原子原本在共價鍵共享的2個電子,斷裂後,均勻地分配到二個自由基碎片;在不均勻斷裂(heterolytic cleavage),共價鍵的2個電子都移到其中一個鍵結原子上,讓另一個原子少1個電子。


繼續閱讀
2009/08/31

有機化學的基礎122 第三章 官能基含有異質原子 摘要(一)

 

「異質原子」會改變碳化合物的構造,因為這種原子有「高陰電性、有一組「孤對的電子」,會使得分子內出現正、負二種極性。「異質原子」,通常就是一個分子起化學反應的位置,也就是一個分子的官能基


繼續閱讀
2009/08/31

有機化學的基礎121 第二章 烯、芳香碳氫化合物、炔 摘要

 

孔大師說:領導人對組織的管理,以專業素養為中心,就會像北極星一樣,所有的星宿都會以他為中心,圍繞他而行。


繼續閱讀
2009/08/30

宏觀調控進退維谷

 

磁吸效應,並非大國吸收小國的資源,而是「知識水準高、能力強」的國家,磁吸「知識水準低、能力弱」的國家。台灣與南韓的代工產業,在未來的二十年,還是會持續吸引全世界的製造業投入。


繼續閱讀
2009/08/29

公民是石縫裡的小草

 

中國的六四天安門運動,結果是失敗的,為什麼?因為,那一大群學生的領導人,沒有人精通大英百科全書,他們的專業知識也不夠,他們也沒有精通柏拉圖全集。王丹、柴玲、吾爾開希等人,如果都有崇高的國際學術地位,他們都有資格擔任加州理工學院的校長,這一群人對中國的民主、自由才會有影響力。


繼續閱讀
2009/08/29

有機化學的基礎120 第一章 烷類的結構與鍵結 摘要

 

碳氫化合物的結構基礎是四價碳,也就是,第四族元素的碳的外層價電子,必須跟其它四個原子鍵結,形成四個化學鍵,才會符合外層電子最穩定的需求。


繼續閱讀
2009/08/29

有機化學的基礎119 離子碎片模式 Fragmentation patterns(下)

 

苯甲醛在溶液裡的正常反應,都沒有出現在質譜儀中。一個有智慧的人,他的人生面臨的各種考驗,往往也不是一般人所能想像的。《荷馬史詩》奧德賽自從特洛伊歸還時,災難總是與他相伴。


繼續閱讀
2009/08/29

有機化學的基礎119 離子碎片模式 Fragmentation patterns(上)

 

在質譜儀中發生化學鍵斷裂的主角,是自由基陽離子,而不是中性的分子,斷裂的環境是氣相(是氣體,不是溶液)。因此,我們不太可能用有機分子在溶劑中的化學反應模式,來預測那一截化學鍵比較容易斷裂。


繼續閱讀
2009/08/28

千軍易得,一將難求

 

小廠,要如何才能做到品質世界一流呢?就是要不斷地學習,向對手學習。鴻海,就是經過不斷學習,累積經驗,一步步發展起來的。


繼續閱讀
2009/08/28

有機化學的基礎118 質譜儀mass spectroscopy (下)

 

豫兮若冬涉川,猶兮若畏四鄰,首先,他們為人謹慎小心,好像冬天踩在結冰的河面上;機警戒惕,好像四面楚歌、十面埋伏;


繼續閱讀
2009/08/28

有機化學的基礎118 質譜儀mass spectroscopy (上)

 

有一種測量分子結構的技術稱為「質譜儀mass spectroscopy分子被高能量的電子束炸開,造成分子裡面的電子噴射出來,使原本中性分子變成「陽離子自由基cation radical


繼續閱讀
2009/08/28

不只風災 不只暖化

 

我國沒有適當的《災難法》,所以各項援助是以各部會每日一利多的方式提供,也因此失去立法院監督與強制執行的規範。同時,政府團隊每日在說短期內要將災區重建,卻不認真思考讓災區回歸自然


繼續閱讀
2009/08/28

災後重建 變「災害重見」

 

立院預定今天審議通過「莫拉克颱風災後重建特別條例」,不過「那瑪夏鄉後援會」,昨天重批該條例草案草率、便宜行事,重建委員會竟無原住民災民代表,災區家園被毀滅已夠可憐,現在又要被剝奪重建自己家園的權益,這已經形同滅族,簡直比風災還可惡。


繼續閱讀
2009/08/27

有機化學的基礎117解讀紫外線吸收波的分子軌域(二)下

 

面對紫外線的刺激,「C=C」的「π,π* tansition轉換」,與「羰基C=O」的「n,π* tansition轉換」所吸收的頻率,完全不同,這是碳與氧的天性不同所導致的。這樣的情形,就如同老年人與年青人,對知識、社會問題、人生問題的態度不同。


繼續閱讀
2009/08/27

有機化學的基礎117解讀紫外線吸收波的分子軌域(二)上

 

延伸共軛讓原本認定的最大吸收波,位移到更長波長的區域。最後,最大吸收波會從紫外線光譜區域,移到可見光區域。例如,β-胡蘿蔔素β-carotene,有很多共軛的π;它的最大吸收波在450-500nm


繼續閱讀
2009/08/27

有機化學的基礎116 解讀紫外線吸收波的分子軌域(一)下

 

什麼是電子從占有軌域,跑到未被占有的軌域?教科書的說法是,它從原本的p軌域,跑到另一個空的p軌域裡;這樣說對一半


繼續閱讀
2009/08/27

有機化學的基礎116 解讀紫外線吸收波的分子軌域(一)上

 

分子被光激化,通常包含促使一個電子從「最高占有分子軌域(HOMO)」,轉移到「最低未被占有分子軌域(LUMO)」。


繼續閱讀
2009/08/26

有機化學的基礎115 可見光與紫外線光譜(下)

 

教科書認為,二個p軌域的電子,一個維持在原本的p軌域鍵結軌域,另一個跑到空的p軌域反鍵結軌域,π鍵因此斷裂。這個解釋的主要問題是:p軌域模型太過靜態,幾乎是固定不動的,不合乎現實。我們注入額外的光能,推擠電子,化學鍵勢必旋轉或伸縮。


繼續閱讀
2009/08/26

有機化學的基礎115 可見光與紫外線光譜(上)

 

當充滿能量的光子(hv)碰到分子,並且被分子吸收,鍵結電子的其中1個電子,就會被光子推到「反鍵結」軌域。經過這個稱為「光激發photoexcitation」的過程,「鍵結」與「反鍵結」軌域都各自被電子填滿。


繼續閱讀
2009/08/25

教改 應融合社會價值觀

 

教改理念要與社會價值觀融合,兩者就要有足夠的對話與溝通1995年教改並沒有組織對話與說服機制,因而長期陷入家長抵抗的泥濘中。依據多元開放理念產生的多元入學、社區高中、一綱多本等政策,最後還是囚禁在傳統價值框架中。沒有對話的衝突,問題很難解


繼續閱讀
2009/08/25

一群野蠻人 破壞台灣國土

 

災後重建,最快速、安全的方法,是由村民自治委員會,結合專家學者企業認養的方式,共同成立災後重建委員會。


繼續閱讀
2009/08/25

英國的領袖 (十七)

 

培根:一個人的行為如果隱藏了虛偽,那麼就留下了腐爛的痕跡


繼續閱讀
2009/08/25

有機化學的基礎114 芳香化合物官能基(下)

 

所有的科技,都是為了幫助人找答案;一個人,一生不斷地學習道理,解決自己的無知,就是鍛鍊內心意志成長的道路。《老子》視之不見,名曰夷;聽之不聞,名曰希;搏之不得名曰微。看也看不見,叫做夷,聽也聽不見,叫做希,做也做不到,叫做微。


繼續閱讀
2009/08/25

有機化學的基礎114 芳香化合物官能基(上)

 

每種官能基在紅外線光譜展現的吸收帶,通常都能完全反應那一種官能基的特性,很少發生官能基圖形,因化合物不同而不同的情形;但是每種官能基頻帶,吸收波的強度和寬度,確實會不同。


繼續閱讀
2009/08/25

有機化學的基礎113 含異質原子的官能基的吸收波特性(下)

 

O-H」鍵伸縮幅度最大,為什麼就可以產生較多種類的頻率來吸收紅外線?這道理就像拉弦,如果弦樂器的一條弦,容許演奏者按成三種長度來拉,就可以發出三種頻率的聲音;如果這條弦,容許演奏者按成七種長度,就可以發出七種頻率。


繼續閱讀
2009/08/25

有機化學的基礎113 含異質原子的官能基的吸收波特性(上)

 

紅外線光譜吸收帶的寬度和強度,來自於「氧-O-H」、「氮-N-H」化學鍵,吸收帶能敏銳地反應化合物的結構;


繼續閱讀
2009/08/25

有機化學的基礎112 官能基的吸收波特性(下)

 

「醛」的「O=C-H」,與「氧」雙鍵鍵結的「C-H」吸收波,波數較一般的「C-H」低,是2800-2700 cm-1;這是因為一、「C=O」上的電子會非定域共振,移到緊鄰的「C-H」;也可以說,二、氧的強大陰電性,會擴及到「C-H」上,增強「C-H」鍵的強度,縮短化學鍵的長度。


繼續閱讀
2009/08/25

有機化學的基礎112 官能基的吸收波特性 (上)

 

aldehydes、酮keton、碳酸carboxylic acids、酯ester和醯胺amides的紅外線光譜,都有一個共同點:很強的碳氧雙鍵「C=O吸收帶,在1780-1640cm-1的區域。


繼續閱讀
1 2 3 下一頁 最末頁