本部落公告

科學、體育、經濟、表演等,凡是需要精密思考與細膩運作的活動、學術,都是藝術。藝術的重點在:啟迪思想,刺激省思,豐富生命視野,讓自己的思想獨立自主而富創造力。
2009/07/31

企業的首要任務

 

郭台銘強調:每到過年,我都告訴自己,堅持下去,一天不自我累積技術,便一天要受制於人


繼續閱讀
2009/07/31

有機化學的基礎92 化學位移Chemical Shifts

 

科學是一種國際語言,它能讓不同國家、不同實驗室、不同自然科學學術領域的人彼此溝通,原因是它盡量清楚定義每一個名詞;台灣社會自由化以後,不同族群、不同階層或個人與社會產生溝通困難,是因為人們彼此對話的語言,定義不清楚,所以產生很多誤解。


繼續閱讀
2009/07/31

交響樂團裡的民主治理

 

音樂家不會忘記,彼此「聆聽」往往才是演奏的重點;人在聆聽裡,身體機能會自發地調節手上的樂器,以求與其它團員統合,音樂可以同時處理「自主」與「依賴」,形成相互依存而不相扞格,這是演奏的祕密,也是民主的奧義。


繼續閱讀
2009/07/31

細說胡士托 (二)

 

Country Joe & Fish團員在胡士托演唱會台上,披著美軍野戰服唱這首歌,台下三十萬嬉皮跟著一起擊掌齊唱。唱完了,主唱要求台下所有觀眾,人人盡力,逼迫美國政府撤軍


繼續閱讀
2009/07/31

回應無言對於《有機化學的基礎89、90》的意見

 

無言:「原子核在磁場中的旋轉速度固定不變,不會愈轉愈快.因此,我們才能說什麼400 MHz600 MHz.這些頻率就是氫原子在磁場中的旋轉速度呀.」原子核會從順磁性旋轉,變成逆磁性旋轉,顯然就是原子核的轉速不穩定。


繼續閱讀
2009/07/30

失敗的人找理由

 

軍事化的紀律與精準的執行力,讓鴻海可以在瞬息萬變的資訊產業中,打敗競爭對手,郭台銘說:「走出實驗室,就沒有高科技,只有執行的紀律。」


繼續閱讀
2009/07/30

有機化學的基礎91遮蔽Shielding

 

增強灌注原子核的磁場,被激化的原子就會吐出更多更強的頻率,有利於核磁共振光譜儀分析,這也符合熱力學第一定律:「宇宙的能量是恆定的」。注入的能量多,吐出的能量也多。


繼續閱讀
2009/07/28

有機化學的基礎90核磁共振光譜

 

一個人怎麼樣可以具備絕世的學問呢?他整天忙著思考、練習、實驗、求學,沒有時間應酬、玩樂;一般人急著表現才智,其實他們應該要謹言慎行追求學問沒有偏好博學多聞,並且讓自己具備專業素養特別在意基本紮根的工作。


繼續閱讀
2009/07/26

有機化學的基礎89 核磁共振光譜的理論背景

 

當我們說,原子核有磁性,意思就是原子核正在扔出類似電磁波那種量子,如果我們又把這種量子灌注回去,會發生什麼事情呢?


繼續閱讀
2009/07/26

英國的領袖 (十五)

 

蕭伯納:女人如果想要統御丈夫,她們的訣竅就是表面服從他。


繼續閱讀
2009/07/24

誰值得花大錢招攬?

 

郭董事長既不喜歡花錢享受,又不喜歡出名,這麼拼命是為什麼?我不會把錢花在個人享受的領域,我比較有興趣把錢花在大眾的領域,為弱勢團體做些有意義的事。


繼續閱讀
2009/07/24

有機化學的基礎88 光譜儀 spectroscopy

 

光譜分析技術,靠化合物電磁輻射的交互作用來鑑定。基本上,就是讓化合物自己不動,處於「固定相」狀態,讓移動的光子、電磁輻射來代表「移動相」,


繼續閱讀
2009/07/24

有機化學的基礎87 氣體層析術Gas Chromatography

 

科學技術突破,不僅是解決物質的問題,也是帶領社會文化的進步的動力,因為,當人們的眼光,從杯子裡溶解的糖,轉移空氣的時候,那就是打破原本的框架,所有的人都學會注意過去所忽略的事物,因此開始有了創新的思考。


繼續閱讀
2009/07/23

有機化學的基礎86凝膠電泳 Gel Electrophoresis

 

任何一種層析技術都有界限,即使是最精密的儀器也避免不了,盲目地相信更深奧的高科技是解決問題最有效的辦法,這是一種科學迷信。


繼續閱讀
2009/07/23

英國的領袖 (十四)

 

約翰生:無知識而誠實,是薄弱而無用,誠實而有知識,是危險而恐怖。


繼續閱讀
2009/07/22

有機化學的基礎85 紙色層分析法與薄層層析法

 

就色層分析來看,科學家的重點,在於分析清楚每一種成分是什麼,操控物質來改善人類現實生活藝術家的重點,在於技巧純熟地操作色層變化,用有意義圖形,來改善人類的精神生活


繼續閱讀
2009/07/22

有機化學的基礎84探測器Detectors

 

檢查洗析溶液是不是出現新物質,採用的辦法1.比較的概念2.折射原理


繼續閱讀
2009/07/21

早期化學發展史

 

為了讓經驗能夠承傳,每一個動作程序都要標準化、系統化;所以,有系統的冶金,到波以耳以精確測量,把氣體與體積之間的關係,用明確的數值說明,並且把自己的經驗,寫成一本科學教材,才奠定了科學開花結果的基礎。


繼續閱讀
2009/07/21

有機化學的基礎83 管柱色層分析法

 

無論是想出一套理論來解決問題,或是找到提升執行的辦法,都需要很多創新突破,而創新突破往往就違背傳統習慣。尼采:在傳統習俗的倫理統治下,任何新興事物必遭到惡意的批評。


繼續閱讀
2009/07/21

有機化學的基礎82 分離與淬取Partitioning and Extration

 

為什麼我們會用溶劑的容量,來計算洗析時間的比例?因為,滴管的滴孔能夠滲透的劑量是固定的、固定相也是固定的,造成洗析時間不同的,只有各種物質(樣品混合物)的性質、溶劑多寡和地心引力。


繼續閱讀
2009/07/21

吳三連 (下)

 

吳三連一生當中,由於認為教育是一切建設的根本,因此致力於推展教育。早於1948年,吳三連便與林獻堂等人,共同成立「延平補習學校」吳三連於1956年聯合一批臨時省議員,正式提案,把日本時代的台南工業專科學校、戰後初期的台南省立工學院,改制為成功大學


繼續閱讀
2009/07/19

英國的領袖 (十三)

 

斯各托:把完善的教育,遺留給子女,乃是最佳的遺產。


繼續閱讀
2009/07/18

有機化學的基礎81 色層分析術chromatography

 

一個人默默鑽研學術理論或技藝,這是「固定相」,這個時期的重點是,盡量吸收各領域大師的智慧,融會貫通。一個人在社會工作或經營社團,必須因應現實狀況來解決問題,這是「移動相」,這個時期的重點是,盡量實踐經典上的道理。


繼續閱讀
2009/07/17

吳三連 (上)

 

面臨軍人統治的最高壓、最黑暗的時代,但他卻憑藉著在日治時期所累積的經驗,認為面對來自國民黨的高壓統治,台灣人要走出一條自己當家的路,就必須保持元氣,在有限的政治格局與歷史環境中,保持抗爭的意志


繼續閱讀
2009/07/15

精益求精 以身作則

 

郭台銘,個人擁有求新求變的學習精神,企業文化務實、賞罰分明,喜愛鍛鍊技術,精益求精


繼續閱讀
2009/07/15

有機化學的基礎80提煉出純化合物

 

有的時候,人對自己的盲點、對自己族群的偏愛太強烈,以至於看不清楚,必須用質譜儀的辦法,釐清真相。


繼續閱讀
2009/07/14

馬出訪受辱 外交部高層要負責

 

陸以正:我對馬總統兩次去中美洲不太贊成,理由很簡單,這些國家的情況都不太穩定,第一次去瓜地馬拉的時候,剛好科隆總統發生醜聞,居然總統還去。第二次也是不像話,到尼加拉瓜受到這樣的冷落


繼續閱讀
2009/07/12

英國的領袖 (十二)

 

彌爾頓:大自然只做自然該做的事,你應該盡你應盡的本分。


繼續閱讀
2009/07/12

有機化學的基礎79 色層分析與光譜學

 

社會不斷地進步,每一個人都必須要不斷學習新知識,讓自己不斷地進化。人要突破自己的命運,不能靠算命;一個人如果經過學習之後,智慧與修養愈來愈像孟子,他的命運就會改變,變得跟孟子一樣,有機會得天下英才而教之。


繼續閱讀
2009/07/12

只剩一張嘴

 

台灣CO2排放由19901.2億公噸增至20062.7億公噸,目前名列全球第22名。台灣有CO2排放世界第一名的台中,與第五名的麥寮火力電廠


繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁