本部落公告

科學、體育、經濟、表演等,凡是需要精密思考與細膩運作的活動、學術,都是藝術。藝術的重點在:啟迪思想,刺激省思,豐富生命視野,讓自己的思想獨立自主而富創造力。
2009/05/30

生物學的歷史66(下)

 

不管異營細胞演化出多細膩的生化反應路徑,如果沒有演化出自營生物,所有的生物都會死光。只有消耗,沒有生產,生態不可能平衡。一個社會要供需平衡,除了刺激消費,必須提高人力素質擴大教育投資,增加各級學校體育、藝術師資與課程,加強環境保護


繼續閱讀
2009/05/30

生物學的歷史66(上)

 

大約36億年前,一個驚天動地的生化事件發生了,有些有機體演化出直接「捕捉太陽能」的能力,而且用太陽能合成「三磷酸腺核苷ATP(生物電池,所有的細胞都從這種分子身上取得能量)


繼續閱讀
2009/05/27

葉金川跳票

 

日前世衛組織宣稱,最快在本月底才能夠提供全球疫苗藥廠製造用的「疫苗種毒」,而藥廠量產疫苗則需四到六個月產程時間。此表示今年九月前沒有疫苗,十月前也不會有「品質保證」的疫苗


繼續閱讀
2009/05/27

警察不能取代大法官職權

 

更何況《公民及政治權利國際公約》第二十一條也有類似的規定:「和平集會的權利應被承認。對此權利之行使不得加以限制,除去按照法律以及在民主社會中為維護國家安全或公共安全、公共秩序,保護公共衛生。」。


繼續閱讀
2009/05/26

克魯曼大師的謬讚

 

更慘的是,英國健保局在規定上不允許私人部分負擔,因為會讓有錢人得到較好的醫療服務,有違全民健保精神。雖然健保局多半時候睜一隻眼閉一隻眼,但不少英國人,被迫之下就到國外尋求醫療。


繼續閱讀
2009/05/24

英國的領袖 (五)

 

班傑明‧戴里特里:承認本身的錯誤,並非想像中那般困難;要解決事情時,虛心地承認自己的罪過,是最重要的一點。


繼續閱讀
2009/05/24

民間投資對經濟成長有貢獻嗎?

 

直到如今,台灣高階的資本設備仍得自國外進口,因此每宗百億、千億元的大投資案,看似為台灣挹注了可觀的成長動能,實則投入的大筆採購費用全數流至國外


繼續閱讀
2009/05/24

請不要再迷戀減免稅了

 

其二,即使減免稅的確能對經濟發展有所助益,但其充其量只是扮演催化的角色,不是絕對與必要的條件。李部長在談話中,硬將減免稅當做提升經濟發展動能的全部理由,這顯然是扭曲事理的錯誤說法


繼續閱讀
2009/05/23

股市上漲的危機

 

股市、房市的繁榮,識者均知,一是國內外資金氾濫,紛紛向股市、房市套利,一是對岸月來頻頻向台灣示好,發出許多利多消息凡此種種,都為台灣裝點出一個耀眼的繁榮表象。但對實際經濟成長率及競爭力貢獻微乎其微,甚至反而不利


繼續閱讀
2009/05/23

長夜漫漫or長夜將盡

 

以為年底復甦,就有高達5.2%成長者,也別太高興,有這個漂亮的數據,只是因為去年第四季太慘了,這個數字,頂多讓大家稍微鬆口氣,要大家都能感受到景氣復甦的力道與「歡愉」,倒未必。


繼續閱讀
2009/05/23

健保美夢還很遙遠

 

台灣的醫療院所,是完全市場化的,這些醫療院所提供醫療,是要賺取利潤的除了少數低收入戶及殘障者以外,民眾生病必須間接以事先繳健保費、直接支付部分負擔以及全民健保不給付的自費項目的方式,購買他們所需要的醫療商品。


繼續閱讀
2009/05/23

芬蘭的啟示

 

蘇聯在1991年解體,芬蘭立即陷入經濟大蕭條GDP下降11%,投資減少55%,失業率從4%攀升到18.5%,股市跌幅超過60%,而且歷經10年無法恢復元氣。癥結就在於芬蘭的出口高度集中在一個市場上,經濟太依賴蘇聯了


繼續閱讀
2009/05/21

財政洪流如何擋?

 

若是克魯曼知道我們還有近乎11兆「具毀滅性的」潛在債務尚未計入,其答案絕對是負面的。更重要的,克魯曼提醒平時應將債務占GDP比率降至最低。由此可見克魯曼亦認為政府平時應遵守財政紀律,追求財政平衡。不知馬政府聽進去嗎?


繼續閱讀
2009/05/21

日本兩大家族世襲之戰

 

當年鬥爭激烈,鳩山派抨擊吉田內閣「沒有建立獨立日本的抱負」,吉田派也指責在野黨「仰賴美國支持」「嚴重背棄日本民主政治。」


繼續閱讀
2009/05/18

混淆的問題,遺忘的主義

 

民進黨其實從未真正鎖國,更與「左派」無關。該黨一面運用民族主義鞏固支持群眾,進行政治動員,另一面執行以自由化、私有化、公共服務商品化、勞動彈性化為內涵的新自由主義政策。


繼續閱讀
2009/05/16

多研究問題 少談些主義

 

雖然羅文嘉斷言「統獨不再是意識形態,它已變成階級問題要統要獨不是根據廣大中下階層的意願,而是根據少數財團的利益來決定的」,但如果占多數的勞動者都認為自己和財團的利益一致,那麼這又算是什麼階級問題呢?


繼續閱讀
2009/05/16

無奈的依賴

 

所謂的依賴包括資本的依賴、技術的依賴、市場的依賴。台灣從戰後開始的依賴,主要是對美、日兩國。


繼續閱讀
2009/05/13

英國的領袖 (四)

 

詹姆斯‧巴里:幸福的秘訣,不是做自己想做的事,喜歡自己所做的事


繼續閱讀
2009/05/10

經典體育館 21世紀最偉大建築

 

「體育場是在瞬間創造英雄的舞台,戲劇性的設計和紀念碑般的規模是必須的。」謝爾德認為,巨大拱頂、「如風颳起的建築曲線」,都是體育場必須具備的「戲劇風格」。


繼續閱讀
2009/05/09

財經閣員怎可視「預算法」如無物?

 

一是即使不論擴大公共建設方案的赤字,財政部預估今年稅收將短收兩千多億,明顯違反預算法,但內閣卻無人理會。二是金管會等行政院機關只顧本位,一再提出各種減稅案


繼續閱讀
2009/05/09

回應 有機化學的基礎67 讀者意見

 

「我從未聽人這般解釋Lucas test.」這確實是我自己的想法,並不是抄教科書,我相信德謨克利德所說:物質的世界是由原子與空間所組成。並且認為,原子在空間中的一切變化都遵循牛頓的萬有引力。


繼續閱讀
2009/05/08

英國的領袖 (三)

 

吉斯‧菲爾:對於今天的工作要重視,不要耽誤,今天能夠做的事,不要延到明天,這樣你才能快樂地過每一分、每一秒。


繼續閱讀
2009/05/07

有機化學的基礎64(下)

 

找出這四種分子的共通性,共通性不會是造成差異的原因,所以排除這個因素。「這四個分子的均勻斷裂,都製造出一個相同產物:『氫自由基the hydrogen radical』,所以,這個共同點一定不是造成鍵解離能不同的原因。」


繼續閱讀
2009/05/07

有機化學的基礎64(上)

 

「碳氧鍵C-O」和「氧氫鍵O-H」都是極性共價鍵,人們一般的刻板印象是:極性共價鍵的電子分不不均勻,所以,斷裂的時候,電子分布往往不均。如果這個錯誤的框架沒有打破,接下來的一切討論,學習者都會誤解


繼續閱讀
2009/05/07

生物學的歷史64(下)

 

這個有機環分子可以複製的主因,是它的穩定度、質量極性(或鹼性)。極性是比較強的引力,它造成分子彼此接近時的速度瞬間加快(),這會造成什麼效果呢?


繼續閱讀
2009/05/07

生物學的歷史64(上)

 

最早的有機催化劑似乎是RNA分子。在生物演化史的早期階段,RNA扮演了基因催化二種角色,到了晚期才把這個角色讓給DNA和酵素。


繼續閱讀
2009/05/07

有機化學的基礎67(下)

 

等到變成「烷基鹵化物」的時候,我們可以確定,所有的「烷基鹵化物」的原子核、電子活動都是處於:「混成軌域sp3」。醇類→碳陽離子→烷基鹵化物,這三個系統的慣性,成為判斷變化的標準線


繼續閱讀
2009/05/07

有機化學的基礎67(上)

 

「氫」的原子量「1」,「碳的原子量「12」;所以,「同樣質量的原子」和「碳」鍵結的萬有引力,一定大於和「氫」鍵結的萬有引力;引力越大,穩定度愈高


繼續閱讀
2009/05/06

高雄、柏林 超級比一比 綠色新港都 V.S. 未來新都

 

我們也可以發現有一座都市有著跟柏林一樣,大蛻變的氣勢,那就是我們的港都高雄市,在過去幾年,高雄市的空氣品質不良率從10%降到6%,去年更降到只有4%,各項政策與公共建設都瞄準了節能減碳與綠建築的大標的。


繼續閱讀
2009/05/05

生物學的歷史65(下)

 

科學也有其局限性,單純的物質繁榮只能造成虛假的幸福。實現高尚的道德,克服自己的人性弱點,才有真實的快樂。


繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁