本部落公告

科學、體育、經濟、表演等,凡是需要精密思考與細膩運作的活動、學術,都是藝術。藝術的重點在:啟迪思想,刺激省思,豐富生命視野,讓自己的思想獨立自主而富創造力。
2009/04/30

有機化學的基礎65(下)

 

如果有更多「碳氫分子群」(烴基)與「碳」鍵結,代表那一方的萬有引力增強,有助於「碳」搶回被「氧」陰電性吸走電子,均勻斷裂更容易,碳自由基穩定度因此更高。任何人的言行,能夠有利於社會各族群,他的社會地位就會變穩固。


繼續閱讀
2009/04/30

有機化學的基礎65(上)

 

「烴基alkyl」比「氫」原子更容易極化,因此也更能滿足「sp2混成軌域」的「碳自由基」的缺一個電子的需求。


繼續閱讀
2009/04/29

失業率超高 悲情勞動節

 

這一年下來林林種種總計花掉一兆四百八十五億預算。再加上政府大減稅,粗估一年稅收損失超過一千二百五十四億元。向子孫借錢來救失業率,效果又不彰,結果是年輕人買單,這是悲情之二。


繼續閱讀
2009/04/29

企業化導向的公部門績效管理

 

去年瑞士洛桑管理學院(IMD)的世界競爭力報告亦指出,在台灣開一家公司要花48天時間,在55個受評國家中排名第49,對比於第1名的澳洲只要2天,鄰近的新加坡、香港、韓國也都比台灣快上30天以上。


繼續閱讀
2009/04/29

建立女性的主體性

 

我們的女學生,實在很需要表達意見的機會,和聲音被聽見的機會。不過,想要達到課堂上真正的男女平權,我們還得花上好幾代的時間,去重新教育我們的社會,重新教育我們的老師,重新教育我們的男學生和女學生。


繼續閱讀
2009/04/29

生物學的歷史63

 

有機分子組合得越有秩序、越符合力學,就越不容易被環境破壞,越有機會利用酵素進行化學反應,更適應環境的「凝聚小滴」(前生物系統)存活下來繼續演化,一切遵循達爾文的「物競天擇」的法則


繼續閱讀
2009/04/29

改良現有疫苗 發展新武器

 

這次墨西哥和美國都爆發豬流感H1N1新型流感,但是兩國病患所受的傷害程度不同,可能是墨西哥的公共衛生條件較差,民眾並沒有接種疫苗的習慣,也缺乏抗流感的藥物;在墨西哥的患者多半為年輕人,可能和他們的警覺性不足有關。


繼續閱讀
2009/04/27

美國的領袖 (十七)

 

蕭伯納:為人父母是一個重要的職業,但是直到現在,從來不曾為這項職業舉行過適當的測驗


繼續閱讀
2009/04/27

從人文教育論孔子思想特質的繼承與創新

 

雅典當時有三種類型的學校:文字學校、音樂學校、體育學校作為教授這些知識技能的場所。古希臘人相信,教育可以塑造人的個性,這同時也意謂著肯定了人的塑造潛力,經由教育可以使人的能力得到最充分的發展


繼續閱讀
2009/04/26

生物學的歷史62

 

Carol H. McFadden, William T. Keeton說:「多數的有機化合物是很容易腐爛毀壞的,會被氧化掉,或被細菌分解。」這是依據學生目前的生活經驗來解釋。為什麼要依據學生目前的生活經驗來說?因為人通常都用現在自己的生活來思考。


繼續閱讀
2009/04/26

聰明用車之道別省小錢、花大錢

 

換裝「低滾動阻力輪胎」或是「高性能輪胎」都可以提高車輛的傳動效率。讓車輛起步更容易,當然就可以減少油料的損耗;而高性能輪胎,擁有較堅固的胎體構造,因此在起步或煞車時,輪胎變形程度也較低,這相對提高了車輛的傳動效率,也達到了省油的目的。


繼續閱讀
2009/04/25

有機化學的基礎63(下)

  

「不均勻斷裂」的時候,電子往「陰電性」強的一方移動比較容易,而且省力。經典能夠在歷史上存活數千年,原因就是那些大師級的人物的言行,陰電性比凡夫俗子強


繼續閱讀
2009/04/25

有機化學的基礎63(上)

 

均勻斷裂Homolytic cleavage:原本互相鍵結的二個原子,化學鍵被打斷,電子平均分配到二個獨立的原子身上;打斷化學鍵需要耗費的能量,就是鍵解離能bond dissociation energy


繼續閱讀
2009/04/24

建築專業者的噩夢

 

台灣的政客,都是台灣藝術史上的敗類。這件事情一定會紀錄在台灣的藝術史教科書裡面。


繼續閱讀
2009/04/24

族群眾多的社會

 

黑天神的兄弟大力羅摩就很喜歡賭博,他與文迪亞山南的比陀婆國王寶光豪賭,在屢次敗北輸紅了眼的情況下,大力羅摩押上了令人咋舌的金幣,結果挽回了敗局,可是國王寶光想耍賴,把落地骰子的四點故意說成了六點。


繼續閱讀
2009/04/24

生物學的歷史61

 

米勒為什麼能夠設計出證明「無生源說」的實驗?他注意到,從無生命的物質變成有機化合物的「時間點」,是很古老的時代,那個時代的氣候跟現在不一樣。所以,他應該是先蒐集當時所有有關於上古時代氣候的論文,才能想像


繼續閱讀
2009/04/24

有機化學的基礎62

 

醚,為什麼適合做溶劑?因為它雖然有陰電性、極性、孤對電子,但是這些特性都被包覆在碳氫分子群之中,使得它的引力變得內斂。一個人,如何做到「醚」這樣的修養?人如何能夠保持冷靜穩定,配合包容別人,又對社會有影響力呢?


繼續閱讀
2009/04/23

生物學的歷史60

 

研究一個事件如何發生,我們只有一個方法,就是分析它的內部因素和外部因素。地球如何出現有機分子?只有兩種可能,第一、地球本身合成。第二、從外太空而來。


繼續閱讀
2009/04/22

有機化學的基礎61

 

從「5-甲基-3-己醇5-methyl-3-hexanol」的命名,可以看出西方科學思想有「主體」與「客體」的概念,主體hexanol在後,客體methyl在前,這也符合西方《聖經》觀念。


繼續閱讀
2009/04/22

財政罹癌 豈可坐視!

 

標準普爾,將台灣主權評等展望由穩定調為負向,其主要理由是:1認定未來二至三年財政將持續惡化2總負債,占總歲入的比率,預計今年底就高達142%,為AA評級國家中最高者;且因3預算外補助,造成國營事業及國民健保虧損,構成政府隱藏性負債,以致債務合計高達GDP92.7%


繼續閱讀
2009/04/22

生物學的歷史59

 

地球被濃縮結成一團的時候,它的組成物質分布也越來越層次分明,較重的物質像是,往地球的中心沉下去,較輕的物質則靠往地球表面,如同輕的物質浮出液體。


繼續閱讀
2009/04/21

兩岸資本市場整合問題

 

兩岸三地的共同交易平台,將以何種貨幣計價?台幣、港幣,還是人民幣?如果台灣股市以人民幣計價交易,但是台幣仍然是台灣的法定貨幣時,股市投資會不會多出一種叫做「匯率風險」的不利因子,妨礙資本市場的發達?


繼續閱讀
2009/04/21

美國的領袖 (十六)

 

阿默斯:最傑出的教育家是見聞重於書本,經驗重於地位。


繼續閱讀
2009/04/20

七重林中

 

在鴿子與蜜蜂當中,有偉大的射手,

瞄準目標伺機而動,等著

將滿筒的箭矢 如雨射向 小野犢城


繼續閱讀
2009/04/19

有機化學的基礎60(下)

 

雖然「電子」與原子核之間的「半徑」很大,但是,原子的主要「質量」與「引力」來源是「原子核」,所以,「原子核」的活動才是一切分子構造的關鍵;所以,「電子共價」的現象,背後主要的力量是二個原子的「原子核」。


繼續閱讀
2009/04/19

有機化學的基礎60(上)

 

什麼樣的化合物含有「sp3混成軌域」的氧原子?最基本的就是水,水由一個氧和二個氫組成;如果水的其中一個「氫原子」被「碳氫化合物」取代,那就變成alcoholes;如果的二個氫原子」都被「碳氫化合物」取代,那就變成「醚ethers」。


繼續閱讀
2009/04/18

美國的領袖 (十五)

 

愛因斯坦:喚起獨創的表現對知識的喜悅,是教師最高的技巧。


繼續閱讀
2009/04/18

生物學的歷史58

 

基督教文化相信人類是上帝創造的,亞當夏娃和伊甸園的動植物是第一組「生命」,然後不斷生育「生命」下去,這個思考引發後來的「有生源說」希臘文化研究物質的世界,認為「生命」是從土、空氣、水、火等元素「物質」創造而來的,這個思考模式後來引出「無生源說」。


繼續閱讀
2009/04/17

東方三賢士

 

Now as at all times I can see in the mind’s eye,」楊牧翻譯為「一若尋常我此刻力能由心神之眼」,沒有翻譯出葉慈的心境。為什麼葉慈要說自己內心的眼睛看見了呢?這是為了回應耶穌引用《聖經以賽亞》的預言:「你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。」


繼續閱讀
2009/04/17

有機化學的基礎59

 

「氧」的原子量「16」,在所有化學元素中,質量大小排名第8,固然它的陰電性(electron negativity)比較強一些,那也只不過是一個原子引力的一部分而已,面對質量比它大的原子,如果距離非常靠近,不太可能有機會奪取對方的電子。


繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁