本部落公告

科學、體育、經濟、表演等,凡是需要精密思考與細膩運作的活動、學術,都是藝術。藝術的重點在:啟迪思想,刺激省思,豐富生命視野,讓自己的思想獨立自主而富創造力。
2009/03/31

揭露考古學的神話

 

全世界都有人相信古代有外星人來過地球,所以你不能以等閒現象視之。不過,這種主張不是一種孤立的主張,而是一種更大的主張(欲望)的一部分。這個更大的主張就是:我們可以透過一些特殊的管道,得到關於過去的信息


繼續閱讀
2009/03/30

生態高速路的五大考驗

 

號稱台灣首條生態高速公路的國道六號終於通車,這次工程師們試圖利用剩餘空間,建構生物廊道,闢建生態池,以強調工程與環境的親和性。然而,我認為這條「生態高速公路」仍需面對五大問題。


繼續閱讀
2009/03/30

有機化學的基礎54

 

「氧」與「硫酸根離子」爭奪「鉛」的結果,「硫酸根離子」獲勝,有兩個原因:1.因為「硫酸根離子」分子系統的總質量比較大,引力自然更強,2.又因為「氧」原子一時甩不開黏上來的質子(正電),造成自己的負電性減弱


繼續閱讀
2009/03/30

世界人權宣言 (十)

 

第二十七條 ()人人有權自由參加社會的文化生活,享受藝術,並分享科學進步及其產生的福利()人人對由於他所創作的任何科學、文學或美術作品而產生的精神和物質的利益,有享受保護的權利


繼續閱讀
2009/03/29

美國的領袖 (九)

 

愛默生:朋友交往,彼此要在人生的要求與立場上建立威信,更必須以勇氣和智慧相結合,來磨練我們的人生。友情,可以使我們彼此相互砥礪,讓我們發揮活潑的創造力,使我們的人生富於色彩與理想。


繼續閱讀
2009/03/29

減輕人口壓力

 

為使穩定人口的努力奏效,政府應致力於1女性接受教育2提供較佳的保健醫療服務、3鼓勵女性經濟獨立、4保證婦女參與各層面的決策,5並增加其工作機會。


繼續閱讀
2009/03/28

巴比倫的後裔?

 

希羅多徳《歷史》中的斯基泰人,和中國《周書‧突厥傳》中的突厥人,在馬祭中,都要焚燒祭馬,這一點與印度亞利安人的做法是相似的。凡此種種,吠陀文獻都透露出印度雅利安人,是來自次大陸西北部的中亞草原游牧民


繼續閱讀
2009/03/27

生物學的歷史53

 

「有袋的哺乳動物」幾乎占據了澳大利亞每一個生態利基點,在其它洲,那些地方可都屬於腹中懷胎的「哺乳動物」的天下。


繼續閱讀
2009/03/27

美國的領袖(八)

 

薩彌爾‧供帕斯:衝動的行為,只會招致別人的反感,而無法達成自己的目的。唯獨以道德的立場來說服人,訴之於理性,你的提案才會被人接受


繼續閱讀
2009/03/27

有機化學的基礎53

 

如果說,「萬有引力」是以「質量」大小來衡量,為什麼質量比較小的氧O,會奪走質量比較大的鈣Ca的電子呢?


繼續閱讀
2009/03/26

投資下一個世界之王

 

而另一個台灣科技廠商的利多,則在於市場緊縮過程中,財務不健全與體質不佳的企業,將面臨被淘汰命運。陳清文舉晶圓代工業務為例,龍頭台積電在不景氣中仍然賺錢


繼續閱讀
2009/03/26

律師公會求撤農村再生草案

 

草案規定農村須整合,必須推派團體代表執行農村再生計畫,與會者也擔心未來落實到地方時,極可能由縣長、民代等壟斷申請管道。此外,縣市政府在自行圈定範圍後,只要送農委會水土保持局核定就可以決定農地再生重劃區域,與會者也認為,這是嚴重侵害人民財產權的違憲作法


繼續閱讀
2009/03/26

魚是觀光資源 讓它留在海裡吧

 

潛水教練蔡永春和經營浮潛的陳老闆說,後壁湖保護區內魚群很多,目前保護區已出現「魚群包人」盛況,但走出保護區外,就很少看到魚群,如果墾丁也像澳洲大堡礁石斑洞,有指標性的大石斑和大蘇美,就有商機無限。


繼續閱讀
2009/03/25

國土願景 家園夢境

 

我有一個夢想。我夢見台灣沉淪破碎的山河、經睿智國土規畫及制度改革而澈底再造。山坡地開發自然停止。公地不再被逼放領林地不僅倖存而且復育台灣汙水排放系統完成,河川都經澈底整治。魚蝦復現,水上帆艇點點。


繼續閱讀
2009/03/24

謝雪紅

 

她將共產主義中的組織青年、婦女從事抗日活動,以及組織成員相互救濟的制度引進農民組合內,並且大力舉辦各項知識思想的研習與訓練。日本政府逮捕了謝雪紅,並將其判刑13


繼續閱讀
2009/03/23

回應 有關「有機化學的基礎52」 的意見

 

我們所知道的化學公式或現象,是省略了化學反應中許許多多物質與能量的交換步驟,邏輯思考能夠幫助我們還原整個變化的過程,解釋生活經驗中所發生的種種現象。


繼續閱讀
2009/03/22

城市的情境與自由

 

但這美麗、這浪漫,與這個台北市最有文化的地點之一,有什麼關係?與大安森林公園有什麼關係?與市定古蹟紫藤廬故事有什麼關係?與天主教聖家堂、伊斯蘭教清真寺有什麼關係?與溫州街巷弄裡的殷海光故居有何關係?


繼續閱讀
2009/03/22

巴黎的20年整容計畫

 

去年,法國總統沙克吉邀請世界10位知名建築師,為巴黎設計2030年時的面貌。他提出邀約時表示,希望他們秉持「夢想般的自由」,將法國首都改造成「後京都議定書時代全球最環保、大膽的城市」。


繼續閱讀
2009/03/22

勿再飼養殭屍

 

然而政府卻沒這樣做,反而要銀行紓困而展延已出問題的放款。美國還要用精緻的手法來掩飾呆帳,我們卻直接用政府命令讓銀行和金管會,「一起做假帳」來欺瞞人民,並保護現有股東之利益


繼續閱讀
2009/03/22

美國的領袖(七)

 

海倫‧凱勒:在人生中,不管走往哪個方向,困難都跟著我們,也唯有困難才能試煉我們的人格;人格不經過鍛鍊,就無法提升我們的靈魂。如果事事輕而易舉地完成,人生就沒有什麼喜悅。


繼續閱讀
2009/03/22

生物學的歷史52

 

南極洲,曾經有一段時間,地理面貌和今日冰雪覆蓋的景象大為不同。事實上,南極洲上有溫帶熱帶的兩棲類動物以及爬蟲類的化石。


繼續閱讀
2009/03/21

馬偕超越宣教師角色 蘇格蘭啟蒙影響

 

馬偕牧師在台灣宣教以外,協助台灣發展教育、醫療體系及科學,研究的論文研究已經很多,卻少有人去深入了解馬偕受到那些教育,促使包括馬偕在內的來台宣教長老教會宣教師,扮演教育者、醫師、科學家多種角色。


繼續閱讀
2009/03/21

誰的城市什麼夢想

   
這些場館有一部分是活動後要拆除的,但為蓋場館卻得先移除原來的大樹,這對強調「綠色生態理念」的花博精神來說,無疑是一大諷刺


繼續閱讀
2009/03/20

美國的領袖(六)

 

席密爾:只要有今天,就要用兩種方法來訓練自己:第一、要對每一個人親切,不要輕忽任何人。第二、要做二件自己不想做,卻對大眾有益的事。


繼續閱讀
2009/03/19

有機化學的基礎52

 

我們生活的世界,重力、空間與時間大小與分子系統差距太大,所以,我們如果完全用自己的感官來推測系統內的變化,就會發生誤差


繼續閱讀
2009/03/19

有機化學的基礎51

 

「氧化還原依據「萬有引力定律」結合,代表二個系統的互動是以彼此「質量大小來決定空間中的排列組合,「酸鹼平衡反應」以「庫倫定律」結合,代表二個系統是以「動能(電子旋轉方向)來決定空間中的距離。


繼續閱讀
2009/03/18

橘子的故事 讓人憂心

 

她接待的男人超過千人,但是因顧客要求,通常也不用保險套。十年下來,她竟然沒染上性病與愛滋!這是整個社會都應該感到震驚的新聞:幸運之神會永遠眷顧橘子嗎?


繼續閱讀
2009/03/18

台籍老兵的苦戀

 

在國共鬥爭的後期,國民政府以「報效祖國、防衛台灣」的美麗口號,到台灣補充兵員,約有一萬兩千名台灣青年,連哄帶騙加入剿匪行列。另外,在二二八事件爆發後的清鄉過程,又有三千名當過「日本兵」的復員者,被以參加暴動為由裹脅投效「國軍」,無端捲入中國的內戰


繼續閱讀
2009/03/18

假如凱因斯回到現在

 

更令凱因斯驚奇的是:歐美各國政府擴大支出,採行的作法是將資金優先挹注到金融體系,與他當年提倡擴大財政支出,直接提振投資與消費,明顯有所出入


繼續閱讀
2009/03/17

改變資源消費模式

 

各國應積極規廣綠色消費意識。仔細分析生產、消費、科技運用與革新、經濟成長和人口動態的複雜關係。此研究的優先要務,便是了解:減少能源與原料使用,及降低有害廢棄物的產生,有利於現代經濟的發展、繁榮


繼續閱讀
1 2 3 下一頁 最末頁