本部落公告

科學、體育、經濟、表演等,凡是需要精密思考與細膩運作的活動、學術,都是藝術。藝術的重點在:啟迪思想,刺激省思,豐富生命視野,讓自己的思想獨立自主而富創造力。
2008/12/30

在退讓中找契機

 

「智慧」認為只有大人才有資格、能力照顧小孩。願意退讓的人心智年齡比較大,她更有資格去照顧小孩。


繼續閱讀
2008/12/29

生物學的歷史31

 

古今中外沒有一個國家富強的因素,不考慮人權、教育、法治、自由、環保、天災的因素。但是,有許多經濟學家,沒有環境保護的常識,例如世界銀行首席經濟學家林毅夫


繼續閱讀
2008/12/29

生物學的歷史30

 

四川地震暫告一段落,大陸南方又接連大雨,造成大陸華東、華南的受災人口達九百多萬人,一百卅六人死亡或失蹤,直接經濟損失達五十億元人民幣。


繼續閱讀
2008/12/29

生物學的歷史29

 

紀錄顯示,這個世紀全球氣溫已經升高0.6-0.7°C,有些生態學家預估再2050年以前,全球的溫度將上升1.54.5°C,如果這個預言成真,南北極的冰河將溶解,沿海地區將被海水淹沒,紐約市將成為海底古城,台灣的總統府也要遷到陽明山國家管理處。


繼續閱讀
2008/12/27

誰是白天鵝

 

彼得沒辦法見証他的老師耶穌,和王子沒辦法繼續愛白天鵝一樣,因為無法看清楚對方的真正價值,所以愛得不堅貞。他們都沒想清楚,沒有認真想過自己一生要追求什麼!


繼續閱讀
2008/12/24

生物學的歷史28(下)

 

先進國家沒有環保觀念,一定會去破壞其他國家的林地,造成世界性的環保災難。亞洲、中南美洲、非洲國家,應該在國際環保組織,公開點名批判美國七大工業國的過度消費與拜金的文化。


繼續閱讀
2008/12/24

生物學的歷史28(上)

 

包括人類在內,所有的有機體,一定都需要「水」這個物質。所以,水的循環是不是順暢,是維繫地球生命永續發展的關鍵。


繼續閱讀
2008/12/22

戴爾‧卡奈基 (一)

 

克服恐懼與煩惱的方法,就是聚精會神地去把事情給做好。


繼續閱讀
2008/12/22

五十歲還能跳芭蕾

 

荀子:等一下、等一下,那場戲是五十歲時的演出?那她是什麼時候開始學的?二十歲開始上舞台嗎?

孟子:她從十四歲開始練。

荀子:她從十四歲才開始練嗎?十四歲不是已經過了可以訓練的時間了嗎?


繼續閱讀
2008/12/22

四種愛

 

知己的愛會把目標放在彼此奮鬥的理想上,同伴之愛只會落入人跟人之間的關係,而乎略了人生該追求的目標。


繼續閱讀
2008/12/21

芭雷舞劇《天鵝湖》讀書會

要細想每個動念是否都有道理,愈清楚知道自己在做什麼的人,愈能按自己的意念把計畫實踐出來,完全沒有想法的,通常是根據慾望來行動


繼續閱讀
1