首頁 » 海耶克啟迪
2009/12/18

孟格爾的邊際主義(二)

 

孟格爾認為,經濟學者應該多花時間觀察社會的結構,想辦法改善社會弱勢者的生活困境,讓社會趨於公平與正義,這一方面的關注比較重要。「邊際效用」實在是小兒科。


繼續閱讀
2009/12/06

孟格爾的邊際主義(一)

 

效用,指「滿足感」而言。人類的滿足感或慾望,是無限的嗎?我們的情人,對我們個人的「滿足感」,隨著時間變化是遞增,還是遞減?


繼續閱讀
2009/11/30

孟格爾的跟隨著

 

孟格爾先發現,「價格」是由消費者的需求決定的,並主張「機會成本」和「邊際效用」,奧地利學派把「邊際效用」當成他們學派的統一觀念。


繼續閱讀
2009/11/26

孟格爾的價格主體理論

 

依據亞當史密斯、李嘉圖、孟格爾的理論,綜合起來的意見,商品的「價格」,是由廠商、通路商、消費者的需求共同來決定的


繼續閱讀
2009/11/24

個人非計畫性的行為所導致的各種結果:市場機制(三)

 

最重要的是,商品數量與品質的增加,帶來某些正面意義,「文明的進步」。奧地利學派關注「社會的演化」這一點,與傳統德國歷史學派、尤其是歷史學派的法學研究,有很多相似性。


繼續閱讀
2009/11/22

個人非計畫性的行為所導致的各種結果:市場機制(二)

 

政治人物的信用度與行政效率,就是他的身價;如果信用度與行政效率,愈來愈高,就代表身價上漲、升值,前途水漲船高。如果政客言而無信、做事沒有效率、沒有政績、表裡不一,就代表身價貶值、黑心商品,前途愈加黯淡。


繼續閱讀
2009/11/19

個人非計畫性的行為 所導致的各種結果:市場機制(一)

 

政客,在這個時代也是個商品,要收買也有價格,政客固樁腳去買票也有價格。本來都計畫好好地,但是中途自己私底下的骯髒事被抖出來,整個商品行情就大亂,本來一個樁腳要花10萬元收買,現在可能要花30萬。這是孟格爾的「非計畫」經濟行為。


繼續閱讀
2009/11/19

孟格爾經濟學原理中的總合方法(下)

 

政客多半有高學歷,為什麼沒有辦法考慮劈腿行為所產生的後續效應呢?因為長期的生物慾望一直超過了理性,沒有辦法認真地思考行為的細節與後果,更不清楚這個行為之前的原因是什麼。


繼續閱讀
2009/11/18

孟格爾經濟學原理中的總合方法

 

孟格爾的每一個定律,是建立在一步比一步仔細的分析上,他從人們的「需求」與能夠滿足人們需求的「商品」之間的關係,開始著手分析。


繼續閱讀
2009/11/16

孟格爾的《經濟學原理》

 

歷史上偉大的大師,他們的著作,都是經典。想要成為大師的人,都必須著書,而且1思考的細膩度2表達能力,必須超越全世界其他的教科書。


繼續閱讀
2009/11/14

奧地利學派和它的反對者—歷史學家、社會學家、實證哲學家

 

艾伯特˙雪佛決定接受政府部門的職位,這個決定直接影響了奧地利學派創立者卡爾‧孟格爾的命運。卡爾‧孟格爾Carl Menger ,通過一段相當困難的國家教授資格考試過程後,接任艾伯特˙雪佛在維也納大學的教授職位。


繼續閱讀
1