首頁 » 化學啟迪
2010/12/31

判斷化合物的化學式(下)

 

假設我們知道「實驗式CH5N」的化合物,莫耳量是31.06。我們怎麼判斷分子的化學式呢?


繼續閱讀
2009/12/30

判斷化合物的化學式(上)

 

化學式的判斷方法是透過測量樣品的重量,可能透過分解它的組成元素(原子),也可能透過與起反應,產生像「二氧化碳CO2」、「水H2O」、「氮氣N2」之類的物質,收集它們,然後一一測量每一個成分的重量。


繼續閱讀
2009/12/22

化合物的組成比例(下)

 

人生充滿比例關係,尤里皮德斯說:「智慧,是由悲苦換來的,小悲苦換來小智慧,大悲苦換來大智慧,因此,我們感受到在智慧那裏,總是充滿了憐憫。」


繼續閱讀
2009/12/21

化合物的組成比例 (上)

 

我們可以從化合物的化學式,得知1mole化合物中,「每種元素的質量」,與「1mole化合物的總質量」,互相比較,就會得到組成化合物的原子的質量比例。


繼續閱讀
2009/12/16

莫耳質量 Molar Mass(下)

 

效率的關鍵之處,在於做事有層次次序分門別類、以及提綱挈領。不如此做事,事情就永遠做得不夠徹底。


繼續閱讀
2009/12/16

莫耳質量 Molar Mass(上)

 

乙酸異戊酯,這個化合物是香蕉氣味的來源。有趣的是,蜜蜂在螫東西的時候,也會釋放大約1μg的「乙酸異戊酯」,好吸引其他的蜜蜂加入這場攻擊。一般蜜蜂叮螫一次(1μg),會釋放多少個「乙酸異戊酯」分子?


繼續閱讀
2009/12/12

莫耳計算

 

「原子量」是一個用理論推理出來的數值,這是抽象的,「公克」是我們的生活經驗,抽象的東西要變成實際感覺,「關鍵」是什麼?


繼續閱讀
2009/12/07

莫耳The Mole

 

為什麼要先用「碳C12」來跟其他種類元素比較,用這個方法來求取它們的數量?為什麼要用比較不同元素「1莫耳」時候的質量,來求取他們的數量?


繼續閱讀
2009/12/05

原子量Atomic Masses

 

元素的質量,是自然界的同位素的平均值。人類,若沒有受教育,就是父親文化與母親文化的混合體。一個受教育的人,如果受訓的時間很長,就會成為了家族與大師學術理論的改良品種。


繼續閱讀
2009/12/05

化學計算Stoichiometry

 

天地不仁,以萬物為芻狗;聖人不仁,以百姓為芻狗。大自然,是大公無私的,對萬物一視同仁的大自然一切物質的變化都是有法則,可以用數學去理解。


繼續閱讀
2009/11/28

酸acid(下)

 

孔大師說:「人學習事物,如果沒有反覆思考、檢討、辯論,到頭來是一場空,或不切實際。但是,如果人只是光在思考,而不好好腳踏實地弄清楚知識邏輯,訓練意志修養,那將來也是很有危險,可能會危害社會」


繼續閱讀
2009/11/28

酸acid(上)

 

為「酸」取名字的原則,取決於陰離子是不是包含「」原子。如果「酸」分子沒有「氧」,取名字的時候,字首是hydro-,字尾是-ic


繼續閱讀
2009/11/28

二元化合物取名字的步驟

 

判斷化合物的整體步驟如下:這是不是二元化合物

「是」→用1.列舉的「為二元化合物命名的規則」順序判斷。

「不是」→這個化合物有沒有多原子離子


繼續閱讀
2009/11/28

小型化合物的命名—多原子離子

 

介於第二類與第三類之間的,自成一類的是「多原子離子」,由多個原子構成的「陽離子」和多個原子構成的「陰離子」,原子離子的組成包含許多非金屬元素,也有金屬元素,例如NH4NO3KMnO4


繼續閱讀
2009/11/24

二元化合物

 

當一個金屬離子形成超過一種以上的陽離子,判斷金屬元素的價電荷的標準是,要讓化合物的「陰離子」和「陽離子」平衡。要做出正確的判斷,你必須要能夠分辨一般常見的「陽離子」與「陰離子」,並且知道它們的極性。


繼續閱讀
2009/11/23

小型化合物的命名

 

隨著化學發展,我們發現,任意取俗名的方式會造成可怕的名稱災難,因為這世上大約有超過4百萬的化合物。要記得所有化合物的俗名,這是不可能的是情。


繼續閱讀
2009/11/20

元素週期表

 

週期表中大部分的元素是金屬metals。金屬有特殊的物理性質,像是很容易傳導「熱」與「電」,有金屬「延展性」,並且有金屬「光澤」。化學反應上,金屬原子容易「失去電子」,形成帶「正電」的離子,也就是陽離子cation


繼續閱讀
2009/11/18

離子

 

把不可能的事,在某種程度內變為可能,人只有在大膽且不停息的進步中,才能在無意間碰上這種不可能的事。


繼續閱讀
2009/11/18

分子

 

讓原子們維持結合成化合物的力量,稱為化學鍵。原子們形成化學鍵的其中一個辦法是分享電。這些化學鍵稱為共價鍵,鍵結形成的原子集合體稱為分子


繼續閱讀
2009/11/14

現代觀點的原子結構

 

原子的化學特性,主要來自於電子,而電子又反映了原子核的質子數量。人與人的互動是否可信,也要看他的言行與表情,因為言語、行動、臉部表情都能反映出一個人內心真正的想法。


繼續閱讀
2009/10/01

拉塞福的原子核(下)

 

拉塞福能夠發現原子核,原因是前人奠定了基礎亨利貝克勒瑪麗居禮等人發現放射性元素,然後,拉塞福個人再花時間研究,了解α粒子的特性,才知道要用α粒子為探測原子的工具。


繼續閱讀
2009/10/01

拉塞福的原子核(上)

 

拉塞福認為如果湯姆生的模型正確,結實的α粒子應該可以擊破穿透金屬薄片,就像砲彈穿過網子粒子射線有+2電荷,應該是原子中那些四處散布的正電荷粒子的二倍大)。但是實驗的結果不如預期。


繼續閱讀
2009/09/17

湯姆生與米立坎的電子質量問題(下)

 

測量質量的一個辦法就是,用秤子把重物拉起來,但是電子太小顆,沒有辦法拿起來秤重。所以,湯姆生利用「正負相吸」的原理來拉起電子。


繼續閱讀
2009/09/17

湯姆生與米立坎的電子質量問題(上)

 

他推斷出,既然各種金屬做成的負極,都能夠釋放出電子,那麼,所有的原子,結構必定都含有電子all atoms must contain electrons


繼續閱讀
2009/09/14

坎尼札羅的詮釋(下)

 

坎尼札羅的推論,無法說明組成甲烷、乙烷、丙烷、二氧化碳的「碳」,是1個碳組成的,還是2個碳組成的;所以他應該不確定「碳」的原子量是12還是6,但是,他只知道參與反應的「碳」的基本單位,質量是12


繼續閱讀
2009/09/14

坎尼札羅的詮釋(上)

 

坎尼札羅的解釋,主要基於二個信念:第一、如同道耳頓所說,化合物由整數的原子們組成。第二、亞佛加厥的假說是正確的,同體積的氣體,在同樣條件下,有一樣的分子數量


繼續閱讀
2009/09/09

亞佛加厥假說

 

為什麼亞佛加厥的看法,沒有被道耳頓與其它頂尖化學家接受呢?因為當時認為自己接受最新觀念「原子學理論」的人,已經認定原子是基本單位。


繼續閱讀
2009/09/04

道耳頓的原子理論

 

原子,會不會因為經歷一場化學變化,而失去本來的性質呢?因為水的性質,感覺上是跟氧或氫不一樣的,不是嗎?


繼續閱讀
2009/09/03

基礎化學定律(下)

 

從組成這些化合物的元素的相對質量數據,道耳頓提出假設認為,每一種元素都是由某種種原子組成的,所有的化合物都是由特定比例的原子結合而成的。


繼續閱讀
2009/09/03

基礎化學定律(上)

 

拉瓦錫說,化學反應中,物質的質量不會憑空出現也不會憑空消失,這就是《質量守恆定律law of conservation of mass》,拉瓦錫的發現是十九世紀化學發展的基礎。


繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁