首頁 » 郭台銘啟迪
2009/11/15

閃電嫁入「鴻」門 新奇美震撼面板業

2005年旗下子公司富士康購併奇美集團的奇美通訊,也是談了5分鐘就拍板定案。郭台銘指出,過去合作愉快的經驗,也體認到奇美「誠信」的企業文化許文龍以蒙古「成吉思汗」形容郭台銘。因為郭台銘做決定快速、效率高又判斷正確


繼續閱讀
2009/09/29

鴻海的核心競爭力

 

許多外資劵商的分析報告,最重要的是對鴻海的經營團隊的執行效率有信心,此外,企業透明化的程度高。


繼續閱讀
2009/09/17

做到完美的境界

 

在南加州的塞沃斯廠可以驗證鴻海企業集團九九九哲學,就是要精確、再精確,像黃金的最高純度一樣,要把連接器做到藝術品的境界


繼續閱讀
2009/09/12

要做就做世界級

 

鴻海,讓同業害怕的正是在技術、交期、品質、價格上,難以與之抗衡。郭台銘:「我只是還給客戶一個公道,至於有實力的廠商,也不必怕我,競爭是市場的自然法則。下棋也得棋逢對手,棋賽才會精彩。


繼續閱讀
2009/09/09

最大的對手是自己

 

在鴻海,郭台銘直接指揮公司策略,他主持會議,把大小主管找來,從早開到晚,是常有的事,他總是每個步驟翻來覆去演練,一個環節、一個環節去挑剔,每個細節都要清清楚楚。


繼續閱讀
2009/09/06

沒有志氣 就沒有前途

 

郭台銘,喜歡挑戰困難,愈困難就愈有鬥志。他很早就清楚挑戰困難的報酬:每過一關,自己就有更強的實力。


繼續閱讀
2009/09/02

創新的背後是紀律

 

領導人要以身作則,任何困難的事,我半夜不睡,一定在場;第二、獨裁為公。我只不過是一個很理性的工作者


繼續閱讀
2009/09/01

耐得住風寒和寂寞

 

那些競爭對手,他們拼命想打死我,我活過來的,也培養了自己的研發能力,以及智慧資本;現在,所有的中小企業都要模仿我,他們也要像我以前一樣,接受嚴格的考驗,這就是知識經濟的遊戲規則。


繼續閱讀
2009/08/28

千軍易得,一將難求

 

小廠,要如何才能做到品質世界一流呢?就是要不斷地學習,向對手學習。鴻海,就是經過不斷學習,累積經驗,一步步發展起來的。


繼續閱讀
2009/08/21

護照在海外也都沒有用

 

台灣中小企業能成長,一定要先有個符合磨練中小企業的環境。第一、政府效率一定要很差,沒有輔導,只有找麻煩


繼續閱讀
2009/08/20

為生存而拚鬥的求生意志

 

經營一個公司,一定要把它做得很好,有世界級的競爭力。未來當我退休,要去幫助一些弱勢團體,一些需要幫助的人,讓他們得到成長


繼續閱讀
2009/07/31

企業的首要任務

 

郭台銘強調:每到過年,我都告訴自己,堅持下去,一天不自我累積技術,便一天要受制於人


繼續閱讀
2009/07/30

失敗的人找理由

 

軍事化的紀律與精準的執行力,讓鴻海可以在瞬息萬變的資訊產業中,打敗競爭對手,郭台銘說:「走出實驗室,就沒有高科技,只有執行的紀律。」


繼續閱讀
2009/07/24

誰值得花大錢招攬?

 

郭董事長既不喜歡花錢享受,又不喜歡出名,這麼拼命是為什麼?我不會把錢花在個人享受的領域,我比較有興趣把錢花在大眾的領域,為弱勢團體做些有意義的事。


繼續閱讀
2009/07/15

精益求精 以身作則

 

郭台銘,個人擁有求新求變的學習精神,企業文化務實、賞罰分明,喜愛鍛鍊技術,精益求精


繼續閱讀
2009/07/05

鴻海傳奇的開始

 

鴻海,強烈希望成為世界一流的企業,有「長期、穩定、科技、發展、國際」的明確願景,進行全球布局。


繼續閱讀
1