首頁 » 衛生評論
2009/12/24

不可為國產疫苗 盲目護航

 

建議成立臨時性、任務性委員會的目的,主要是希望在互不信任的爭議中,以中立的態度,透過下列二個步驟,使醫療回歸醫療應有的透明和誠信:一、H1N1「人體試驗申請計劃」的重新回顧(review)。二、澄清嚴重不良事件的可能原因。


繼續閱讀
2009/12/21

司徒文處長沒說的事

 

美國對牛隻的管理非常寬鬆,不但沒有牛籍管理,連狂牛病的病例都是「自主管理」,由業者自己主動回報,這種情況下的「低發生率」您相信嗎?此外,死於新庫賈氏症的美國人,可能也不在少數


繼續閱讀
2009/11/10

馬總統所不知道的狂牛症

 

政府告訴民眾:「如果有疑慮,不要吃美國牛肉就是了!」但是在狂牛症災情最慘重的英國,截至2008年為止,已經有4個人不是因為吃了狂牛症的病牛肉而得病死亡,而是因為接受「輸血」


繼續閱讀
2009/11/07

食品安全的危機處理

 

行政院的農委會、衛生署應該將行政效率,通過國際ISO認證。這是第一件重要的工作。對違法、失職的廠商,要有速度極快的司法處理、究責程序。所以法務部的行政效率,必須通過國際ISO認證


繼續閱讀
2009/11/05

庫賈氏症會自己找出路 但人類呢

 

新型庫賈氏病發生在較年輕的病人身上;臨床上早期出現憂鬱及失眠等精神症狀,另有記憶力衰退、行為異常、步態不穩類似失智症狀。半數皮膚有變硬的特殊感覺,繼之以行動不協調,症狀出現到死亡平均十四個月。


繼續閱讀
2009/10/27

新流感嚴重病例的啟示

 

發現極少數病人的病情易快速惡化,以呈現肺炎為主,且易伴隨多重器官衰竭,甚至原有哮喘或慢性阻塞肺病者會更加惡化,此時在24小時內也十分需要急診與加護病房進行妥善照顧。


繼續閱讀
2009/08/06

幹細胞救爛牙 50天長新齒

 

研究人員從老鼠胚胎牙根中,取出4萬至5萬個「上皮細胞」與「間葉細胞」,兩者結合後,具備一顆完整牙齒的所有基因碼。研究人員將這兩種細胞結合培養約5天後,成為直徑約0.5公釐的「重生齒胚」,再植入成鼠已拔除臼齒的齒洞內,並施以和神經連接的醫療技術。


繼續閱讀
2009/05/27

葉金川跳票

 

日前世衛組織宣稱,最快在本月底才能夠提供全球疫苗藥廠製造用的「疫苗種毒」,而藥廠量產疫苗則需四到六個月產程時間。此表示今年九月前沒有疫苗,十月前也不會有「品質保證」的疫苗


繼續閱讀
2009/05/26

克魯曼大師的謬讚

 

更慘的是,英國健保局在規定上不允許私人部分負擔,因為會讓有錢人得到較好的醫療服務,有違全民健保精神。雖然健保局多半時候睜一隻眼閉一隻眼,但不少英國人,被迫之下就到國外尋求醫療。


繼續閱讀
2009/05/23

健保美夢還很遙遠

 

台灣的醫療院所,是完全市場化的,這些醫療院所提供醫療,是要賺取利潤的除了少數低收入戶及殘障者以外,民眾生病必須間接以事先繳健保費、直接支付部分負擔以及全民健保不給付的自費項目的方式,購買他們所需要的醫療商品。


繼續閱讀
1