首頁 » 國家目標啟迪
2009/09/27

遷村重建路 生態旅遊永續原民文化

 

阿禮,是魯凱族裡唯二沒有遷過村的原始部落,風災中只在下部落有損壞,上部落沒有受創,這樣一個台灣難以找到遠離塵囂的桃花源,及擁有原始部落文化地方,如果面臨遷村,要保存原貌及文化,最佳的途徑就是發展生態旅遊。


繼續閱讀
2009/08/28

災後重建 變「災害重見」

 

立院預定今天審議通過「莫拉克颱風災後重建特別條例」,不過「那瑪夏鄉後援會」,昨天重批該條例草案草率、便宜行事,重建委員會竟無原住民災民代表,災區家園被毀滅已夠可憐,現在又要被剝奪重建自己家園的權益,這已經形同滅族,簡直比風災還可惡。


繼續閱讀
2009/08/25

一群野蠻人 破壞台灣國土

 

災後重建,最快速、安全的方法,是由村民自治委員會,結合專家學者企業認養的方式,共同成立災後重建委員會。


繼續閱讀
2009/08/21

重建應尊重部落主體精神

 

高雄縣那瑪夏鄉的原住民「部落」在此次災後,被當作個別災民,安置在一、二十個安置所,乃無形摧毀部落重建的社群連結基礎;多數的組合屋與安置計劃,都忽視了「在地生計重建」與「原鄉情感連結」面向。


繼續閱讀
2009/08/20

災區山地鄉 事權混亂

 

一個人會無知,不是突然的,是長久問題累積而成的。所以,無知、顢頇的官員,也不可能突然變得有智慧、有能力,懺悔也沒有用;不會微積分的學生,不會因為懺悔、流淚之後,就突然學會微積分。無知的人,如果有愈多的機會服務大眾,就會有愈多的機會害死更多的人。


繼續閱讀
2009/08/19

以新觀念孵育台灣新國土

首先,因為災民的房屋、家園、財物幾乎都被沖走,目前已一無所有,流離失所,故而救濟、安置,以及未來的就學與提供工作機會,必須儘快做好一切安排,使災民及早脫離困境其次,來自海內外的善款,或將超過百億元,善款如何透明化,公平地分配給災民,避免淪入私人口袋


繼續閱讀
2009/08/14

還地於河才是正辦

 

民進黨政府提出「國土復育條例」,但國民黨配合墾農派立委阻擋,法案在立法院被擱置43次。另提出替代方案「國土復育策略方案暨行動計畫」,去年立法院經濟委員會又以「影響國家發展、規避民意機關監督」為由,決議停止執行


繼續閱讀
2009/08/06

從認識我們的土地開始

 

韓國不但制訂了《濕地保育法》,劃定11處、總面積超過8000公頃之國際重要濕地,去年更舉辦了拉姆薩公約第10屆締約國大會。台灣草擬中的「濕地法」,語意不明,應改為「濕地『保育』法」,並確立其願景、目標和基本政策


繼續閱讀
2009/06/24

都市白領菁英統治體制的浮現

 

最主要的疑慮有以下幾樁:1資源將向三都集中,導致十五縣的人口外流,都縣間的貧富差距更擴大2台灣土地面積狹小,以整體國家力量參與國際競爭即可,何需勞師動眾以三都形態參與國際競爭;3中央與地方分權並沒有隨之檢討,無助提升行政效率


繼續閱讀
2009/06/24

從北海道看M型台灣

 

她擁有日本國土最大面積、人口密度最低,不足全國平均值的25%。其年平均國民生產毛額(GDP)也低於日本均值。 以北海道如此條件,為何能成為直屬中央管轄且唯一的道?且中央政府還不吝給予財政支持


繼續閱讀
2009/05/18

混淆的問題,遺忘的主義

 

民進黨其實從未真正鎖國,更與「左派」無關。該黨一面運用民族主義鞏固支持群眾,進行政治動員,另一面執行以自由化、私有化、公共服務商品化、勞動彈性化為內涵的新自由主義政策。


繼續閱讀
2009/05/16

多研究問題 少談些主義

 

雖然羅文嘉斷言「統獨不再是意識形態,它已變成階級問題要統要獨不是根據廣大中下階層的意願,而是根據少數財團的利益來決定的」,但如果占多數的勞動者都認為自己和財團的利益一致,那麼這又算是什麼階級問題呢?


繼續閱讀
2009/03/25

國土願景 家園夢境

 

我有一個夢想。我夢見台灣沉淪破碎的山河、經睿智國土規畫及制度改革而澈底再造。山坡地開發自然停止。公地不再被逼放領林地不僅倖存而且復育台灣汙水排放系統完成,河川都經澈底整治。魚蝦復現,水上帆艇點點。


繼續閱讀
1