首頁 » 哈佛名師
2009/09/16

高等教育面臨的挑戰

 

我認為一個受過教育的人,其首要條件就是必須能有效地溝通,我指的是從讀、寫,以有效甚至流利的方式表達自己


繼續閱讀
2009/09/09

大學的理念─美國大學的力量

 

很多重大的問題,都必須透過專業知識和新發現,才可望獲得解決。當你進入大學以後,你會接觸到的,將是全面性的、多彩多姿的經驗:有課內的,也有課外的,有文化、體育方面的,也有藝術方面的。


繼續閱讀
2009/09/01

大鳥與小孩的宇宙

 

大鳥,就像個五歲的小孩,他相當純潔,有點天真,犯了很多錯,但儘管犯錯,他勇於學習,因此雖然犯錯,他依舊受到街上人們的喜愛。


繼續閱讀
2009/07/11

如何養育快樂的小孩

 

我們從歷史學來的一件事情就是,子女不喜歡走父母走過的老路。今天,美國南方思想最開明的青年,父母都是死硬派;小孩子都有一個藏在心底的想法,那就是他們不要做父母的複本


繼續閱讀
2009/06/09

藝術 解放潛意識 解放女性

女體,所以經常在色情藝術上被展現,或許它不像表面那樣簡單,或許這和權力關係有些關連,譬如身體被呈現的那個人的權力,通常一定比看的那個人所擁有的權力要小。衣冠整齊的人,明顯地是處在一個比裸體且被看的人更高的權力位置上


繼續閱讀
2009/04/29

建立女性的主體性

 

我們的女學生,實在很需要表達意見的機會,和聲音被聽見的機會。不過,想要達到課堂上真正的男女平權,我們還得花上好幾代的時間,去重新教育我們的社會,重新教育我們的老師,重新教育我們的男學生和女學生。


繼續閱讀
2009/04/09

一位黑人女博士的追尋

 

「我從我父母那兒,得來一種對自己的信心。因此當某個南方人叫我『黑鬼』,我總將那視為他的問題。叫我黑鬼的人一定有問題,因為我是個穩重而善良的人。」就是這種自信,使得我母親處於逆境仍然保有自我尊嚴。


繼續閱讀
2009/03/31

揭露考古學的神話

 

全世界都有人相信古代有外星人來過地球,所以你不能以等閒現象視之。不過,這種主張不是一種孤立的主張,而是一種更大的主張(欲望)的一部分。這個更大的主張就是:我們可以透過一些特殊的管道,得到關於過去的信息


繼續閱讀
2009/03/09

革命的生命輪迴

 

「專業」的史家,對英雄造時勢相當保留,承認強而有力的人物可以影響歷史,幾乎等於承認歷史只是大人物,意志擦撞的舞台。在接受來自風雲人物的影響時,我們不全然是被動的。


繼續閱讀
1