首頁 » 文化評論
2009/11/30

高雄出「櫃」軟航世界

 

由於政黨輪替帶來的市政競爭,重工業城的高雄,有了新動力來面對市民對公共空間及生活品質的要求。而貨櫃,作為工業城地景意象,代表了歷史中雄偉工業基礎,如何通過「文化藝術」手法來號召新城市想像,便是舉辦藝術節最大的目的了。


繼續閱讀
2009/11/10

辛亥百年 考驗台灣創意

 

只為一個100年的紀念活動,花大錢,不符合經濟效益。最好設計成一個類似蘇格蘭愛丁堡國際藝術節慶,每年暑假舉辦12項重要的主題節慶,每年吸引超過50萬以上觀光客,一個永續發展的文化饗宴


繼續閱讀
2009/10/23

尻川外交與性別歧視

 

無論是乳房社交或尻川外交,均意圖藉由強調特定人或特定族群先天的、生理上的特徵,以掩蔽其個別特質及其在社會角色扮演上所具有的獨特能力,以及此一角色應有的公共性格。可見性別歧視語言所傳達的侮辱、貶低,是無可否認的暴力。


繼續閱讀
2009/10/11

探索「身為台灣人」的意義

 

飾演○○七情報員,詹姆士龐德的知名演員史恩康納萊,他在去年出版名為《身為蘇格蘭人》的自傳,原本以為可以讓人窺探這位巨星的私人生活與影壇內幕,沒想到內容全是涉及蘇格蘭文學、建築、政治、體育、文化等各方面的論述


繼續閱讀
2009/07/31

交響樂團裡的民主治理

 

音樂家不會忘記,彼此「聆聽」往往才是演奏的重點;人在聆聽裡,身體機能會自發地調節手上的樂器,以求與其它團員統合,音樂可以同時處理「自主」與「依賴」,形成相互依存而不相扞格,這是演奏的祕密,也是民主的奧義。


繼續閱讀
2009/07/05

在柏林思考文化

 

二戰時聯軍,把70%的柏林建築都轟炸過了,許多建築都是後來模仿原樣重建的。看一看四周覺得很不可思議,難以相信那些古色古香的建築是新建的。我在博物館島,曾看到過建築工人在建一棟新樓,周圍放了不少斷腿、少胳膊的雕像,他們把這些雕像放在新建的樓上。


繼續閱讀
2009/06/19

台灣軟實力

「台灣有獨特背景,美、日文化都曾在台灣土地上紮根,甚至西班牙、荷蘭文化都能算上一份」,霍德明說,多樣性的異國文化,提供台灣人學習美國民主、日本精緻


繼續閱讀
2009/06/19

台灣文創產業 大陸發光發熱

 

除了把門檻做高外,台灣別無選擇」,王俠軍認為,相較於中國大陸充斥的山寨文化,台灣培育文創業的利基在於,我們有完整且成熟的生活體驗,瓷器不應該只是一種品味,一種純觀賞或擺飾,文創業談的就是體驗美學概念。


繼續閱讀
2009/06/10

滄桑巴則海族 台灣開發史縮影

 

這個清代最顯赫的平埔族群,尤以潘敦仔的事蹟最為人樂道,鼎盛之時,「整個台中盆地幾乎全由岸裡社潘家統領,當時漢人不過是他們的佃農!」


繼續閱讀
2009/06/10

公民與政治權利國際公約:不得剝奪固有語言之權利

 

最近就連「國家教育研究院」籌備處主任陳伯璋教授,也點名批判母語教育列為「必選修」,是政治問題,而不是專業問題。教育界盛傳,母語教育即將在國小校園消失。陳教授的意見,是專業意見還是偏見?


繼續閱讀
2009/06/04

法國巴黎不只有香水

 

隨後法國經過啟蒙時期,法國大革命時代的動盪,孕育出孟德斯鳩、伏爾泰、盧梭等思想家,同一時期在藝術上也有輝煌的巴洛克時期,代表畫家有普桑、洛漢等人,隨後的洛可可藝術,包括華都、布修。


繼續閱讀
2009/04/03

蕭青陽 林宏澤 城市與設計的對話(下)

 

一個產業做了一段時間,有成就了就可能形成一種文化,利用這種文化又可提升為產業。但其中「創意」極易被忽略,我認為創意就是要「創造差異」,就像其他縣市以桐花代表客家意象,但美濃適合嗎?


繼續閱讀
2009/04/03

蕭青陽 林宏澤 城市與設計的對話(上)

 

現在的我,認為設計要根據不同的課題,給出清晰易懂的答案。作品要有本土的內涵、國際性的手法,也就是說要把本土的東西作轉換,用簡單且易懂的視覺語言去將其表達出來!


繼續閱讀
2009/03/21

馬偕超越宣教師角色 蘇格蘭啟蒙影響

 

馬偕牧師在台灣宣教以外,協助台灣發展教育、醫療體系及科學,研究的論文研究已經很多,卻少有人去深入了解馬偕受到那些教育,促使包括馬偕在內的來台宣教長老教會宣教師,扮演教育者、醫師、科學家多種角色。


繼續閱讀
2009/03/17

文化電影出擊 讓世界看見台灣

 

既然抗議無效,我們應該在可以贏人家的地方去展現身手,我們有李安、王建民,誰敢小看你?就像跑百米,一馬當先跑出了冠軍,誰能說你是第二?讓中國人看見一部好看的台灣電影才更重要。


繼續閱讀
2009/03/05

拆古窯 拆掉台灣文化特質

 

四角窯火力旺,產品質地佳,而窯燒時短,產量大增,成本降低,因而引導台灣陶瓷產業迅速發展。後來瓦斯窯與電窯興起,四角窯功成身退,如今全台灣只剩苗栗這一座,述說著被遺忘的昔日輝煌。


繼續閱讀
2009/03/02

創意是產業的靈魂

 

有創意的人,必須堅持不懈地不斷創作,才能成氣候。莫札特、愛因斯坦是舉世公認的音樂和物理界罕見的大天才,二人留給後人數不清的偉大的作品,連最具創意的大天才也未敢稍歇,勤奮的幹一輩子。


繼續閱讀
2009/03/01

故宮當然是台灣文化的一部分

 

文化既由人所形成,則先來後到的移民,及其在這塊土地生活的種種,都是台灣文化的一部分。原住民文化是台灣文化的一部分,荷蘭、西班牙、明清、日本,以及上一世紀戰後來自中國的大量軍民,近年加入的東南亞新移民,也都為台灣注入文化新血。


繼續閱讀
2009/02/20

歷史洪流裡 你一點都不無辜

 

令人髮指的是,政客鼓吹極端主張;更令人髮指的是,整個社會的自願性追隨,無一人挺身質疑。愛爾蘭政治學者柏克的名句「邪惡勝利的唯一要件,即是好人什麼也不做。」而「好人」往往參與了過程,卻自認無辜


繼續閱讀
2009/02/14

希望拼圖 「文化」帶動「第四波經濟」

 

「蘋果」雖然從最早的個人電腦開始,就展現他們獨特的友善使用界面與美學思考,但是越到後面的iPodiPhone,越造成日益轟動的熱潮,不是他們在資訊科技上有什麼突破的優勢,而是他們越來越善於把他們堅持的價值與品味,當成「文化」資本使用的成果


繼續閱讀
2009/02/12

雙星耀空 兩百年祭

 

林肯出身貧困,卻勤奮自學,最後精通語言與法律。在面臨一次次的失敗時,林肯以自己的能力,克服個人損失並堅持到底。達爾文畢業後,隨著英國海軍小獵犬號到南美洲測量海岸,歷時近五年,繞地球一周。他一路蒐集的生物標本,以及地質學觀察,在1859年出版《物種源始》。


繼續閱讀
2009/01/28

霹靂文化經濟學

 

霹靂布袋戲,從傳統偶戲文化蛻變,不斷加入創新元素,提煉凝聚而成的本土傑出文化創意產業品牌,卻不見任何文化論述建構者的青睞,不被討論,根本直接被忽視


繼續閱讀
1