首頁 » 古印度文明啟迪
2009/10/12

梵天、濕婆和毗濕奴

 

婆羅門,代表印度的知識份子,印度文化是否能夠發展的主因,在文化水準;如果社會大眾的知識水準不夠,理性程度就不夠,那麼族群衝突就會增加。並且會引發各個族群之間衝突的加劇。


繼續閱讀
2009/09/17

印度文化根源

 

吠陀時期(1700~700)的歌者,都喜歡彈唱人生的種種悲歡離合,他們歌頌神靈和英雄,用藝術誇張浪漫的手法,把包羅萬象的人世間,以及婆羅門祭司對人生和宇宙的理解,透過詩歌和史詩、神話故事傳說一一宣敘出來。


繼續閱讀
2009/09/12

苦修是為什麼?

 

印度的修道人叫婆羅門或瑜珈,其實就是印度社會的知識份子,有點像希臘社會的學者。他們在社會當中,是當然的意見領袖,所以,各個政治權貴,一定要討好這些婆羅門或與他們合作,不然政權很難維持。


繼續閱讀
2009/09/02

修行者流行的國度

 

人們描述修道者「蓄長髮,有的赤身露體,有的穿棕色垢膩的衣服,度雲遊生涯。」在艱苦的隱居生活中,林中隱士一樣要履行「達摩」,也就是要經常洗浴,保持身心的潔淨;要研習經典,不斷追求真理,窮究宇宙的奧秘


繼續閱讀
2009/08/08

階級的變化

 

種性制度,是最嚴格的社會階級制度;社會上的人,無法透過自己的才能與努力,來改善自己的生活環境,要改善要等下輩子。民主、法治的社會,就是要保障社會階級流動的自由,讓辛勤付出的人,得到起碼的尊嚴與尊重;讓好吃懶做的權貴,被社會淘汰。


繼續閱讀
2009/06/29

階級的變化

 

以世襲取的權利的人,必然逐漸走向被「傳授、教育、文化的階層」所控制。以現代社會而言,任何組織的權與利,都是被高級知識份子所掌控。知識分子,不一定都擁有高尚的學歷,人類許多的能力,學校都訓練不出來。


繼續閱讀
2009/06/04

族群眾多的社會

 

摩訶婆羅多之戰的英雄毗濕摩,當初為了自己的弟弟奇武搶來了安巴三姊妹,可是安巴心中另有所戀,堅決不從,她對毗濕摩恨之入骨。透過苦修,安巴得到濕婆大神的恩典,允她來世殺死毗濕摩。


繼續閱讀
2009/04/24

族群眾多的社會

 

黑天神的兄弟大力羅摩就很喜歡賭博,他與文迪亞山南的比陀婆國王寶光豪賭,在屢次敗北輸紅了眼的情況下,大力羅摩押上了令人咋舌的金幣,結果挽回了敗局,可是國王寶光想耍賴,把落地骰子的四點故意說成了六點。


繼續閱讀
2009/04/09

信仰 內心的渴望

 

火神「阿耆尼」,他全身紅色,發光如太陽,其神力能驅散黑暗,燒盡污穢,掃除妖魔。顯然,當時的印度沒有社會正義,黑暗骯髒的情況不斷出現,所以人民有這樣的內心渴望,希望生命被拯救。


繼續閱讀
2009/04/05

千年不止的鬥爭

 

印度教三大神之一的濕婆像,它在神話傳說中長著三隻眼睛,可以洞悉過去、現在、未來三世時間。


繼續閱讀
2009/03/28

巴比倫的後裔?

 

希羅多徳《歷史》中的斯基泰人,和中國《周書‧突厥傳》中的突厥人,在馬祭中,都要焚燒祭馬,這一點與印度亞利安人的做法是相似的。凡此種種,吠陀文獻都透露出印度雅利安人,是來自次大陸西北部的中亞草原游牧民


繼續閱讀
2009/03/13

蛇之禁忌

 

《往世書》神話中的一幕戲劇性場面,當大地女神被深淵的蛇力吸引,沉入海底,大神比濕奴立刻化身為長著野豬頭的巨人瓦拉哈,把女神拯救出海。


繼續閱讀
2009/03/07

極度聰明靈巧的人

 

《摩訶婆羅多》等史詩神話中,蛇是溝通人類社會與地下靈界的象徵,神話還說印度教之大神之一的比濕奴,在開天闢地以前,就是睡在神蛇阿那塔的身上。


繼續閱讀
2009/03/01

印度挪亞 摩奴

 

這條魚兒就是生主大梵天的化身,他就像《聖經》故事中上帝耶和華憐憫慈悲善良的挪亞一樣,吩咐摩奴要在大洪水淹沒世界之前,建造堅固的大船,帶上北斗七星這七位仙人。


繼續閱讀
2009/02/25

天界吉普賽

 

乾達婆被描繪成天界的歌手和樂師,故被稱為「伎樂天」。伎樂天,是最富人情味的神靈,他們不僅身懷人們喜聞樂見的演藝絕技,而且還喜歡到人間拈花惹草。


繼續閱讀
2009/02/18

藝術可以征服一切

 

濕婆大神,是古印度人崇敬的創造和毀滅之神;他既是生殖神,又是舞蹈之神,他絕妙迷人的舞蹈,能毀滅世界,他還用舞蹈,征服過許多敵視他的苦行者。


繼續閱讀
2009/02/10

繁榮的因素

 

今天,考古學家仍可在古代農田中觀察到古渠道或提壩下殘存的淤泥。當時不僅有許多水井,在海港城市羅賽爾,人們還發現了當時建起的大儲水池。


繼續閱讀
2009/02/06

擺脫當木偶人

 

佛經故事中有一個關於「木偶戲」的故事,在古印度的城邦中,國王和民眾都很喜愛木偶戲,當時有個能工的巧匠,精心製作了一個木偶人,帶它到王宮中表演。


繼續閱讀
2009/01/30

建築 反映文明的水準

 

建城之前,摩亨佐‧達羅已經經過全面的規劃,它以實用為最高目的,在衛生和公共設施上,不同住宅區的配置,都作過精心的設計。


繼續閱讀
2009/01/27

印度 桃花源

 

人類學家在克什米爾的印、巴停火線的贊斯卡谷地發現了米納羅人,這個谷地正處喜馬拉雅山南麓,印度河上游。當人類學家仔細觀察,發現他們都是純粹的雅利安系白種人。


繼續閱讀
2009/01/25

誰有資格掌權?

 

王子羅摩和他美麗的妻子悉多受陷害,被放逐到森林中去修苦行羅摩親自給悉多披上用樹皮布做的衣服,過著採集狩獵的生活。他們還屢遭磨難,悉多一度被十頭魔王羅波那搶走,面臨被吃掉的危險。


繼續閱讀
2009/01/22

方舟挪亞的子孫

 

這種古印度語言居然同遠隔千山萬水的歐洲語言具有同源的親屬關係,也就是說,創立佛教的偉大釋迦牟尼,居然和歐洲人同宗共祖


繼續閱讀
2009/01/19

謝崇安 沉沙中的失樂園

法顯、玄奘一類執著追求真理、捨身求法的人,稱為「中國的脊樑」。


繼續閱讀
1