首頁 » 法律評論
2009/12/26

拆除權貴犯罪的溫床

 

龐大的公營事業體系,因為政府經由公營事業控制大量的政、經資源與利益支配的權限,加上頒布大量欠缺法律授權、容留給行政機關過多裁量權限的行政命令,造成政商勾結的深層結構,以致經濟犯罪問題叢生。


繼續閱讀
2009/12/17

司法法西斯主義的幽靈

 

法務部近日推出「妨害司法罪章」的《刑法》修正草案,內容有重挫刑事人權之虞。草案第172-4條對於審判或偵查時,為不當之言詞、動作、或違反法官、檢察官之命令或指揮、或妨害司法程序之進行者科予刑罰


繼續閱讀
2009/12/16

民主內涵 更要打拚

 

一個縣市議員,通常月薪資待遇將近二十萬元!議員每年開會審議法案的日子很少,而終日則忙於有公款補助的婚喪喜慶行程。議事工作可以不講究政策辯論,只著重利益分配。真的是「十天的選戰奴隸,千天的民選皇帝」!


繼續閱讀
2009/11/07

罰娼不罰嫖 違憲

 

這次聲請大法官解釋「罰娼不罰嫖」違憲的宜蘭地院法官林俊廷、楊坤樵,都因審理老娼妓賣淫案時於心不忍,才先後聲請釋憲。林俊廷昨說:「每次裁罰這些上了年紀仍從事性工作的婦女,就讓我心裡既迷惑又掙扎,同樣行為,為何嫖不罰娼要罰?


繼續閱讀
2009/11/02

當然可以毀約 重啟談判

 

對內而言,因民主政治落實,國民主權意識高揚,必須經過批准,不僅可使國會得監督行政機關之締約權,亦使國會藉此機制參與對外事務,間接使人民參與外交事務,符合民主要求若是大部分人民反對,仍有拒絕條約生效之緩衝餘地。


繼續閱讀
2009/11/02

立法院不是沉默夥伴

 

更何況,蘇起所謂「議定書高於法律」的說法雖然錯誤,但他的說法卻也弄巧成拙:依憲法,所有法律案都應送立法院審查,美牛「議定書」既高於法律,當然就非行政命令,既非行政命令,立院也當然更有權「審查」而非「備查」。


繼續閱讀
2009/10/24

未能捍衛憲法的憲法法庭

 

陳水扁的案件,現在進入第二審。第二審之前,法院大張旗鼓、通知媒體、告知社會大眾,說明他們法官的遴選,公平、透平、抽籤來決定。為什麼會這樣做?因為第一審的時候,沒有公平、透明、抽籤來選擇審案的法官。


繼續閱讀
2009/06/24

集會遊行法的修正高度

 

不論是現行或是行政院草案的集遊法,皆過分敵視人民行使集會遊行權利,該法規範背後,對集會遊行權之界定,在概念上與混亂、暴力、抵抗甚至是失序相連結,這樣的權利概念觀,是否可經得起憲政主義的檢驗?


繼續閱讀
2009/05/27

警察不能取代大法官職權

 

更何況《公民及政治權利國際公約》第二十一條也有類似的規定:「和平集會的權利應被承認。對此權利之行使不得加以限制,除去按照法律以及在民主社會中為維護國家安全或公共安全、公共秩序,保護公共衛生。」。


繼續閱讀
2009/04/17

監視器侵犯了什麼權利

 

一般民眾在發生意外時,要調閱這些錄影資料時,有時反而會遭到警局的刁難。其實我們並不知道這套由里長、警局搭配監視器,所建構出來的監視體系所蒐集的資料,究竟誰可以調閱資料?誰可以處理、利用這些資料?


繼續閱讀
2009/03/26

律師公會求撤農村再生草案

 

草案規定農村須整合,必須推派團體代表執行農村再生計畫,與會者也擔心未來落實到地方時,極可能由縣長、民代等壟斷申請管道。此外,縣市政府在自行圈定範圍後,只要送農委會水土保持局核定就可以決定農地再生重劃區域,與會者也認為,這是嚴重侵害人民財產權的違憲作法


繼續閱讀
2009/03/17

法與時轉 通姦除罪

 

此外,因通姦罪而被科刑之被告性別數量,女性超過男性,且有逐年遞增趨勢,通姦罪之存在顯然對婦女較為不公平。但為什麼我國刑法仍「擇惡固執」,遲遲未將通姦罪除罪化?


繼續閱讀
2009/01/19

過度保護 元世祖也生氣

 

根據我國著作權法規定,著作權只保護到著作人死後五十年。元世祖半身像及元世祖出獵圖,創作人早已經死亡超過五十年,故宮根本沒擁有其著作權故宮憑什麼跟人民收錢,並限制人民使用呢?


繼續閱讀
1