首頁 » 教育系列
2009/10/14

高錕和他的諾貝爾獎

 

愛因斯坦曾說:「想像力比知識重要。」後來他又進一步說:「提出一個問題往往比解決一個問題更重要。」


繼續閱讀
2009/10/10

大江健三郎配李昂 誰曰不妥

 

有如此清晰具體的主題脈絡在那裡,主辦人卻去扯籠統浮濫的「外國文學」,這樣的「學術判斷」看起來實在滿遜的,難道是嫌李昂外國文學讀得沒朱天文多?李昂明白表示,是因為中國社科院外文所所長不同意


繼續閱讀
2009/10/08

高錕實踐了務實教育哲學

 

基於一千四百位跨國企業高管的評估結果,迄今香港的整體競爭力,仍高於上海。其中主因乃在於香港較上海在人才培育體系、人才的質與量上,仍較切合企業對一個國際化都會的期望。


繼續閱讀
2009/08/08

道德之路怎麼走?

 

任何人都一樣,品德不是靠天生的,是教育的結果。一個人,只有在經歷困境、痛苦的時候,經過明師指點,犧牲小我的選擇一條真善美的道路,才有可能變得有品德。


繼續閱讀
2009/04/27

從人文教育論孔子思想特質的繼承與創新

 

雅典當時有三種類型的學校:文字學校、音樂學校、體育學校作為教授這些知識技能的場所。古希臘人相信,教育可以塑造人的個性,這同時也意謂著肯定了人的塑造潛力,經由教育可以使人的能力得到最充分的發展


繼續閱讀
2009/03/09

知識的謙卑

 

隔了不到四百年,美國天文學家沙普利發現,我們的太陽,不過是這個碩大無朋的銀河系邊緣的一顆中間偏小的恆星,在這個銀河系兩三千億顆恆星中,簡直就是微不足道。


繼續閱讀
2009/02/03

只有一個答案嗎?

 

有人說吳敬梓在描摹單親家庭的困境;有人拿現今社會的不景氣,和王冕所處的年代類比;有人強調體貼的孝行;有人闡述「境由心生」的意義。講俏皮話的同學忽然舉手發言,嘻笑說:「依我看,吳敬梓是在嘲諷學校教育有多無聊!」。


繼續閱讀
1