首頁 » 台灣史
2009/10/23

1949的另一個面向

 

一般史學家認為發生在194946日,軍警進入台大、師院(今台師大)捉捕抗議學生的「四六事件」,開啟了白色恐怖的大門,從此以後,台灣進入一個常常被非法逮捕、監聽的世界。


繼續閱讀
2009/09/13

郭雨新

 

郭雨新17歲,在半工半讀的情況下,仍以第一名成績考進宜蘭農業職業學校,卻因貧窮繳不出學費,瀕臨輟學的困境,幸好天無絕人之路,板橋林家花園的主人林松壽,決定提供每個月15元的獎學金,幫助他度過難關。


繼續閱讀
2009/09/06

廖文毅

 

國民黨百般設計,逮捕廖文毅的親人和台獨同志,判以死刑;拿出廖母呼喚兒子的錄音帶,據說廖文毅聽了忍不住嚎啕大哭;國民黨並凍結其龐大家產,逼迫廖文毅返台


繼續閱讀
2009/08/10

許世賢

 

認真、敬業、負責、不畏懼強權的從政態度,讓許世賢連任了四屆省議員;十多年來議壇的磨練及與強權的對抗,讓她深深覺得,若要進一步對地方有完善的建設與服務,只有取得地方首長的席位,才能達成。


繼續閱讀
2009/07/21

吳三連 (下)

 

吳三連一生當中,由於認為教育是一切建設的根本,因此致力於推展教育。早於1948年,吳三連便與林獻堂等人,共同成立「延平補習學校」吳三連於1956年聯合一批臨時省議員,正式提案,把日本時代的台南工業專科學校、戰後初期的台南省立工學院,改制為成功大學


繼續閱讀
2009/07/17

吳三連 (上)

 

面臨軍人統治的最高壓、最黑暗的時代,但他卻憑藉著在日治時期所累積的經驗,認為面對來自國民黨的高壓統治,台灣人要走出一條自己當家的路,就必須保持元氣,在有限的政治格局與歷史環境中,保持抗爭的意志


繼續閱讀
2009/06/19

張玉蘭

 

三人來到屏東支部,恰巧碰到一名貧苦的農村婦女,在哭訴自己如何受到地主欺壓,生活過得如何艱困。她覺得很慚愧,自己對社會的了解竟有如此井底之蛙般無知,於是開始思考,憑自己的力量到底能為貧困大眾帶來什麼幫助?


繼續閱讀
2009/06/12

供養風波 監委調查為張俊彥與白文正平反

 

交大授予白文正名譽博士學位,的確依循規定的提名及審查流程,白文正對交大的貢獻與付出,至今仍令交大師生感念不已,其獲頒名譽博士學位實至名歸。


繼續閱讀
2009/06/05

百年來 歷史的希望與幻滅輪番交替(一)

 

這個事務總辦、會館值理的慈禧太后,和他那一群滿族奴僕壟斷著國家的政治權力,將國家的權益,作爲私人禮物贈送給入侵者,以維持自身統治


繼續閱讀
2009/06/01

楊逵

 

楊逵在每年由新生訓導處舉辦的運動會中,一定會參加馬拉松項目,而且總會跑完全程,雖然總是跑最後一名,不過卻從來不曾中途脫隊。也就是因為擁有如此堅毅的個性,使得楊逵終能熬過長達十二年如同其所自嘲的「全世界最昂貴的稿費」的牢獄生涯


繼續閱讀
2009/04/12

葉陶

 

往後她便積極參予台灣文化協會的事務,並感覺教書不過是在幫日本帝國宣傳奴化台灣人民的思想,因此在任教後第七年辭去教職,投入種種農民組合運動


繼續閱讀
2009/04/05

林秋梧

 

「願同弱少 鬥強權」的精神,才是林秋梧心目中的「大乘佛教」普渡眾生的精神,才是真正的「菩薩行」的極致表現。林秋梧說:「吾菩薩行,就是以活於正信的自己為基底,而圖謀社會人群的幸福,無有所恐怖的行為吧!」


繼續閱讀
2009/04/02

簡吉

 

1925(日本大正14),為了幫助鳳山農民對抗「新興製糖會社」,簡吉與黃時順等人出面協助鳳山的農民,成立「鳳山農民組合」,針對會社收回農民土地的舉動發動抗爭。結果由於農民的團結,竟然破天荒地爭取到權益。


繼續閱讀
2009/03/24

謝雪紅

 

她將共產主義中的組織青年、婦女從事抗日活動,以及組織成員相互救濟的制度引進農民組合內,並且大力舉辦各項知識思想的研習與訓練。日本政府逮捕了謝雪紅,並將其判刑13


繼續閱讀
2009/03/18

台籍老兵的苦戀

 

在國共鬥爭的後期,國民政府以「報效祖國、防衛台灣」的美麗口號,到台灣補充兵員,約有一萬兩千名台灣青年,連哄帶騙加入剿匪行列。另外,在二二八事件爆發後的清鄉過程,又有三千名當過「日本兵」的復員者,被以參加暴動為由裹脅投效「國軍」,無端捲入中國的內戰


繼續閱讀
2009/03/15

胡海基與白色恐怖政治案件 (下)

 

《胡海基手稿》寫道:「他們的受難最大的原因,就是沒有參加任何所謂的組職才會受難的何況國民黨政府向世界自稱自由中國,卻欺世盜名在臺灣以戒嚴之名,與中國專制暴政有何不同?想起往事心痛極了!」


繼續閱讀
2009/03/13

胡海基與白色恐怖政治案件 (上)

 

官方檔案認定,是省工委中部負責人洪幼樵,計畫在臺中地區成立武裝基地,並設立「臺灣人民解放軍」中部支部。但胡海基認為參加的人理想、理念是渴望自由、民主與臺灣人做主的社會


繼續閱讀
2009/03/12

樂信‧瓦旦

 

蔣中正時代,1949,樂信‧瓦旦當選省參議員,是當時唯一的原住民代表。在省議會裡,他大聲疾呼:希望政府能增加原住民參政的機會;多多培養原住民人才;正視原住民經濟的困境;有效率地提高山地行政。


繼續閱讀
2009/03/06

林滿紅 為台灣重新定位

 

「中日和約」是終戰的和平條約,不是領土條約,沒有轉讓任何領土一來,日本在舊金山和平條約已經放棄台灣島和澎湖群島的所有權,簽中日和約時,對這兩個土地已經無權處置;二來,1952年中華民國仍舊是代表中國的政府。


繼續閱讀
2009/03/04

吾雍‧雅達烏猶卡那

 

吾雍深知,想要真正教化、改變族人的生活習性,透過教育才是最好的途徑。於是,在他的鼓勵、敦促下,鄒族子弟接受新式教育的人數與日遽增;幾年以後,不但已有十多人就讀中等以上的學校,還有一人進入台北帝國大學醫學部。


繼續閱讀
2009/02/28

陳炘

 

陳炘,致力於本土金融事業的開拓。他認為要提升台灣人的地位,不僅要提升台灣人的文化,也要振興台灣的民族產業資本。因此,他結合民族運動的領袖林獻堂,開始籌組一個「糾集台灣人的資金,以供台灣人利用」的金融機構。


繼續閱讀
2009/02/28

雷聲若響 民主震醒──以身殉道的雷震 (下)

 

雷震雖發現已被情治人員全天候跟監,但因體會到地方領袖與民間對組成新黨的高度期待,仍然毫無畏縮的積極奔走各地串聯在野勢力黨政高層人士因此決定先下手為強,趕緊在94日上午以「涉嫌叛亂」犯罪理由,分別逮捕雷震、傅正、馬嘯天、劉子英等人。


繼續閱讀
2009/02/26

雷聲若響 民主震醒──以身殉道的雷震 (上)

 

1954年刊登讀者投書〈搶救教育危機〉,指責救國團之違法體制(蔣經國為主任),更引發國民黨高層不滿,將雷震處以「註銷黨籍」處分。1958年之〈出版法修正案〉等社論,皆大聲呼籲政府嚴守民主政治,尊重言論及新聞自由。當然也不斷受到警備總部(原台灣保安司令部)等情治單位干擾


繼續閱讀
2009/02/25

蔣渭水

 

蔣渭水認為,台灣人得了「知識的營養不良症」,除非病先治好,否則永遠無法承擔如此重要的使命。而治療這種病的唯一療法,就是讓台灣人獲得知識。因此,蔣渭水決心邀集有志之士,一起設立推行文化運動的「台灣文化協會」。


繼續閱讀
2009/02/24

王敏川

 

王敏川還與蔣渭水共同發起組織「台北青年會」,支持台灣文化,反對講日語,該會被禁止後,又成立「台北青年讀書會」,討論各種社會問題。同時,王敏川也支持爭取台灣人政治權益的「台灣議會設置請願運動」。


繼續閱讀
2009/02/22

孫立人 戰功

 

仁安羌一役,是中國遠征軍入緬後第一個勝仗,孫立人以不滿一千的兵力,擊退數倍於己的敵人,救出近十倍於己的友軍,轟動全球


繼續閱讀
2009/02/18

蔡惠如

 

新民會在有了初步規模之後,便開始展開兩個實際行動:一為台灣議會設置請願運動;另一個是發行《台灣青年》雜誌,藉由文字來宣揚民族裡念及文化覺醒


繼續閱讀
2009/02/11

林獻堂

 

林獻堂一生致力於台灣的政治運動,負責推動台灣議會設置請願運動,還成立「台灣文化協會」,啟蒙台灣人的文化思想,更在台灣設立了第一所供台灣子弟就讀的私立中學台中中學(今台中一中)


繼續閱讀
2009/02/08

林幼春

 

1918(日本大正7)秋,櫟社與台中清水的鰲西吟社,在霧峰伯仲樓舉行「櫟鰲聚吟會」,創全台詩社聯吟先河。與會詩人,大多深感傳統漢文式微,認為有必要在吟詩之外提倡作文,於是林幼春與蔡惠如等人便在同年年底創立「台灣文社」,翌年元旦又創刊《台灣文藝叢詩》


繼續閱讀
2009/02/04

陳澄波

 

起初有很多日本學生經常看不起他的畫,認為他是台灣人,程度應該很差,可是到了美術學校三年級時,他以「嘉義街外」一畫入選當時日本最高榮譽的「帝展」比賽,引起很多人的驚嘆。


繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁