首頁 » 藝文新聞
2009/11/07

用藍調清腦 用爵士掘土

 

事實上,不管是藍調或爵士,原先都是生活極苦的人由衷吶喊出來的音樂。它的動人,正是因為這些音樂唱的都是歌者的生命情境、最寫真的愛恨情仇,最濃烈的社會情緒


繼續閱讀
2009/07/31

細說胡士托 (二)

 

Country Joe & Fish團員在胡士托演唱會台上,披著美軍野戰服唱這首歌,台下三十萬嬉皮跟著一起擊掌齊唱。唱完了,主唱要求台下所有觀眾,人人盡力,逼迫美國政府撤軍


繼續閱讀
2009/07/09

細說胡士托(一)

 

1969年的胡士托搖滾演唱會,百分之百,實實在在,那場三十萬人參與的搖滾盛事,真正的主題只有一個:反戰。反戰之外,當然也兼而含有民權運動色彩。


繼續閱讀
2009/06/16

10個不可不知的《歌劇魅影》

 

持續十五到三十秒間,蛛網縱衡、斷垣塵封的巴黎歌劇院舞台,居然慢慢地回到定位。燈光迅速接換,隆隆作響的管絃樂中,金碧輝煌、全盛時期的歌劇院場景頓時呈現觀眾眼前。這個全劇第一個堪稱經典的換景!


繼續閱讀
2009/03/11

自認的救贖,自縛的繭──訪《為愛朗讀》導演史蒂芬‧戴爾卓

 

兩人旅遊時,因為早晨起來不見麥克,當麥克買早餐回來,韓娜氣他為何不告訴他,麥克連忙找他當時留下的紙條,韓娜竟抽起腰間細皮帶抽打麥克。韓娜為了隱藏自己文盲的事實,在吵架中竟不自覺抽皮帶鞭人


繼續閱讀
2009/03/11

恆久閃耀的俄國之光--基洛夫芭蕾舞團的故事

 

「基洛夫芭蕾」能有今日的光環,公認有三位居功厥偉的人物。第一位是十九世紀上半葉受邀前往聖彼得堡教舞的狄德羅,他為俄國芭蕾建立了風格形式;另兩位則是法國編舞家裴迪巴與俄國芭蕾教育家瓦加諾娃


繼續閱讀
2009/03/09

送行者 不意外的贏家

 

男主角的難題是,自己要調適從音樂家變成納棺師的不適應;當他好不容易在可觀的收入外,認知了這份工作的價值,卻還要面對妻子與旁人得知後的排斥。


繼續閱讀
2009/03/05

北美館25年 秀出典藏精粹

 

夏陽、韓湘寧的代表作,展出的作品皆描繪1970年代的美國街頭,他們都運用當時美國流行的照相寫實手法,描寫人在異鄉的感懷。


繼續閱讀
2009/03/05

牛的傳說 精采版畫話從頭

 

今年由國立台灣美術館承辦徵選牛年版畫,其中,不乏反映社會現狀,期望經濟、國運等能在牛年起飛的作品,如蔡淑茹的「牛轉錢坤」等。


繼續閱讀
2009/02/20

男變女 一生孤單的故事

 

「歐蘭朵」這次到了東方,由魏海敏以京劇唱腔、現代造型,從唐朝的大將軍開始,展開四百年的幻化和追尋。《歐蘭朵》一劇改編自英國女性主義先驅作家維吉尼亞.吳爾芙的小說《歐蘭朵》。


繼續閱讀
2009/02/20

台灣蝴蝶蘭進入法國上流社會

 

「主要是品質的堅持,只有高品質才能擁有永遠的客戶」,FLOSSAN蘭花公司銷售部經理黃威廉指出,公司的客戶群都是巴黎高級住宅區如671692區的高級花店,他們的客戶包括了許多部會首長或是貴婦名流,多只認品質不計價錢


繼續閱讀
2009/01/02

從村上隆到安迪.沃荷

 

安迪.沃荷很能配合購買主的需求,創造購買主喜歡的藝術作品。安迪.沃荷的作品,融合商業與藝術,既能在藝術領域取得大師地位,作品又能暢銷不斷,成了工業產品藝術化,文化藝術產業化的先驅。


繼續閱讀
1