首頁 » 環保啟迪
2009/12/28

車禍才是蘇花公路最大殺手(賀陳旦)

 

蘇花公路真實的安全威脅是「車禍」,並非「落石」!而超載的砂石車,是安全背後最大的殺手。管制好砂石車,立刻可以大幅改善行車安全。其他次要問題可採「多元對策」。公路局不從要害入手,仍然工程掛帥,究竟買到什麼樣的安全,是否過度投資?


繼續閱讀
2009/12/04

大缺水 南部恐停灌休耕

 

興建海水淡化廠,每日九萬立方公尺的供水量,已可滿足新竹地區常態用水需求。此外,政府只要加強水庫疏浚,即可增加30%的蓄水量。而節流政策的落實、工業園區廢水回收再利用、降低自來水漏水率等這些方案,每年更可省下三座翡翠水庫。


繼續閱讀
2009/12/04

抗暖化 台灣需要地球公民素養

 

全球暖化的問題主要源自人類大量使用石油、天然氣、煤炭及毀滅森林,而人類使用這些化石燃料及毀滅森林的主要目標,是要生產大量商品。因此,商品的大量生產以及人們的大量購買及耗用,才是全球暖化問題的根源。


繼續閱讀
2009/11/10

吃掉湖泊的 是我們自己

 

第一大源流,是湖泊被填平。武漢的湖泊只剩下34%左右,是因為那66%左右全都被填掉了;大北京範圍內再也看不到幾個坑塘,也是被填掉的──所用的填料,還真是生活垃圾和工業渣滓


繼續閱讀
2009/11/05

霄裡溪的水 環保署的嘴

 

環署以新聞稿和投書反擊,「發現放流口下游灌溉取水口處,河中有許多魚種且活動正常。」但我們以手撈網採集,發現有五個站完全沒有採到任何魚,分別是設於華映廢水排水道支流的三個站,以及設於友達廢水排水道的六號站


繼續閱讀
2009/11/02

環保署毒害中部居民

 

中科四期環評,終於在高度爭議聲中有條件通過。然而,此次的環評專業嗎? 在一個水資源這麼拮据的地區,實施地下水抽取的減量措施都來不及,環保署卻完全同意其使用抽自地下的自來水。這不是間接惡化了地層下陷嗎?


繼續閱讀
2009/10/24

牲畜是毀滅地球的最大元兇

 

費爾班克斯大學華特博士發現,阿拉斯加湖底正不斷地湧出甲烷,永凍土像一顆即將引爆的定時炸彈,正解凍源源不斷地釋放出數百億噸的甲烷加速全球暖化。


繼續閱讀
2009/10/18

虛耗百萬噸「黃金」

 

行政院為農委會編列了1.9億的清理漂流木費用,然而農委會的解決之道,卻只是要地方政府做掩埋或堆放處置,遑論在政府效率不彰,採行的漂流木處理政策權責不分、定義不清,人員器具分配亦不佳


繼續閱讀
2009/09/21

十年社造 我們學到什麼

 

九二一是台灣地震史上首度喊出「社區總體營造」(簡稱社造),建立官民夥伴關係,合力完成災後重建的第一例。日前,台灣南部及台東又逢世紀大水災,九二一累積的社造經驗。


繼續閱讀
2009/08/28

不只風災 不只暖化

 

我國沒有適當的《災難法》,所以各項援助是以各部會每日一利多的方式提供,也因此失去立法院監督與強制執行的規範。同時,政府團隊每日在說短期內要將災區重建,卻不認真思考讓災區回歸自然


繼續閱讀
2009/08/24

埋村元凶 不是引水工程

 

人為因素方面只有一個,即村民不知道或來不及趨吉避凶。因為小林村正好位於老土石流的堆積扇上,隨時有被掩埋的危機。我們為小林村災民哀傷之際,更應提防全台灣尚有四百個以上的「小林村」居於危地;它們都是未爆彈!


繼續閱讀
2009/08/21

別讓災民打官司

 

政府應全面積極遏止國土過度開發,特別是山區:嚴查嚴懲不當開挖,恢復正常造林植被,且要痛下決心,投下人力資源,行動迅速,視同作戰。


繼續閱讀
2009/08/16

向氣候變遷謙遜低頭

 

此次高屏溪流域,成為主要災區,洶湧土石流造成上中游地區數個村落遭到掩埋,這麼龐大的土石從何而來?


繼續閱讀
2009/07/12

只剩一張嘴

 

台灣CO2排放由19901.2億公噸增至20062.7億公噸,目前名列全球第22名。台灣有CO2排放世界第一名的台中,與第五名的麥寮火力電廠


繼續閱讀
2009/06/24

潔能台灣 地球永續新藍海

 

亞洲是由日本率先提撥六十億日幣照顧青森縣,包括硬體、軟體、社會福利安全、長期照護等,台灣未來不管是選在台東或澎湖(核廢料儲存地),會有最高五十億台幣的回饋金,從這個眼光來看,這個政策的設計必須要有長遠的眼光


繼續閱讀
2009/06/12

何不將環境權入憲

 

政府在面對生態保護與經濟發展間的衝突時,儘管環境保護涉及人民之生命、健康和生活尊嚴,但往往並非透過憲法價值體系的檢討、分析而為決定,利弊權衡的結果,經常是環境及生態保護讓位於經濟發展。


繼續閱讀
2009/04/17

推廣天敵防治 花東最棒

 

1909年時,台灣的柑橘類果樹,遭到吹棉介殼蟲肆虐,任職總督府農事試驗場昆蟲部長的素木得一,引進澳洲瓢蟲來捕食吹棉介殼蟲,結果非常成功,這創下東亞地區第一次成功引進天敵,克服蟲害的紀錄。


繼續閱讀
2009/03/30

生態高速路的五大考驗

 

號稱台灣首條生態高速公路的國道六號終於通車,這次工程師們試圖利用剩餘空間,建構生物廊道,闢建生態池,以強調工程與環境的親和性。然而,我認為這條「生態高速公路」仍需面對五大問題。


繼續閱讀
2009/03/29

減輕人口壓力

 

為使穩定人口的努力奏效,政府應致力於1女性接受教育2提供較佳的保健醫療服務、3鼓勵女性經濟獨立、4保證婦女參與各層面的決策,5並增加其工作機會。


繼續閱讀
2009/03/26

魚是觀光資源 讓它留在海裡吧

 

潛水教練蔡永春和經營浮潛的陳老闆說,後壁湖保護區內魚群很多,目前保護區已出現「魚群包人」盛況,但走出保護區外,就很少看到魚群,如果墾丁也像澳洲大堡礁石斑洞,有指標性的大石斑和大蘇美,就有商機無限。


繼續閱讀
2009/03/17

改變資源消費模式

 

各國應積極規廣綠色消費意識。仔細分析生產、消費、科技運用與革新、經濟成長和人口動態的複雜關係。此研究的優先要務,便是了解:減少能源與原料使用,及降低有害廢棄物的產生,有利於現代經濟的發展、繁榮


繼續閱讀
2009/02/16

永凍層急融釋碳 加劇暖化

 

永凍層因氣溫升高加速融化,排放出大量的碳和甲烷。菲爾德以最近澳洲野火燒死180多人為例,當碳來不及透過植物、海水回歸自然生態圈時,野火就成了碳排放的有效途徑之一,人類若不先解決氣溫升高、融雪提前、乾旱、病蟲害等問題,野火將繼續燎原,甚至濕度極高的熱帶雨林,也可能成為火場


繼續閱讀
2009/01/28

國家公園豈是遊樂場

 

高山國家公園的山屋或是休憩點周邊,總是有撿不完的垃圾,總是有野生動物因為誤食垃圾而死亡。國家公園一方面處處限制原住民的行動,另一方面管理單位卻無法嚴格執法,保障生態環境不受觀光客的破壞


繼續閱讀
2009/01/16

扭曲的汙染管理制度

 

大發工業區,有六百家左右的廠商於此設廠,然而該工業區「服務」中心的環保組卻僅設三人。在以服務而非管理的心態下,工業局人員不會主動擔起環保工作。


繼續閱讀
2009/01/09

預防汙染 先從社區組織做起

 

二是政治上的汙染源。為了避免環境受到過度的破壞,需要政府以公權力來進行規範。但是,有幾個因素會干擾政府應該扮演的角色功能。例如,政府「經濟發展重於環境保護」的意識形態


繼續閱讀
1