首頁 » 生物學啟迪
2009/12/14

像動物的原生生物:原生動物類 The Protozoa

 

生物學家認為鞭毛蟲在演化史上扮演關鍵角色,這是有理由的;大部分的高等生物有機體,在他們的生命週期中,都曾經歷鞭毛階段


繼續閱讀
2009/12/14

原生生物界(真核細胞) The protistan Kingdom

 

生物的歸類要達到二個目的,瞭解它的歷史,預測它的未來


繼續閱讀
2009/12/12

細菌的抗藥性

 

許多「抗生素」能夠抑制「真細菌」的活動,而不傷害到病人身上的真核細菌。然而,微生物也可能通過自然天擇篩選,而對「抗生素」產生抗藥性。


繼續閱讀
2009/12/03

大部分的細菌是益菌

 

細菌是好的,還是壞的,不需要太主觀,只要加以瞭解、分析,尊重物競天擇的法則,有智慧地運用知識,傳授知識,改善自己與社會大眾的生活品質。天下皆知美之為美,斯惡已。皆知善之為善,斯不善已。


繼續閱讀
2009/12/03

光合細菌 依色素不同分類

 

所有的生物都要在三件事情上競爭:食物、交配、生存空間。對會行光合作用的生物來說,食物包括它們從光子中取得的能量,所以,光合細菌的色素是分類的關鍵。


繼續閱讀
2009/11/25

各種真細菌 對養分或氧氣的需求不同

 

雖然大部分的真細菌是異營的,有些細菌會用化學合成無機物化學反應,來取得能量。另外有些細菌是會行光合作用自營生物。


繼續閱讀
2009/11/22

真細菌的繁殖力

 

一般而言,真細菌有大量繁殖的能力。有許多種類的真細菌,在良好的環境下,20分鐘分裂一次。這可以解釋為什麼食物有時候很快就壞掉,或疾病發展得很快。


繼續閱讀
2009/11/18

真細菌的細胞壁

 

胞壁酸,是真細菌胞壁的其中一個成分,不會出現在真核細胞中。細胞壁的化學組成,是原核(真細菌)與真核細胞間的重要差異,也是某些抗生素藥物選擇性活化的基礎,盤尼西林就是如此。


繼續閱讀
2009/11/14

真細菌界 Kingdom Eubacteria

 

屬於原核界成員的真細菌,缺少細胞核核膜,與細胞質的胞器,這些是真核界細胞的特徵。真細菌的細胞質內,是核醣體和一個細胞核區域(核質體 nucleoid),細胞核區域包含一個環狀染色體


繼續閱讀
2009/10/08

諾貝爾生理暨醫學獎

 

布氏證明染色體端粒,由簡單重複的DNA排列構成,宙氏證明重複順序能增加染色體的穩定性。宙氏及布氏預測酵素的存在。葛氏及布氏分離端粒酶,並發現每種生物的端粒酶均含有核醣核酸


繼續閱讀
2009/10/05

生物學的歷史77 原核界 The procaryotic kingdoms

 

古細菌只生活在非常極端的環境,在無氧的、高鹽度、高溫與酸性的條件下,蓬勃生長。巴爾札克:小老百姓受的痛苦,不是和大人物一樣多嗎?能夠承受痛苦的人,能使一切變得偉大


繼續閱讀
2009/09/26

生物學的歷史76 難以治好的病毒疾病(下)

 

社會上有許多不正確的想法就像病毒,會使整個族群變得不健康。因此,知識份子必須做好以下幾樣工作:第一、事前教育,使社會大眾對錯誤的看法有免疫力;第二、捕捉流傳的言論,用教科書基本原理加以檢驗批判


繼續閱讀
2009/09/26

生物學的歷史75 難以治好的病毒疾病(上)

 

人類的身體還是有對付病毒的特殊武器;受到病毒感染的細胞會製造特殊的蛋白質,稱為干擾素interferons。干擾素是由宿主細胞製造的,用來反擊入侵的病毒。


繼續閱讀
2009/09/08

生物學的歷史74 RNA病毒需要特殊酵素才能複製

 

有些「反轉錄病毒」或「DNA病毒」,入侵細胞核,成為前病毒之後,沒有發作殺死生物體,而被移傳下去,這可能就是某些族群有遺傳性疾病的原因。


繼續閱讀
2009/09/04

生物學的歷史73 病毒的基因材料(下)

 

植物病毒和動物病毒顆粒,找到宿主細胞的接收器,黏上去,宿主細胞就會用胞吞作用把病毒吞進去。宿主細胞會作這個動作似乎是它的本能,生物的本能是什麼?吃食物、交配、競爭。


繼續閱讀
2009/09/04

生物學的歷史73 病毒的基因材料(上)

 

一個獨立自由活動的噬菌體病毒,用它的尾巴黏到一個細菌細胞的特定敏感位置上,然後,噬菌體的核酸(基因的材料)就透過尾巴注射到宿主細胞裡面,完成之後,它的蛋白質外衣會遺留在宿主細胞的外面。


繼續閱讀
2009/09/01

生物學的歷史72 病毒的基因材料

 

病毒沒有辦法自己新陳代謝,也不會製造生物電池儲存能量,必須完全寄生。所以,那些傳染性比較低的病毒,只要隔離病人,消毒環境,控制一段時間,環境中的病毒就會自然死亡;問題是傳染性高,又不容易致命的病毒,它們不斷從一個宿主傳染到另一個身上。


繼續閱讀
2009/09/01

生物學的歷史71 病毒的濾過性與結晶

 

早在1796,人類就已經知道,天花病患的膿包裡有「東西」,會造成健康的人產生一樣的疾病反應,愛德華‧詹納那時已經宣布,一個人只要注射,從感染天花的牛痘取來的某種物質,就會對天花產生免疫力。不論是天花患者的膿包或是牛痘,都沒有發現任何細菌。


繼續閱讀
2009/06/21

生物學的歷史70 (下)

 

人類,自己是屬於演化晚期的高等動物,所以,我們會有比較多高等動物的人生經驗、比較了解高等動物的一切,但是,用高等動物的人生經驗來看原核生物就會產生誤解,因為那是人自己想像的,不是事實,不是依據自然法則


繼續閱讀
2009/06/21

生物學的歷史70 (上)

 

這些生物因為有長鞭毛、能夠活躍地游泳,而被直覺地認為是「像動物」的東西。但是它們當中又有些族群擁有葉綠素,而且還會行光合作用,這種特徵一般來說是比較「像植物」的。這種有機體要怎麼分類呢?


繼續閱讀
2009/06/11

生物學的歷史69 (下)

 

「因為前寒武紀的真核化石很少逃過千禧年大自然力量的毀滅,我們只有非常稀少的證據來判定早期的輻射演化和動物門、植物門的起源。」當證據非常稀少,生物學家的邏輯思考能力就變得非常重要。


繼續閱讀
2009/06/11

生物學的歷史69 (上)

 

粒線體很可能是從有氧呼吸細菌分化而來的;粒線體的內層膜可以看成是細菌的細胞膜plasma membrane,因為這二者的生化特性看來類似。


繼續閱讀
2009/06/05

生物學的歷史68(下)

 

由於這種合作對大原核細胞有利,因此,它們再製造蛋白質,包裹粒線體或葉綠體,並且再製造出細胞膜,包覆所有的胞器,包括自己的細胞核、核膜、高基氏體、粒線體/葉綠體等等,這樣就成為真核細胞。


繼續閱讀
2009/06/05

生物學的歷史68(上)

 

核膜內質網、再到高基氏體(Golgi apparatus)一連串的膜狀胞器,核膜應該是最先演化的,其他幾個是之後才演化出來的。可是細胞核膜到底是怎麼誕生的,至今仍是個謎。


繼續閱讀
2009/06/02

生物學的歷史67(下)

 

被視為宿主的真核細胞,除了提供保護之外,沒有任何條件可以適應在有氧的環境中生活,反倒是粒腺體葉綠素較能夠適應有氧的環境;所以,寄生的粒腺體葉綠素這種原核細胞,應該是在地球出現氧以後才演化出來物種。


繼續閱讀
2009/06/02

生物學的歷史67(上)

 

葉綠體和粒腺體有一切原核細胞的特徵;那麼,這些器官是不是古代原核細胞的後代,只是被寄主細胞吞進細胞裡,然後就永久居留在裡面,並且跟寄主一起演化至今?


繼續閱讀
2009/05/30

生物學的歷史66(下)

 

不管異營細胞演化出多細膩的生化反應路徑,如果沒有演化出自營生物,所有的生物都會死光。只有消耗,沒有生產,生態不可能平衡。一個社會要供需平衡,除了刺激消費,必須提高人力素質擴大教育投資,增加各級學校體育、藝術師資與課程,加強環境保護


繼續閱讀
2009/05/30

生物學的歷史66(上)

 

大約36億年前,一個驚天動地的生化事件發生了,有些有機體演化出直接「捕捉太陽能」的能力,而且用太陽能合成「三磷酸腺核苷ATP(生物電池,所有的細胞都從這種分子身上取得能量)


繼續閱讀
2009/05/07

生物學的歷史64(下)

 

這個有機環分子可以複製的主因,是它的穩定度、質量極性(或鹼性)。極性是比較強的引力,它造成分子彼此接近時的速度瞬間加快(),這會造成什麼效果呢?


繼續閱讀
2009/05/07

生物學的歷史64(上)

 

最早的有機催化劑似乎是RNA分子。在生物演化史的早期階段,RNA扮演了基因催化二種角色,到了晚期才把這個角色讓給DNA和酵素。


繼續閱讀
1 2 3 下一頁 最末頁