首頁 » 《天鵝湖》啟迪
2009/01/23

怎麼樣才活的精彩

 

曾子:成熟的人面對危機、困境,會有很多思考,會考慮很多。小孩子、愚昧的人,他的人生就像閉著眼睛在過馬路一樣,又沒有導盲犬可魯可以用。

孫子:因為可魯已經再見了。


繼續閱讀
2009/01/17

事與願違

  

曾子:這次東南亞海嘯,有人說台灣應該要派醫療團去。台灣,如果沒有能跟當地人溝通的翻譯,不能派醫療團去!莽撞派去會造成人家的負擔,吃住都是問題。

墨子:那為什麼要派呢?


繼續閱讀
2009/01/15

我還在學習,好快樂!

 

現在許多農業成果是由現任的總統陳水扁來剪綵接收,但是,播種是由前一位總統去做。做大事的人要體會,許多成果無法自己親眼見到,也可能不為人知,但是,播種、除草也有其中的快樂,不是嗎?


繼續閱讀
2009/01/12

想好六十五歲一個人怎麼生活

 

曾子:對。如果人想的是「我要靠某某人才能夠活下去」,靠來靠去都不牢靠…

孫子:白天鵝的想法。

曾子:更慘,白天鵝旁邊的小天鵝。


繼續閱讀
2009/01/04

突破性的決定

 

你要別人幫你做決定,別人的建議通常是比較傾向穩定、安全,而非最好,自己做決定才有可能做出最好的抉擇,因為很有突破性的決定,常常是比較冒險的,那樣的風險,除非自己願意承擔,不然別人是不敢開口叫你去投入的。


繼續閱讀
2008/12/30

在退讓中找契機

 

「智慧」認為只有大人才有資格、能力照顧小孩。願意退讓的人心智年齡比較大,她更有資格去照顧小孩。


繼續閱讀
2008/12/27

誰是白天鵝

 

彼得沒辦法見証他的老師耶穌,和王子沒辦法繼續愛白天鵝一樣,因為無法看清楚對方的真正價值,所以愛得不堅貞。他們都沒想清楚,沒有認真想過自己一生要追求什麼!


繼續閱讀
2008/12/22

五十歲還能跳芭蕾

 

荀子:等一下、等一下,那場戲是五十歲時的演出?那她是什麼時候開始學的?二十歲開始上舞台嗎?

孟子:她從十四歲開始練。

荀子:她從十四歲才開始練嗎?十四歲不是已經過了可以訓練的時間了嗎?


繼續閱讀
2008/12/22

四種愛

 

知己的愛會把目標放在彼此奮鬥的理想上,同伴之愛只會落入人跟人之間的關係,而乎略了人生該追求的目標。


繼續閱讀
2008/12/21

芭雷舞劇《天鵝湖》讀書會

要細想每個動念是否都有道理,愈清楚知道自己在做什麼的人,愈能按自己的意念把計畫實踐出來,完全沒有想法的,通常是根據慾望來行動


繼續閱讀
1