首頁 »
2009/04/26

聰明用車之道別省小錢、花大錢

 

換裝「低滾動阻力輪胎」或是「高性能輪胎」都可以提高車輛的傳動效率。讓車輛起步更容易,當然就可以減少油料的損耗;而高性能輪胎,擁有較堅固的胎體構造,因此在起步或煞車時,輪胎變形程度也較低,這相對提高了車輛的傳動效率,也達到了省油的目的。


                          
CARNEWS /張家禎 4.25.2009摘要】大多數的人,都忽略了車上那四條「黑色甜甜圈」的重要性,下次換輪胎時,記得挑選「低滾動阻力」的產品,三年省下來的油錢,就夠你買一套新輪胎了!

有沒有聽過「愈省愈窮」的道理?為了省下輪胎錢,明明已經磨平了的舊輪胎,還捨不得換掉,結果導致天雨路滑撞護欄,或是煞車性能不佳追撞前車,最後車也沒得開了、還得賠對方一大筆錢!這就是愈省愈窮的道理。

雨季將至,提醒讀者,找個空檔檢視一下愛車的輪胎,最基礎的有兩點:胎壓至少35psi以及胎紋深度不能低於1.6mm。請注意胎壓單位為psi而不是以kg為單位,「錯誤的政策,比貪汙還可怕」,同理,過高的胎壓,比低壓更危險

根據「米其林」所公布的數據顯示,輪胎性能影響了油量消耗20%的比例,而透過材料改良、花紋重新設計,前後代輪胎 (Energy XM1為例) 煞車距離甚至可以縮短7%之多!以時速100公里緊急煞停為例,一般車輛約需40公尺的距離,縮短7%,也就是2.8公尺,真的緊急狀況下,這距離已經是全身而退,與天人永隔的差距!誰說輪胎不重要?

根據「物質能量不滅定律」,車輛行進所需的動力來自汽油燃燒,但只有20%不到的能量用來提昇車輛速度,其它的都消耗在「滾動阻抗」、「內部摩擦」、「空氣阻力」以及抵消「車輛慣性」之上。而行駛的條件不同,也會導致前述消耗比例不同,例如行駛「高速公路」時,來自空氣阻力的消耗便由10%大幅提昇至70%,換句話說我們花一千塊錢加油,其中只有200元真的用來驅動車輛,其它的800塊錢都無謂地消耗掉了!

換裝「低滾動阻力輪胎」或是「高性能輪胎」都可以提高車輛的傳動效率。讓車輛起步更容易,當然就可以減少油料的損耗;而高性能輪胎,擁有較堅固的胎體構造,因此在起步或煞車時,輪胎變形程度也較低,這相對提高了車輛的傳動效率,也達到了省油的目的。

以常見的「205/55HR16 91」規格為例,其中的H便是代表可以承受210km/h的速度等級,下次換新輪胎時便可以選擇「V級:240km/h」甚至是「Z級:240km/h以上」的產品,除了較好的高速性能外,其實它也是比較省油的好選擇。

翻開「米其林技術手冊」,安全建議清楚地寫著車輛後輪,並不連結至轉向機構,因此在行駛時很難去控制其抓地力,因此建議將狀況好輪胎(或新胎)裝在後輪,會有比較好的操控性。這與過往「新胎裝前軸」的觀念似乎有所不同?

達人表示,米其林的建議是以「絕對安全」為考量,寧願讓前輪打滑,也絕不冒後輪甩尾的風險,但實際上應視驅動設計而定,換句話說,前驅車應該將新胎或是狀況較好的輪胎裝在前輪,FR車型則剛好相反,新輪胎得裝後輪,這樣才能取得最高效益,讓引擎動力能以較高效率驅動車體。

德國馬牌輪胎新推出的「ContiSeal」自動補漏科技,可以在輪胎扎到5mm以下的異物時,自動封填破損、確保輪胎不會洩氣,即將引進台灣的VW Passat CC車型就配置了這種新科技輪胎。雖然這種設計具有輕盈、高速抖動少、售價較低的優點,但它也有罩門,密封層只能保護「胎面」,萬一「胎壁」破損,也會讓你當場漏氣,此時只能換一條新輪胎、別無他法。

由於道路普遍地凹凸不平,再加上懸吊因避震器阻尼退化而偏軟,許多汽車後輪胎面因此而變成「波浪狀」,行駛時便會發出轟隆、轟隆的異音,偏偏胎紋深度還有七成新,換掉可惜、不換掉開著嘔心,相信有許多駕駛人都曾遇過這樣的問題,現在有一種新行業就是專門把變形胎面給「磨平」,讓滾動噪音回復至新胎的水準。透過專利的「磨胎機」將變型胎面給刨除,雖然會損及耐用里程,但能「耳根清靜」地開車,應該是怕吵的駕駛人最大的心願吧。



研究精神←上一篇 │首頁│ 下一篇→日本兩大家族世襲之戰
本文引用網址: