本部落公告

科學、體育、經濟、表演等,凡是需要精密思考與細膩運作的活動、學術,都是藝術。藝術的重點在:啟迪思想,刺激省思,豐富生命視野,讓自己的思想獨立自主而富創造力。
2010/12/31

判斷化合物的化學式(下)

 

假設我們知道「實驗式CH5N」的化合物,莫耳量是31.06。我們怎麼判斷分子的化學式呢?


繼續閱讀
2009/12/30

判斷化合物的化學式(上)

 

化學式的判斷方法是透過測量樣品的重量,可能透過分解它的組成元素(原子),也可能透過與起反應,產生像「二氧化碳CO2」、「水H2O」、「氮氣N2」之類的物質,收集它們,然後一一測量每一個成分的重量。


繼續閱讀
2009/12/28

台灣經濟成長恐急凍

 

對於馬政府將在明年推動台灣核心產業投資鬆綁,台灣大學經濟系教授林向愷指出,政府一方面鬆綁登陸投資限制,鼓勵資金外流;另一方面又開放台商回台上市,繼續抽走台灣資金,可以預見,台灣經濟成長力道將受到衝擊並急凍。


繼續閱讀
2009/12/28

車禍才是蘇花公路最大殺手(賀陳旦)

 

蘇花公路真實的安全威脅是「車禍」,並非「落石」!而超載的砂石車,是安全背後最大的殺手。管制好砂石車,立刻可以大幅改善行車安全。其他次要問題可採「多元對策」。公路局不從要害入手,仍然工程掛帥,究竟買到什麼樣的安全,是否過度投資?


繼續閱讀
2009/12/26

拆除權貴犯罪的溫床

 

龐大的公營事業體系,因為政府經由公營事業控制大量的政、經資源與利益支配的權限,加上頒布大量欠缺法律授權、容留給行政機關過多裁量權限的行政命令,造成政商勾結的深層結構,以致經濟犯罪問題叢生。


繼續閱讀
2009/12/26

日本2009年的回顧

 

展望2010年的日本,最受矚目的話題則有,鳩山內閣會不會成為短命內閣?今年在眾院選舉中獲壓倒性勝利的民主黨,在明年夏天舉行的參院選舉中,是否能再度獲得民眾的支持?日本政府如何克服稅收、財源不足,債台高築的問題?


繼續閱讀
2009/12/24

不可為國產疫苗 盲目護航

 

建議成立臨時性、任務性委員會的目的,主要是希望在互不信任的爭議中,以中立的態度,透過下列二個步驟,使醫療回歸醫療應有的透明和誠信:一、H1N1「人體試驗申請計劃」的重新回顧(review)。二、澄清嚴重不良事件的可能原因。


繼續閱讀
2009/12/24

法國的領袖 (七)

 

紀德:幸福的秘訣,並不在努力與獲得快樂,而是在努力中發覺快樂


繼續閱讀
2009/12/22

化合物的組成比例(下)

 

人生充滿比例關係,尤里皮德斯說:「智慧,是由悲苦換來的,小悲苦換來小智慧,大悲苦換來大智慧,因此,我們感受到在智慧那裏,總是充滿了憐憫。」


繼續閱讀
2009/12/21

化合物的組成比例 (上)

 

我們可以從化合物的化學式,得知1mole化合物中,「每種元素的質量」,與「1mole化合物的總質量」,互相比較,就會得到組成化合物的原子的質量比例。


繼續閱讀
2009/12/21

強推ECFA 國內將爆更大衝突

 

上週三國台辦記者會,未來台灣與其他國家簽署自由貿易協定(FTA)都必須中國的同意,去年十二月卅一日的胡六點,胡錦濤也沒表明台灣一定可以簽,或台灣要怎麼簽?我們的身分、條件是什麼?這些都是由中國片面決定


繼續閱讀
2009/12/21

司徒文處長沒說的事

 

美國對牛隻的管理非常寬鬆,不但沒有牛籍管理,連狂牛病的病例都是「自主管理」,由業者自己主動回報,這種情況下的「低發生率」您相信嗎?此外,死於新庫賈氏症的美國人,可能也不在少數


繼續閱讀
2009/12/18

孟格爾的邊際主義(二)

 

孟格爾認為,經濟學者應該多花時間觀察社會的結構,想辦法改善社會弱勢者的生活困境,讓社會趨於公平與正義,這一方面的關注比較重要。「邊際效用」實在是小兒科。


繼續閱讀
2009/12/17

司法法西斯主義的幽靈

 

法務部近日推出「妨害司法罪章」的《刑法》修正草案,內容有重挫刑事人權之虞。草案第172-4條對於審判或偵查時,為不當之言詞、動作、或違反法官、檢察官之命令或指揮、或妨害司法程序之進行者科予刑罰


繼續閱讀
2009/12/16

法國的領袖 (六)

 

史坦拉爾:戀愛,是自我陶醉和希望之間的鬥爭。


繼續閱讀
2009/12/16

莫耳質量 Molar Mass(下)

 

效率的關鍵之處,在於做事有層次次序分門別類、以及提綱挈領。不如此做事,事情就永遠做得不夠徹底。


繼續閱讀
2009/12/16

莫耳質量 Molar Mass(上)

 

乙酸異戊酯,這個化合物是香蕉氣味的來源。有趣的是,蜜蜂在螫東西的時候,也會釋放大約1μg的「乙酸異戊酯」,好吸引其他的蜜蜂加入這場攻擊。一般蜜蜂叮螫一次(1μg),會釋放多少個「乙酸異戊酯」分子?


繼續閱讀
2009/12/16

民主內涵 更要打拚

 

一個縣市議員,通常月薪資待遇將近二十萬元!議員每年開會審議法案的日子很少,而終日則忙於有公款補助的婚喪喜慶行程。議事工作可以不講究政策辯論,只著重利益分配。真的是「十天的選戰奴隸,千天的民選皇帝」!


繼續閱讀
2009/12/14

像動物的原生生物:原生動物類 The Protozoa

 

生物學家認為鞭毛蟲在演化史上扮演關鍵角色,這是有理由的;大部分的高等生物有機體,在他們的生命週期中,都曾經歷鞭毛階段


繼續閱讀
2009/12/14

原生生物界(真核細胞) The protistan Kingdom

 

生物的歸類要達到二個目的,瞭解它的歷史,預測它的未來


繼續閱讀
2009/12/12

莫耳計算

 

「原子量」是一個用理論推理出來的數值,這是抽象的,「公克」是我們的生活經驗,抽象的東西要變成實際感覺,「關鍵」是什麼?


繼續閱讀
2009/12/12

法國的領袖 (五)

 

阿米艾爾:懂得如何啟發,是教育最偉大的訣竅。


繼續閱讀
2009/12/12

細菌的抗藥性

 

許多「抗生素」能夠抑制「真細菌」的活動,而不傷害到病人身上的真核細菌。然而,微生物也可能通過自然天擇篩選,而對「抗生素」產生抗藥性。


繼續閱讀
2009/12/07

法國的領袖 (四)

 

柏斯卡爾:人類不過是一根蘆草,他是大自然中最脆弱的東西。不過,他卻是會思考的蘆草。


繼續閱讀
2009/12/07

莫耳The Mole

 

為什麼要先用「碳C12」來跟其他種類元素比較,用這個方法來求取它們的數量?為什麼要用比較不同元素「1莫耳」時候的質量,來求取他們的數量?


繼續閱讀
2009/12/06

孟格爾的邊際主義(一)

 

效用,指「滿足感」而言。人類的滿足感或慾望,是無限的嗎?我們的情人,對我們個人的「滿足感」,隨著時間變化是遞增,還是遞減?


繼續閱讀
2009/12/05

原子量Atomic Masses

 

元素的質量,是自然界的同位素的平均值。人類,若沒有受教育,就是父親文化與母親文化的混合體。一個受教育的人,如果受訓的時間很長,就會成為了家族與大師學術理論的改良品種。


繼續閱讀
2009/12/05

化學計算Stoichiometry

 

天地不仁,以萬物為芻狗;聖人不仁,以百姓為芻狗。大自然,是大公無私的,對萬物一視同仁的大自然一切物質的變化都是有法則,可以用數學去理解。


繼續閱讀
2009/12/04

大缺水 南部恐停灌休耕

 

興建海水淡化廠,每日九萬立方公尺的供水量,已可滿足新竹地區常態用水需求。此外,政府只要加強水庫疏浚,即可增加30%的蓄水量。而節流政策的落實、工業園區廢水回收再利用、降低自來水漏水率等這些方案,每年更可省下三座翡翠水庫。


繼續閱讀
2009/12/04

抗暖化 台灣需要地球公民素養

 

全球暖化的問題主要源自人類大量使用石油、天然氣、煤炭及毀滅森林,而人類使用這些化石燃料及毀滅森林的主要目標,是要生產大量商品。因此,商品的大量生產以及人們的大量購買及耗用,才是全球暖化問題的根源。


繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁