首頁 »
2007/12/13

美國流行“舌頭操”吃飯減肥法

美國富翁夫勒斥,體重90多公斤,到處求醫減肥不成,後試行咀嚼減肥。規定自己每餐飯吃30分鐘,咀嚼2000次,結果飯量減少一半,4個月體重減輕20公斤,為此咀嚼減肥法風靡美國。

  原神奈川齒科大學教授齋藤滋給內髒脂肪綜合征患者帶來了福音。他說:只要細嚼慢咽也能預防內髒脂肪綜合征。據齋藤研究,咀嚼會刺激大腦中的飽腹中樞,促使體內能量消費,使內髒脂肪分解、燃燒。如果不細嚼慢咽,而是囫圇吞棗,你就難以獲得飽腹感,導致進食過多。


    受柔軟食物不斷增加的影響,現代人咀嚼次數遠低於古人。現在小學生、大學生平均一口飯咀嚼次數約為10.5次,只嚼23次的也大有人在。二次世界大戰前日本人平均每口飯均咀嚼30次。齋藤提倡,一口飯咀嚼30次,一頓飯咀嚼1500次。具體做法是,食物送口中後把筷子放下。先用右側牙齒咀嚼5次,再用左側牙齒咀嚼5次,再重複一次,最後用兩側牙齒嚼10次,這樣容易獲得飽腹感。

  由於咀嚼減肥較費時,齋藤建議,開始可以從早、中、晚三餐中先選一餐做起來。為了防止進食過多,餐前可嚼口香糖5~10分鐘,這樣可刺激飽腹中樞,使食量比平時減少20%-30%

  咀嚼的八大好處

  齋藤總結咀嚼八大好處是:

  1.防止肥胖;

  2.發達味覺;

  3.使發音口齒清楚;

  4.激活大腦皮層細胞、預防老年癡呆症;

  5.預防牙病;

  6.預防癌症及其他疾病;

  7.減輕胃腸負擔,增加胃腸功能;

  8.提升免疫力和體力。

  日本齒科大學菊穀武副教授指出,正確咀嚼離不開舌頭和臉頰肌肉的配合。因為只有舌頭和臉頰肌肉的配合,才能將口中食物推送到牙齒上。

  菊穀編制的舌頭操

  人過50歲後由於蛀牙、牙周病等原因,牙齒逐漸掉落,80歲還能保留20顆牙齒的人,只占總人數的20%。菊穀強調說,即使滿口義齒,只要善於運用舌頭,也能使較硬的食物細嚼慢咽。相反,如果不使用牙齒和舌頭,光吃柔軟食物,結果牙齒、舌頭功能逐漸衰退,造成吞咽困難,易使食物誤入支氣管。

  為提高舌頭功能,菊穀編制了舌頭操。深呼吸三次後,將舌頭左右、上下各活動10次。1分鐘內,將臼齒咀嚼30次,為鍛煉舌頭、嘴唇肌肉,張開嘴巴,大聲清晰地進行發聲練習,並練說繞口令,使舌頭活動更靈巧、迅速



新媽媽如何減肥←上一篇 │首頁│ 下一篇→多功能的減肥武器呼拉圈的新玩法:
本文引用網址: