首頁 »
2008/09/20

紫微斗數

紫微斗數因其預測細緻及準確性極高,深受大眾喜愛與重視。「紫微」指的北極星,「斗」指南、北斗,以天上的南、北斗為主星佈於命盤,用來推算祿命,稱為斗數。從紫微斗數概述中,可瞭解命理之輪廓。

由於星斗的分佈依紫微為準則,紫微定位則南北斗十四星亦定位,所以才稱為「紫微斗數」。「紫微斗數」雖然義理高深,其預測原理以一個人的出生年、月、日、時所排列出十二宮垣。其中包含命宮、兄弟、夫妻、子女、財帛、疾厄、遷移、交友、事業、田宅、福德、父母、等,再經由這基本命盤中的星曜推演出一個人的格局、吉、凶、禍、福及運勢等。(萬民英)
「紫微斗數」出於道家,始於呂純陽,載於道藏經,至宋朝有陳希夷,明朝有羅洪先,清朝有青城道士,繼續研究,發揚光大。宋朝陳希夷被認為是「紫微斗數」的集大成者,民初北方亦有人加以研究,抗戰期間,有人發現許多有關「紫微斗數」的書籍和秘本,由於知者守秘,以致流傳不廣。本世紀六十年代以來,經有心人士的大力推廣,「紫微斗數」早已深入人心,風靡日本、香港、臺灣等地,研究者眾,流派紛呈。雖各有所長,卻始終不離其基本義理。在中國大陸﹐改革開放後「紫微斗數」亦廣為人知,「紫微斗數」在中國傳統的推算術,已存在一千多年之久,卻歷久彌新,主要就是其推測的準確性極高。
「紫微斗數」是綜合統計學、數學、心理學、地理學及邏輯學的理論,再參合普通常識和人生經驗而成的一種學問。當初發明的人﹐將天上南斗星群、北斗星群、紫微垣群星及其他雜星的關係﹐來類比人的一生遭遇。掌握了「紫微斗數」推算的深奧義理﹐以之預測人的一生運勢吉、凶與運勢﹐鮮有不中者﹐故其號稱「天下第一神術」﹐名列中國五大神數之首。
紫微斗數一般先學排盤,排盤順序為安命身與十二宮、起寅首、定五行局、安北斗、南斗等甲級主星,再安其餘星曜,然後依宮位的三方四正與大運、流年等來解讀命盤。



首頁│ 下一篇→楊老師簡歷