首頁 »
2011/06/10

20110610立院三讀 幼托整合明年上路


千呼萬喚 幼托整合終於通過了

我們的幼教品質終於向上再提升

相關新聞共五則

更新日期:2011/06/10 16:26

立法院今天三讀通過「幼兒教育及照顧法」草案,現有照顧2到6歲幼兒的幼稚園和托兒所等機構,未來將整合為幼兒園,其中幼兒園的設立、界定、教師配置都有所規範。參與審查的立委趙麗雲表示,幼照法的立法過程歷經了14年,如今完成初審的意義重大。新法三讀通過後,將在明年元旦起正式實施。

條文規定,對於2歲到3歲的幼幼班,每班以16人為限,8人以下者設置1名教保員、9人以上者設2人;3歲以上則每班以30人為限,每班15人以下者,應配置1名保育員、16人以上則應配置兩人。如果違反規範且限期未改善,可處罰負責人3千到3萬元罰鍰,如果情節重大或處罰三次仍未改善,可減收、停止招生、停辦甚至廢止設立許可。


歷經14年 幼托整合明年上路

更新日期:2011/06/10 17:25

立法院今天三讀通過「幼兒教育及照顧法」草案,現有照顧2到6歲幼兒的「幼稚園」和「托兒所」等機構,未來將整合為「幼兒園」,其中幼兒園的設立、界定、教師配置都有所規範。新法三讀通過後,將從明年元旦起正式實施。(李人岳報導)

歷經14年的推動,立法院10日三讀通過攸關幼托整合的「幼兒教育及照顧法」,現有照顧2到6歲幼兒的幼稚園和托兒所機構,未來將整合為幼兒園,參與修法的立委趙麗雲表示,新法對於幼兒園的設立、界定、教師配置都有所規定,尤其對現有幼稚園和托兒所的換軌整合,也訂出規範。

 條文規定,對於2歲到3歲的幼幼班,每班以16人為限,8人以下者設置1名教保員、9人以上者設2人;3歲以上則每班以30人為限,每班15人以下者,應配置1名保育員、16人以上則應配置兩人。修法條文規定,如果違反規範且限期未改善,可處罰負責人3千到3萬元罰鍰,如果情節重大或處罰三次仍未改善,可減收、停止招生、停辦甚至廢止設立許可。

 修法前設立的公私立幼稚園、托兒所應該在新法上路後1年內申請完成改制,依照兒少法法許可兼辦托嬰業務的私立托兒所,應該在2年內申請改制;安親班、托嬰中心則應該在2年內停止兼辦的幼托業務。由托兒所改制者,相關人力配置應該在新法施行起的5年內符合規定。趙麗雲表示,在落日期間過後,各年齡層的照顧服務將做到確實的分流。

趙麗雲表示,基於立法的迫切性,在近程先以完成幼稚園和托兒所整合為幼兒園為目標。至於0到2歲的托嬰中心、0到12歲的居家照顧和6到12歲的兒童課後照顧,將另外在「兒童及少年福利與權益保障法」修正案中規範。

幼托整合 民國101年上路

更新日期:2011/06/10 16:59

(中央社記者溫貴香台北10日電)立法院院會今天三讀通過幼兒教育及照顧法,經多年努力的幼托整合政策,將於民國101年上路。中國國民黨籍立法委員趙麗雲表示,預計民國103年內可看到效果。

 立法院三讀通過由趙麗雲等提案的幼兒教育及照顧法,未來教保服務將分為0到2歲的托嬰中心、2到6歲的幼兒園及社區互助式教保服務、0到12歲的居家照顧服務及6到12歲的課後照顧服務。

趙麗雲下午受訪表示,幼托整合意指將原本分屬教育部內政部幼稚園與托兒所兩種教保服務,整合成「幼兒園」,統一由教育部為主管機關,明年上路。這是進步的立法,兼顧托育與教育。

 她說,為提升幼兒園服務品質,法律訂有1到2年緩衝期,讓幼稚園或托兒所提升品質,民國103年就可看到成效;法律也訂有5年落日條款,讓相關人員進修,取得合法資格。

三讀通過條文明訂,政府應提供幼兒優質、普及、平價及近便性的教保服務,對經濟、文化、身心、族群及區域等不利條件的幼兒,應優先提供接受適當教保服務機會,公立幼兒園也應優先招收不利條件的幼兒。

 條文規定,政府對就讀幼兒園的幼兒,得視實際需要補助費用,而幼兒園受託照顧幼兒,應與父母或監護人訂定書面契約;公、私立幼兒園的收、退費基準、減免收費規定,應至少於每學期開始前1個月公告。

 條文也規定,幼兒園若進用未具教保服務人員資格者從事教保服務、以派遣方式進用教保服務人員、未辦理幼兒團體保險、招收人數超過設立許可核定數額、提供不安全設施設備等,先處罰鍰,屆期未改善者按次處罰;情節重大或經處罰3次仍未改善,得為減少招收人數、停止招收6個月到1年、停辦1年到3年或廢止設立許可處分。

條文明訂「性侵條款」,教保服務人員若曾有性侵害、性騷擾或虐待兒童行為,經判刑確定或通緝有案尚未結案等情況,不得在幼兒園服務。

幼教法三讀 幼幼班最多16人

更新日期:2011/06/10 17:29 NewTalk 新頭殼

新頭殼newtalk 2011.06.10 謝莉慧/台北報導

立法院院會今(10)日三讀通過幼兒教育及照顧法,幼托整合政策將於明(101)年元旦上路。現有照顧2到6歲幼兒的幼稚園和托兒所等機構,未來將整合為幼兒園,其中包括幼兒園的設立、界定、教師配置都有所規範。參與審查的立委趙麗雲表示,幼照法的立法過程歷經14年之久,如今完成三讀通過,意義重大。

 未來「幼兒教育及照顧法」的教保服務範圍將分為0到2歲的托嬰中心、2到6歲的幼兒園及社區互助式教保服務、0到12歲的居家照顧服務及6到12歲的課後照顧服務。

條文中還規定,對於2到3歲的幼幼班,每班以16人為限,8人以下者設置1名教保員、9人以上者設2人;3歲以上則每班以30人為限,每班15人以下者,應配置1名保育員、16人以上則應配置2人。若違反上述規範且限期未改善,可處罰負責人3千到3萬元罰鍰,如果情節重大或處罰3次仍未改善,可減收、停止招生、停辦甚至廢止設立許可。

 趙麗雲表示,幼托整合意指將原本分屬教育部內政部的幼稚園與托兒所兩種教保服務,整合成「幼兒園」,統一由教育部為主管機關,兼顧托兒與教育功能,預計明年上路。但為了提升幼兒園的服務品質,法律訂有1到2年緩衝期,讓幼稚園或托兒所提升品質,民國103年就可看到成效;法律條文中也訂有5年落日條款,讓相關人員藉由進修取得合法資格。

 條文中也明訂,政府應提供幼兒優質、普及、平價及近便性的教保服務,對經濟、文化、身心、族群及區域等不利條件的幼兒,應優先提供適當教保機會,公立幼兒園也應該優先招收不利條件的幼兒。政府對於就讀幼兒園的幼兒,並得視實際需要補助費用,而幼兒園受託照顧幼兒,應與父母或監護人訂定書面契約;公、私立幼兒園的收、退費基準、減免收費規定,應至少於每學期開始前1個月公告。

 另外,「性侵條款」也明列在內,教保服務人員若曾有性侵害、性騷擾或虐待兒童行為,經判刑確定或通緝有案尚未結案等情況者,就不得在幼兒園服務。

幼稚園、托兒所將成歷史 改叫幼兒園

更新日期:2011/06/11 10:55 記者楊湘鈞、陳智華/台北報導

立法院昨天三讀通過幼兒照顧及教育法,幼稚園、托兒所等名稱將成為歷史,將來全要換成「幼兒園」招牌,並全歸教育部主管,同時也齊一師資素質、場地安全設備等,幼兒將更獲保障。

 

另為達到保護幼兒目的,該法也規定擔任幼兒園教保服務員等職的消極資格:只要有性侵害、性騷擾、虐童前科,行為不檢損害兒童權益者,患精神疾病未癒不能勝任者,都不得任職;園方若知悉即應解聘,否則最高可罰三萬元;連續違反或情節重大,甚至可要求關園。

 

數十年來我國幼、托「分流」,幼稚園歸教育局管,托兒所歸社會局管,師資、場地、設備等標準不一致,甚至形成城鄉差距;不過,修法卻因各界意見紛歧,以致停滯不前。

 

後來,立委趙麗雲採取只針對二至六歲的照顧及教育問題提案方式「核心突破」,終於有進展。

 

該法規範了未來幼兒園班級人數上限:二至三歲每班上限十六人、且不得混齡;三歲至入國小前幼兒,每班最多卅人;若是離島偏遠地區,則可報請同意後混齡編班,但每班以十五人為限。

 

師資部分,則規定二至三歲、八名幼兒以下,須設教保服務員一人,九名幼兒以上兩服務員;三歲至入小學前,十五名幼兒以下一服務員,十六名幼兒以上兩服務員;若有五歲至入小學前幼兒,則須有一名幼兒園教師。

 

教育部長吳清基指出,兒照法經過七任教育部長、十四年推動的重要法案,學前教保制度的大變革,感謝朝野立委的支持,以及民間、學界的努力和支持。

 

教育部國教司科長許麗娟表示,兒照法明年一月一日上路,台灣有六千九百家托兒所和幼稚園要整合改制為「幼兒園」。只要合法立案的托兒所和幼稚園,而且建築都符合法規,可於明年一月一日起換照;服務人員包括教師、教保員和助理教保員,助理教保員不能超過三分之一;大班每班至少有一位老師,但此項規定有五年緩衝期。

 

至於托嬰中心、居家照顧服務及兒童課後照顧等,教育部表示,將放在內政部主管的「兒童及少年福利與權益保障法」中規範。

 

幼托整合專區

幼托整合專案諮詢小組歷次會議紀錄

第十次會議紀錄 (97.06.11)

第九次會議紀錄 (97.06.05)

第八次會議紀錄 (97.05.02)

第七次會議紀錄 (95.09.22)

第六次會議紀錄 (95.05.19)

第五次會議紀錄 (95.05.05)

第四次會議紀錄 (95.03.22)

第三次會議紀錄 (94.12.30)

第二次會議紀錄 (94.11.11)

第一次會議紀錄 (94.10.04)

兒童教育及照顧法草案相關資料

幼兒教育及照顧法草案(依據100年4月11日及4月13日立法院第7屆第7會期教育及文化、社會福利及衛生環境委員會第2次聯席會議審查法案條文,100年4月22日、4月29日及5月20日朝野協商結果整理)

兒童教育及照顧法草案(98年3月3日行政院函送立法院審查版本)

幼托整合進度報告-兒童教育及照顧法草案[簡報](98.03.03)



引用:
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110610/5/2t374.html
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110610/135/2t3au.html
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110610/1/2t37k.html
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110610/1/2t325.html
http://www.ece.moe.edu.tw/integration.html



20110609幼教相關法規←上一篇 │首頁│ 下一篇→20110617家中有學齡前寶貝的您不可不知的「幼托整合」
本文引用網址: